Cómo configurar procesos de aprobación

En este artículo te explicamos cómo puedes crear y configurar los procesos de aprobación que son necesarios para las solicitudes de asistencia y ausencia y para modificar los datos de los empleados.

Aprobación predeterminada

En Aprobaciones, encontrarás las diferentes áreas para las que se pueden configurar procesos de aprobación. Ve a la pestaña correspondiente, selecciona Añadir paso de aprobación y elige quién será el responsable de la aprobación de entre las cuatro opciones disponibles.

Si quieres que varios empleados puedan aprobar una solicitud, selecciona un rol de empleado. De esta forma, todos los empleados con ese rol recibirán la solicitud de aprobación, aunque solo uno de ellos deberá aprobarla. Consulta este artículo para obtener más información sobre la configuración de los roles de empleado.

Al añadir más pasos de aprobación, se crea un proceso jerárquico que se desarrollará de manera descendente, de forma que la solicitud no se remitirá al siguiente responsable hasta que se haya aprobado el primer paso. La aprobación solo será definitiva cuando se haya completado el último paso de aprobación.

Aprobaciones especiales

Para añadir una aprobación especial, primero hay que definir un filtro de empleado. Para ello, haz clic en Gestionar filtros de empleado (a la derecha de la aprobación predeterminada).

Añade un nuevo filtro y luego define una o varias reglas de filtrado. Ten en cuenta que las diferentes reglas están vinculadas por el nexo "Y", es decir, deben cumplirse todas las reglas definidas para el filtro para que pueda ejecutarse el proceso de aprobación que se ha configurado.

Los filtros de empleado definidos no deben solaparse, ya que de lo contrario podrían producirse errores en el proceso de aprobación.

Para completar la configuración, haz clic en Añadir aprobación especial, selecciona un filtro de empleado y añade uno o varios pasos de aprobación siguiendo el procedimiento anterior para la "Aprobación predeterminada".

Los filtros de empleado que has creado estarán disponibles para todas las áreas de aprobación.

En el siguiente artículo encontrarás las mejores prácticas sobre los procesos de aprobación.