Configuración de los tipos de ausencias

Para gestionar los absentismos de tu empresa, necesitarás diferentes tipos de ausencia en Personio. En este artículo te explicamos cómo puedes crear y configurar diferentes tipos de ausencias, como "vacaciones pagadas", "bajas por enfermedad" y "teletrabajo".

En el caso de las solicitudes de ausencia, solo se contabilizan los días definidos como laborables en el horario de trabajo asignado, teniendo en cuenta la variable "Válido el".

Creación de tipos de ausencia

Para crear un nuevo tipo de ausencia, introduce el nombre (p. ej., vacaciones pagadas, baja por enfermedad, teletrabajo, etc.) en el campo correspondiente y luego haz clic en el botón +.

Configuración de tipos de ausencias

Ahora haz clic en Editar para configurar el tipo de ausencia que acabas de crear.

Define a qué categoría de ausencia pertenece el tipo de ausencia creado. Por ejemplo, para el tipo de ausencia Vacaciones pagadas selecciona la categoría de ausencia Vacaciones pagadas, para las bajas por enfermedad, la categoría Días de baja por enfermedad y para el teletrabajo, la categoría Home Office. Para obtener más información sobre el funcionamiento y las repercusiones de las diferentes categorías de ausencia, haz clic aquí.

Ten en cuenta que para poder guardar los ajustes básicos del tipo de ausencia, es necesario definir la categoría de ausencia correspondiente.

Utiliza el campo Válido el para definir qué días de la semana se deben tener en cuenta al contabilizar los días de ausencia.

También podrás especificar si se habilitan las solicitudes de medio día, si es necesario designar a un sustituto o si es preciso adjuntar certificados para el tipo de ausencia que estás configurando.

Si activas la función ¿Considerar los días de asistencia durante el período de absentismo como horas extras?, las horas de trabajo que se realicen durante una ausencia registrada se computarán como horas extras. Para ello es necesario que el empleado registre las horas de asistencia en Personio.

Por lo general, resulta muy útil activar esta función para los tipos de ausencia "Vacaciones pagadas" y "Baja por enfermedad".

La principal diferencia entre los tipos de ausencia es si llevan asociada una política de devengo, como ocurre con las vacaciones pagadas, o si, por el contrario, no existe un límite de días, como es el caso de las bajas por enfermedad.

Para los tipos de ausencia que generan devengos, tendrás que configurar las reglas correspondientes para que el sistema calcule el número correcto de días. Encontrarás más información sobre la configuración de políticas de devengo en este artículo.