Registro de la jornada laboral en Personio (asistencia)

En este artículo, te mostraremos cómo puedes registrar las horas trabajadas (asistencia) en Personio y cómo este registro repercute en el salario de los empleados que perciben un salario por hora.

Para que el registro de la asistencia de los empleados sea correcto, es necesario configurar y asignar previamente los respectivos horarios de trabajo. De esta manera, quedará registrado en Personio qué días de la semana y cuántas horas debe trabajar cada empleado. Esto es especialmente importante para poder calcular correctamente las horas extras y las vacaciones.

Registro de la asistencia

Los empleados pueden introducir manualmente su asistencia en Personio desde la pestaña Asistencia de su perfil de empleado, siempre que tengan los permisos de acceso correspondientes.

En esta pestaña también cuenta con un saldo de asistencia dinámico, que compara las horas de trabajo que deben completarse en función del horario de trabajo del empleado con las horas ya trabajadas en el mes especificado. Haz clic aquí para saber cómo se calcula cada uno de los valores en Personio.

La tabla de asistencias detalla el comienzo y fin del trabajo, así como la duración de los descansos. Sobre esta base, Personio calcula la cantidad de horas trabajadas cada día. Además, cualquier alteración del horario laboral del empleado, por ejemplo, en caso de una cita médica, se pueden incluir en un comentario adicional. Los días de vacaciones y de baja por enfermedad aprobados se muestran automáticamente en el resumen y, si se registran las horas extras, no se cuentan como horas reducidas. Además, se indican las horas extras y el tiempo de inactividad para cada día.

Las horas introducidas se registrarán en el sistema en cuanto el estado aparezca como "Confirmado". Esto puede llevar un tiempo si, en los permisos de acceso, la empresa ha establecido que se requiera la confirmación de un supervisor o del departamento de RR. HH.

Confirmación de los tiempos de asistencia

Si los tiempos de asistencia introducidos por los empleados en Personio deben ser aprobados por el supervisor antes de ser registrados en el sistema, es importante conceder correctamente los permisos de acceso (los empleados necesitan tener activado el permiso Proponer con respecto a sus propios datos de asistencia) y configurar el proceso de aprobación correspondiente.

En este caso, cuando el empleado registra una asistencia en su perfil, esta aparece como "Pendiente". Al mismo tiempo, Personio envía la solicitud de aprobación correspondiente al panel de control del empleado que se haya especificado en el proceso de aprobación (por lo general, al supervisor). Si el usuario ha activado las notificaciones por correo electrónico para las aprobaciones en los ajustes personales, también recibirá un correo diario con las solicitudes de aprobación aún pendientes.

Para confirmar las asistencias registradas, el responsable del proceso puede acceder a la vista general de aprobaciones directamente desde el panel haciendo clic en el botón Solicitudes de asistencias pendientes de aprobación o en la tarea pendiente que corresponda. Desde esta vista podrá aprobar las asistencias una por una o conjuntamente.

Efecto en los salarios por hora

Si se define un salario por hora para un empleado en Personio, el salario base de los meses para los que se han registrado y confirmado las horas de trabajo se calcula automáticamente y aparecerá debidamente reflejado en la pestaña Salario del perfil del empleado.

En casos concretos, conviene registrar manualmente en el sistema las horas trabajadas por los empleados a tiempo parcial que tengan salarios por hora. Para ello ve a la pestaña Salario del perfil del empleado y haz clic en la fila que quieras editar. A continuación, introduce las horas trabajadas para el mes en cuestión y el salario base se calculará automáticamente.

Cálculo del salario para los días de ausencia

Si activas la función ¿Considerar los días de asistencia durante el período de absentismo como horas extras? para el tipo de ausencia en cuestión (p. ej., vacaciones pagadas), las horas trabajadas en un día de ausencia programada se multiplican por el salario por hora en función del horario de trabajo y se incluyen en el salario mensual del empleado.
En este caso, el salario diario de los empleados con salarios por hora siempre se refiere a las horas trabajadas registradas en el horario de trabajo.

Por ejemplo: una empleada trabaja 20 horas de lunes a miércoles (ver más arriba).
Solicitó una semana de vacaciones: lunes a miércoles → 3 días
Tiempos de asistencia: 20 horas que se introducen manualmente en la pestaña de asistencia.

Para obtener más información sobre cómo configurar y asignar los horarios de trabajo, haz clic aquí.