Cómo configurar políticas de devengos

Ciertos tipos de ausencia, como las "vacaciones pagadas", están sujetos a un número definido de días de vacaciones totales (devengos). En este artículo te explicamos cómo se pueden configurar diferentes políticas de devengos para estos tipos de absentismo.

Creación y configuración de políticas de devengos

Ve a Ajustes > Ausencias y selecciona el tipo de ausencia para el que quieres definir una política de devengos. Personio te permite crear varias políticas de devengos diferentes para cada tipo de absentismo con el fin de reflejar los diferentes derechos de vacaciones de los empleados.

Haz clic en Nueva política de devengos para abrir el asistente de configuración que te guiará a través del proceso en solo tres pasos.

Paso 1: información general

Nombre de la política

Introduce aquí el nombre de la nueva política (por ejemplo, 28 días)

Número de días concedidos

Número de días a los que tiene derecho el empleado

Si has activado la opción Prorratear vacaciones en el horario de trabajo, los días laborables definidos para este horario se transfieren automáticamente al cálculo de los devengos. Para obtener más información sobre cómo configurar las vacaciones para los empleados a tiempo parcial, haz clic aquí.

Conceder derecho cada

Selecciona cuándo quieres que se reanude la política de devengos

Derecho concedido en

Selecciona si quieres que la política de devengos se inicie a principios de año o a partir de la fecha de contratación

¿Activar el tiempo de espera?

Esta opción solo aparece si anteriormente seleccionaste que el derecho se conceda cada año

Esto te permite prorratear el cálculo del derecho a vacaciones para los primeros seis meses de empleo (es decir, para el período de espera).

Consulta este artículo para saber cómo se calcula el derecho a vacaciones durante el período de espera.

Paso 2: Cálculo prorrateado

En el segundo paso, se define si el derecho a vacaciones debe prorratearse al comienzo o al final de la relación laboral.

Comienzo de la relación laboral Selecciona cómo se deben calcular los derechos. Las opciones disponibles son: Prorrateado diariamente, Prorrateado mensualmente, Sin prorrateo. Al seleccionar cada una de las opciones, aparecerá debajo una breve explicación.
Fecha de rescisión Selecciona cómo se calcularán los derechos cuando el empleado se vaya. Determina si el empleado debe recibir la totalidad de sus derechos si abandona la empresa en el primer semestre del año (es decir, la fecha de rescisión no debería reducir sus derechos) o si sus derechos deben prorratearse (mensualmente). Si un empleado deja la empresa en la segunda mitad del año, se le concederá siempre el número total de días a los que tenga derecho.

Paso 3: días adicionales

En este último paso, puedes determinar si los derechos de vacaciones deben aumentarse en función de la antigüedad de los empleados en la empresa. Selecciona para activar la función e introduce a continuación el número de días extras por año de empleo a partir de la fecha de contratación. Aquí podrás añadir todos los devengos que desees.

Por defecto, la creación de un derecho escalonado se basa en la fecha de contratación de los empleados. Si en la nueva política seleccionas Agregar 1 día(s) extra 1 año(s) después de la fecha de contratación, el empleado que se incorpore a la empresa el 1 de octubre de 2018 recibiría un día adicional de vacaciones justo un año después, es decir, el 1 de octubre de 2019.

Marca la casilla Conceder días extras con el inicio del siguiente período de derecho para definir como referencia una fecha distinta a la de contratación en la que se acumulará el derecho. En este caso, el empleado mencionado anteriormente recibiría otro día de vacaciones el 1 de enero de 2020.

Consulta el artículo Mejores prácticas: políticas de devengos para ver algunos de los ejemplos más comunes.

Archivo y eliminación de contingentes

Una vez que asignas una política de devengos a los empleados, puedes hacer clic en el nombre de la política en Ajustes > Ausencias para saber cuántos empleados están actualmente sujetos a esa política.

Si ya no deseas que un contingente pueda asignarse a un empleado o que este sirva de base para el cálculo de los derechos de vacaciones, puedes eliminarlo en Ajustes > Ausencia > Vacaciones pagadas.

Si ya has asignado una política de devengos a un empleado no podrás eliminarla, pero sí archivarla para que deje de aparecer como una posible opción en el futuro.

La política archivada ya no aparecerá como una opción de selección y no podrá reasignarse a ningún empleado. Podrás consultar las políticas de devengos archivadas en Ajustes > Ausencia > Vacaciones pagadas > Políticas de devengos > Archivar. Aquí también podrás comprobar quién archivó la política, cuándo lo hizo y cuántos empleados están todavía sujetos a esa política.

Ten en cuenta que las políticas de devengos archivadas no se pueden restaurar. Si deseas recuperar una política archivada, debes crearla de nuevo haciendo clic en Nueva política de devengos.