Funciones de la lista de empleados

En este artículo te mostramos las diferentes funciones que se pueden realizar desde la lista de empleados. Para acceder a la lista de empleados, tendrás que ir a Empleados > Lista de empleados.

Ten en cuenta que la vista de la lista de empleados variará en función de los permisos de acceso del empleado. Esto solo se aplica a los perfiles de empleado con estado Activo. Para poder ver a los empleados que se encuentran en fase de Onboarding, de Baja o Inactivos, debes tener asignado el permiso Ver para la sección Información de RR. HH.

Por defecto, la lista aparece ordenada alfabéticamente por el nombre de los empleados, pero podrás personalizarla en cualquier momento a través de los diferentes filtros, añadiendo o eliminando columnas, etc. y guardar las vistas creadas.

Número de empleados

En la parte inferior de la pantalla, podrás seleccionar cuántos empleados se muestran por página.

Personalizar columnas

Para modificar las columnas que aparecen en la lista de empleados, solo tienes que clicar en el botón Acciones Action-Menu_es.png que encontrarás en la parte superior derecha y seleccionar la opción Personalizar columnas. A continuación, podrás seleccionar qué atributos quieres que aparezcan en la lista de empleados y determinar el orden en el que aparecen arrastrando y soltando los atributos correspondientes. Para que no pierdas de vista a qué empleado y columna corresponden los datos que estás viendo, la primera fila y la primera columna permanecen fijas cuando te desplazas por la pantalla. Esto resulta muy útil cuando la vista incluye varias columnas. Además, junto al nombre del empleado encontrarás su foto de perfil o, en su defecto, sus iniciales.

Guardar la vista actual

Dado que no siempre necesitarás acceder a la misma información, Personio te permite guardar hasta diez vistas personalizadas para agilizar aún más tu trabajo.

1. Haz clic en Guardar la vista actual employee-list-save-view_en-us.png e introduce un nombre para la vista seleccionada.
  2. Pulsa en Añadir para guardar la vista personalizada que acabas de crear.
  3. De esta forma, la lista personalizada se guardará en la lista de opciones Vistas.

Consejo: para que tu trabajo con Personio sea todavía más fácil, puedes guardar una vista por cada grupo de empleados (p. ej., estudiantes en prácticas, empleados a tiempo parcial, etc.).

Como administrador también tienes la opción de guardar una vista predeterminada para todos los empleados. Para ello, solo tienes que pulsar el botón Guardar la vista predeterminada para todos los empleados save-default-view-all-employees_es.png. Utiliza esta función para definir una lista de empleados uniforme para toda la empresa.

Exportar

Esta función te permite exportar la vista actual u otros atributos de la lista de empleados en un archivo de Excel. Para ello, solo tienes que pulsar en el botón de los tres puntos Action-Menu_es.png y seleccionar Exportar.

Filtrar y ordenar

Cada columna de la lista se puede ordenar de forma ascendente o descendente. La clasificación se realiza alfabéticamente o cronológicamente según la columna seleccionada. Para ello, basta con que hagas clic en las flechas que aparecen junto a los encabezados.

Además, podrás utilizar y combinar los diferentes filtros para mostrar todos los empleados con un valor de atributo concreto, o seleccionar varios atributos para mostrar, por ejemplo, todos los empleados de dos departamentos diferentes. La vista también mostrará el número de filtros activos para cada columna.

Barra de búsqueda de la lista de empleados

Utiliza la barra de búsqueda situada encima de la lista de empleados para buscar empleados activos o inactivos.

Edición múltiple

Para editar varios empleados a la vez, solo tienes que marcar las casillas correspondientes, pulsar el botón Acciones y seleccionar una de las siguientes opciones: Editar atributo, Añadir o eliminar rol, Cambiar política de devengos, Asignar o eliminar horario de trabajo, Enviar un correo electrónico de invitación, Eliminar empleado(s) y Completar proceso de onboarding.

Organigrama

El icono Vista de organigrama  org-chart_en-us.png se encuentra en la esquina superior derecha de la Lista de empleados. Al hacer clic en el mismo, accederás a un organigrama o representación visual de las estructuras jerárquicas de la empresa. Dicho organigrama se genera a partir de las relaciones supervisor-empleado introducidas previamente en Personio.

Para navegar dentro del organigrama, solo tienes que hacer clic, arrastrar y soltar el cursor. También podrás aumentar o disminuir el tamaño del organigrama a través del menú de zoom situado en la esquina inferior derecha (o utilizando la propia rueda del ratón). El número que aparece debajo de cada empleado indica el número de empleados bajo su supervisión. Para mostrar a todos los subordinados, simplemente haz clic en la casilla del empleado en cuestión, o en el número.

Al hacer clic en Añadir filtro, podrás seleccionar un valor de atributo, de forma que sólo se muestren los empleados con ese atributo. Así podrás ver, por ejemplo, el organigrama de un departamento específico.

Utiliza el botón Exportar situado en la esquina superior derecha para exportar, en diferentes formatos, el organigrama visible en dicho momento. Encontrarás más información al respecto en el artículo El organigrama.

Ten en cuenta que en el organigrama solo se muestran los empleados con estado Activo o Baja, pero no los empleados en Onboarding o Inactivos.

Vista de línea temporal

Utiliza el botón de Vista de línea temporal employee-list-timeline-view_es.png, que encontrarás en la parte superior derecha, para obtener una visión general de tu planificación de personal a largo plazo, agrupada por departamentos. En esta vista podrás ver que las fechas de contratación aparecen resaltadas en verde; las fechas en las que finalizan los contratos, en amarillo; y las fechas efectivas de rescisión, en rojo.

Personio también muestra el número de puestos vacantes para cada departamento. Como en la vista de organigrama, aquí también podrás aplicar varios filtros.

Ten en cuenta que para utilizar esta función, es necesario tener permisos de edición para la sección Perfil público. Si no tienes acceso a la vista de línea temporal, tendrás que contactar con tu administrador.

Añadir empleado

Utiliza el botón Añadir empleado Add-Employee_es.png, situado en la parte superior derecha, para añadir un nuevo empleado. A continuación, completa toda la información correspondiente: Perfil público, Información de RR. HH., Roles de empleado y Plantillas, y pulsa en Guardar para crear la nueva cuenta de empleado. Encontrarás más información al respecto en el artículo Añadir empleados.

Barra de búsqueda global

Además de la función de búsqueda que encontrarás en la lista de empleados, también tienes acceso a una barra de búsqueda global a la que podrás acceder desde cualquier página de tu cuenta.

Con esta barra de búsqueda podrás buscar:

• Funciones y ajustes: nombres de funciones o ajustes, nombres de informes o pestañas de tu perfil de empleado.
  • Empleados: nombre + apellidos, correo electrónico, departamento, oficina, puesto o estado.
  • Candidatos: nombre + apellidos, correo electrónico o número de teléfono.

Ten en cuenta que...
▶︎ Los candidatos de los puestos archivados no aparecerán en los resultados de búsqueda.
▶︎ Los resultados de la búsqueda dependerán de tus permisos de acceso. Solo te aparecerán las pestañas del perfil del empleado a las que tu rol de empleado te permite acceder. De igual manera, solo te aparecerá el perfil público de los empleados y el perfil del candidato de los candidatos a los que tengas acceso.

Edición incorporada

Esta función te permite actualizar los atributos de los empleados directamente en la propia lista. Para ello, solo tienes que hacer clic en el icono del lápiz azul de la columna correspondiente y seleccionar el nuevo valor de atributo.