Asignar y gestionar procesos de incorporación

Este artículo describe cómo asignar plantillas de incorporación a empleados y cómo administrarlas.

Ten en cuenta que no todos los empleados están autorizados para ver los perfiles de los empleados con el estado Incorporación. Para encontrar compañeros con este estado en la barra de búsqueda o en la Lista de empleados, el empleado en cuestión debe tener asignado al menos el permiso Ver para las secciones de Perfil público e Información de RR. HH. Para obtener más información sobre cómo conceder permisos de acceso, consulta este artículo

Asignar plantilla de incorporación

Accede a la pestaña Incorporación en el perfil del empleado correspondiente y selecciona una de las plantillas de incorporación que hayas creado previamente.

Una vez seleccionada la plantilla, podrás ver los pasos de incorporación que hay que completar junto con la fecha límite y el estado correspondientes. Si quieres que los empleados vean únicamente los pasos de los que son responsables, asegúrate de desactivar el permiso de acceso Ver en la sección Incorporación. Para obtener más información sobre los permisos de acceso, haz clic aquí.

Asegúrate de que, tan pronto como se asigne una plantilla de incorporación, se envíen notificaciones de las tareas pendientes a los empleados que corresponda (ver Notificaciones de tareas de incorporación pendientes ).

Ten en cuenta que cuando se elimina o reasigna una plantilla, se eliminará el estado y la información de dicha plantilla.

Notificaciones de tareas de incorporación pendientes

Todos los empleados responsables de un paso de incorporación reciben el primer correo electrónico de notificación siete días antes de la fecha límite y la correspondiente entrada en las tareas de su área personal de Personio. Se enviará otra notificación dos días antes de la fecha límite. Además, los responsables del paso de incorporación recibirán una notificación diaria por correo electrónico con las tareas pendientes atrasadas.

Gestionar las plantillas de incorporación

Los empleados completarán únicamente aquellos pasos de la plantilla de los que son responsables. Una vez que se ha completado el paso de incorporación correspondiente, el empleado responsable podrá hacer clic en el botón verde Marcar como completado para actualizar su estado.

Las tareas de la plantilla de incorporación podrán aparecer con uno de estos cuatro estados:

• Rojo: pendiente y fuera de plazo.
  • Amarillo: pendiente y en plazo.
  • Gris: el paso no es obligatorio y se omitirá.
  • Verde: completado.

Los pasos de incorporación se pueden guardar temporalmente tantas veces como sea necesario hasta que el proceso se haya completado. Pero ten en cuenta que ya no se podrán editar si se han marcado como Completados en la plantilla de incorporación.

Los empleados con permisos de edición para la sección Incorporación podrán actualizar el estado de cada paso y marcarlo como Omitido o Completado.

Completar el proceso de incorporación

Los empleados que tengan asignado, como mínimo, el permiso Ver para la sección Incorporación, podrán ver en su panel cuántos empleados se encuentran actualmente en un proceso de incorporación. Además, al colocar el cursor sobre cualquiera de ellos, podrán consultar también qué porcentaje del proceso se ha completado.

Al hacer clic en el área, se abrirá una lista con los empleados correspondientes. En la columna Estado de la incorporación podrás consultar de nuevo el porcentaje de progreso de cada empleado. Y también podrás cerrar los procesos abiertos de aquellos empleados que, por ejemplo, hayan excedido el tiempo para completar las tareas pendientes o que no hayan completado su incorporación en el perfil. Para ello, solo tienes que marcar las casillas correspondientes, pulsar el botón Acciones y seleccionar, a continuación, la función Completar proceso de incorporación.

En la lista de empleados también puedes obtener una visión general del progreso de incorporación de tus empleados. Para ello, pulsa en el botón con los tres puntos que se encuentra en la esquina superior derecha, haz clic en Personalizar columnas y selecciona el atributo Estado de la incorporación.