Asignar políticas de devengo

En este artículo te explicamos cómo asignar políticas de devengo a tus empleados para el cálculo de las vacaciones.

Nota
Si creas una política de devengo para un tipo de ausencia en particular, pero no asignas la política de devengo a un empleado, dicho empleado no podrá ver ni solicitar ese tipo de ausencia.

Asignación de políticas de devengo a los empleados

Ve a la pestaña Ausencia en el perfil del empleado. Selecciona la opción Gestionar política

Selecciona la política de devengo que se asignará al empleado y define a partir de cuándo será efectiva.

En Vigente desde el dispones de tres opciones de asignación:

Vigente desde el

Explicación

Fecha de contratación

La política de devengo se asigna con carácter retroactivo desde la fecha de contratación del empleado. Con ello se reemplazan todas las políticas de devengo asignadas previamente.

Inicio del período actual La nueva política de devengo se asigna con carácter retroactivo. Dependiendo de los ajustes de devengo seleccionados, la política se aplicará desde el 1 de enero del año en curso o a partir de la fecha en que se cumpla el año de contratación del empleado.
Siguiente período de derecho La nueva política de devengo se aplicará en una fecha futura. Dependiendo de los ajustes de devengo seleccionados, la política se aplicará a partir del 1 de enero del próximo año o bien al año siguiente de la fecha de contratación del empleado.

Una vez aprobados, los días de vacaciones se calculan automáticamente según las reglas de la política asignada. y la fecha de validez se mostrará claramente una vez seleccionada la aplicación correspondiente. Además, a través de la opción Ver historial > Historial de política para mostrar un resumen histórico de todas las pólizas de devengo asignadas en Personio.

Asignación múltiple de políticas de devengo

Para realizar una asignación masiva de políticas de devengo, ve a Empleados y selecciona los empleados a los que deseas asignar una política de devengo marcando las casillas que aparecen junto a sus nombres. Pulsa el botón Acciones (a la derecha de la barra de búsqueda inferior) y, a continuación, selecciona la opción Cambiar política de devengo.

Selecciona el tipo de ausencia y la política de devengo. Pulsa en Actualizar política para confirmar los cambios.

Las reglas de las políticas de devengo no se pueden cambiar una vez que se han creado y asignado. Para obtener más información sobre cómo cambiar una política de devengo existente, haz clic aquí.