Cómo asignar una política de devengo de vacaciones

En este artículo te explicamos cómo asignar políticas de devengo a tus empleados para el cálculo de las vacaciones.

Asignación de políticas de devengo a los empleados

Ve a la pestaña Ausencia en el perfil del empleado. Haz clic en el tipo de ausencia que corresponda y, a continuación, selecciona la opción Asignar política de devengo Cambiar política de devengo en caso de que ya se hubiese asignado una.

Selecciona la política de devengo que se asignará al empleado y define a partir de cuándo será efectiva.

En Aplicación dispones de tres opciones de asignación:

Aplicación

Explicación

Asignar desde la fecha de contratación

La política de devengo se asigna con carácter retroactivo desde la fecha de contratación del empleado. Con ello se reemplazan todas las políticas de devengo asignadas previamente.

Asignar desde el comienzo del período actual La nueva política de devengo se asigna con carácter retroactivo. Dependiendo de los ajustes de devengo seleccionados, la política se aplicará desde el 1 de enero del año en curso o a partir de la fecha en que se cumpla el año de contratación del empleado.
Asignar para el siguiente período de derechos La nueva política de devengo se aplicará en una fecha futura. Dependiendo de los ajustes de devengo seleccionados, la política se aplicará a partir del 1 de enero del próximo año o bien al año siguiente de la fecha de contratación del empleado.

Una vez aprobados, los días de vacaciones se calcularán automáticamente según las reglas de la política de devengo asignada y la fecha de validez se mostrará claramente una vez seleccionada la aplicación correspondiente. Además, a través de la opción Mostrar historial, podrás consultar el historial de cada tipo de ausencia en Personio y obtener una visión general de todas las políticas de devengo asignadas previamente.

Asignación múltiple de políticas de devengo

En la Lista de empleados, selecciona los empleados a los que quieres asignar una política de devengo marcando las casillas correspondientes. Pulsa el botón Acciones (a la derecha de la barra de búsqueda inferior) y, a continuación, selecciona Cambiar política de devengo.

Selecciona ahora el tipo de ausencia y la política de devengo correspondiente y pulsa en Actualizar política para confirmar los cambios.

Las reglas de las políticas de devengo no se pueden cambiar una vez que se han creado y asignado. Para obtener más información sobre cómo cambiar una política de devengo existente, haz clic aquí.