Configuración de las políticas de devengos

⚠️ Este artículo está relacionado con la gestión de ausencias por días. Para saber más sobre la gestión de ausencias por horas, consulta este otro artículo.

En este artículo te explicamos cómo configurar diferentes políticas de devengo para determinados tipos de ausencia.

¿Qué son las políticas de devengo en Personio?

Ciertos tipos de ausencia, como las vacaciones pagadas, están sujetos a un número definido de días de vacaciones totales (devengos).

En Ajustes > HORAS DE TRABAJO Y AUSENCIAS > Ausencia > [Tipo de ausencia] > Política de devengo puedes determinar si el tipo de ausencia creado llevará asociada una política de devengo marcando la casilla correspondiente.

Una vez activada esta opción, podrás crear todas las políticas de devengo que quieras para ese tipo de ausencia.

Crear y configurar políticas de devengo

Ve a Ajustes > HORAS DE TRABAJO Y AUSENCIAS > Ausencia y selecciona el tipo de ausencia para el que quieres definir una política de devengos. Personio te permite crear varias políticas de devengos diferentes para cada tipo de absentismo con el fin de reflejar los diferentes derechos de vacaciones de los empleados.

Haz clic en Nueva política de devengo para abrir el asistente de configuración que te guiará a través del proceso en solo tres pasos.

Paso 1: información general

Nombre de la política

Introduce aquí el nombre de la nueva política (por ejemplo, 28 días)

Número de días concedidos

Número de días a los que tiene derecho el empleado

Si al configurar el derecho a vacaciones para los empleados a tiempo parcial has activado la opción Prorratear vacaciones en el horario de trabajo, los días laborables definidos para este horario se transfieren automáticamente al cálculo de los devengos.

Conceder derecho cada

Selecciona cuándo quieres que se reanude la política de devengo

Derecho concedido en

Selecciona si quieres que la política de devengo se inicie a principios de año (1 de enero) o en el aniversario de trabajo del empleado.

¿Activar el tiempo de espera?

Esta opción solo aparece si anteriormente seleccionaste que el derecho se conceda cada año

Esto te permite prorratear el cálculo del derecho a vacaciones para los primeros seis meses de empleo (es decir, para el período de espera). Para obtener más información sobre cómo se calcula el derecho a vacaciones durante el período de espera, consulta este artículo.

Paso 2: Cálculo prorrateado

En el segundo paso, se define si el derecho a vacaciones debe prorratearse en función de la fecha de contratación, la fecha de rescisión o la fecha de finalización del contrato del empleado.

Comienzo de la relación laboral Selecciona cómo se deben calcular los derechos. Las opciones disponibles son: Prorrateado diariamente, Prorrateado mensualmente, Sin prorrateo. Al seleccionar cada una de las opciones, aparecerá debajo una breve explicación.
Fecha de rescisión Selecciona cómo se calcularán los derechos cuando el empleado se vaya. Determina si el empleado debe recibir la totalidad de sus derechos si abandona la empresa en el primer semestre del año (es decir, la fecha de rescisión no debería reducir sus derechos) o si sus derechos deben prorratearse (mensualmente). Si un empleado deja la empresa en la segunda mitad del año, se le concederá siempre el número total de días a los que tenga derecho.

Paso 3: días adicionales

En este último paso, puedes determinar si los derechos de vacaciones deben aumentarse en función de la antigüedad de los empleados en la empresa.

Selecciona  para activar la función e introduce a continuación el número de días extras por año de empleo a partir de la fecha de contratación. Aquí podrás añadir todos los devengos que desees pulsando en el icono +.

Por defecto, la creación de un derecho escalonado se basa en la fecha de contratación de los empleados. Si en la nueva política seleccionas Agregar 1 día(s) extra 1 año(s) después de la fecha de contratación, el empleado que se incorpore a la empresa el 1 de octubre de 2018 recibiría un día adicional de vacaciones justo un año después, es decir, el 1 de octubre de 2019.

Marca la casilla Conceder días extras con el inicio del siguiente período de derecho para definir como referencia una fecha distinta a la de contratación en la que se acumulará el derecho. En este caso, el empleado mencionado anteriormente recibiría otro día de vacaciones el 1 de enero de 2020.

Consulta el artículo Mejores prácticas: políticas de devengo para ver algunos de los ejemplos más comunes.

Gestionar las políticas de devengo

1. Detalles de la política

Una vez que asignas una política de devengo a los empleados, puedes ir a Ajustes > HORAS DE TRABAJO Y AUSENCIAS > Ausencias, seleccionar el tipo de ausencia y hacer clic en el nombre de la política para comprobar su configuración y saber cuántos empleados están actualmente sujetos a esa política.

2. Eliminar una política de devengo

Si quieres que una política de devengo deje de utilizarse, puedes eliminarla haciendo clic en el icono de la papelera, pero primero tendrás que asegurarte de que no esté asignada a ningún empleado. Encontrarás más información sobre cómo asignar o eliminar políticas de devengo en este artículo

3. Archivar una política de devengo

Si lo que quieres es mantener una política de devengo ya asignada pero que deje de utilizarse en el futuro, puedes utilizar el botón de archivar.

La política archivada ya no aparecerá como una opción de selección y no podrá reasignarse a ningún empleado. Podrás consultar las políticas de devengos archivadas en Ajustes > HORAS DE TRABAJO Y AUSENCIAS > Ausencia > [Tipo de ausencia] > Políticas de devengo > Archivar. Aquí también podrás comprobar quién archivó la política, cuándo lo hizo y cuántos empleados están todavía sujetos a esa política.

Ten en cuenta que las políticas de devengo archivadas no se pueden restaurar. Si deseas recuperar una política archivada, debes crearla de nuevo mediante la opción Nueva política de devengo.