Performance-Ziele und Key Results verwalten

Dieser Artikel erklärt, wie Sie Performance-Ziele und Key Results für einzelne Mitarbeiter verwalten können.

Ziel-Zeitleiste anzeigen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Ziel-Zeitleiste mit einer Jahresansicht aller Performance-Ziele eines Mitarbeiters aufzurufen.

1. Gehen Sie zum Profil des betreffenden Mitarbeiters.
  2. Klicken Sie auf den Reiter Performance. Dies ruft die Performance-Übersichtsseite auf.
  3. Klicken Sie unter der Überschrift Ziel auf Ziele anzeigen. Dies ruft eine Seite mit einer Ziel-Zeitleiste für den betreffenden Mitarbeiter auf. Hier können Sie alle jährlichen Performance-Ziele für diesen Mitarbeiter sehen.

Tipp:
Die Ziel-Zeitleiste erleichtert die Unterscheidung zwischen einem Performance-Ziel und Performance-Ziel-Intervallen.

Zugriff auf eine Übersicht über ein Ziel und seine Key Results

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Übersicht über ein bestimmtes Performance-Ziel und seine Key Results zu erhalten, einschließlich des Prozentsatzes, zu dem jedes Key Result erreicht wird.

1. Gehen Sie zum Profil des betreffenden Mitarbeiters.
  2. Klicken Sie auf den Reiter Performance. Dies ruft die Performance-Übersichtsseite auf.
  3. Klicken Sie auf das entsprechende Performance-Ziel, für das Sie eine Übersicht der Key Results aufrufen möchten.
  4. Die Seite Performance-Übersicht für dieses spezifische Performance-Ziel wird angezeigt.

Tipp:
Alternativ können Sie auf die Seite Zielübersicht für ein bestimmtes Ziel eines Mitarbeiters zugreifen, indem Sie auf den Reiter Performance und dann auf das entsprechende Performance-Ziel klicken, das unter Ziel auf der Seite Performance-Übersicht aufgeführt ist.

Kommentar hinzufügen

Hinweis:
Um einen Kommentar zu einem Ziel hinzufügen zu können, sind Bearbeitungsrechte erforderlich. Nur die Person, die einen Kommentar hinzugefügt hat, kann ihn löschen. Jedoch kann jeder Benutzer mit mindestens Anzeigerechten für den Reiter Performance Kommentare sehen.

Auf der Seite Zielübersicht können Sie zum Ziel einen Kommentar hinzufügen, indem Sie auf Kommentar hinzufügen klicken.

Status eines Ziels bearbeiten

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Status eines Ziels zu bearbeiten.

1. Gehen Sie zum Profil des betreffenden Mitarbeiters.
  2. Klicken Sie auf den Reiter Performance. Dies ruft die Performance-Übersichtsseite auf.
  3. Klicken Sie auf ein Ziel, um zur Seite Zielübersicht zu gelangen und klicken Sie auf Editieren.employee_list-performance-goal-key_result-edit_de.png
  4. Um den Status eines Ziels zu ändern, wählen Sie den entsprechenden Status aus der Liste der verfügbaren Optionen im Dropdown-Menü Status hinzufügen. Die verfügbaren Statusoptionen sind:
    • Nicht gestartet
    • Werden erreicht
    • Werden nicht erreicht
    • Abgeschlossen
    • Abgebrochen
    • Verschobenemployee_list-performance-goal_overview-add_status_de.png
  5. Um Ihre Änderungen zu speichern, klicken Sie auf Speichern

Prozentsatz eines erreichten Key Results aktualisieren

Um den Prozentsatz eines bestimmten Key Results zu aktualisieren, das für ein bestimmtes Ziel erreicht wurde, gehen Sie folgendermaßen vor.

1. Gehen Sie zum Profil des betreffenden Mitarbeiters.
  2. Klicken Sie auf den Reiter Performance. Dies ruft die Performance-Übersichtsseite auf.
  3. Klicken Sie auf ein Ziel, um zur Seite Zielübersicht zu gelangen und klicken Sie auf Editieren.
  4. Um den Prozentsatz eines bestimmten Key Results zu bearbeiten, das erreicht wurde, geben Sie den betreffenden Prozentsatz im Feld % erreicht ein.

Tipp:
Der Prozentsatz eines Key Results, der für ein bestimmtes Ziel und für andere Key Results desselben Ziels erreicht wurde, kann auf der Seite Zielübersicht verfolgt werden.

Ziel löschen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Ziel zu löschen.

1. Gehen Sie zum Profil des betreffenden Mitarbeiters.
  2. Klicken Sie auf den Reiter Performance. Dies ruft die Performance-Übersichtsseite auf.
  3. Klicken Sie auf ein Ziel, um zur Seite Zielübersicht zu gelangen und klicken Sie auf Editieren.
  4. Um das Ziel zu löschen, klicken Sie unten auf der Seite auf Ziel löschen.employee_list-performance-goal-edit-delete_goal_de.png

Ziel kopieren

Ziele und ihre Key Results können für Mitarbeiter jeweils kopiert werden.

Hinweis:
Wenn ein Ziel kopiert wird, ist das Feld % erreicht das einzige Key-Results-Feld, das für die Kopie ausgefüllt wird. Der Beitrag des Key Results zum Gesamtziel wird im Feld % erreicht als Prozentsatz angezeigt. Wenn ein Key Result für das ursprüngliche Ziel gelöscht wurde, wird das Feld % erreicht im kopierten Ziel nicht ausgefüllt. Das Zielintervall für die Zielkopie kann geändert werden, nachdem das Ziel kopiert wurde.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Ziel zu kopieren.

1. Rufen Sie das Mitarbeiterprofil des betreffenden Mitarbeiters auf, für den Sie ein Ziel kopieren möchten.
  2. Klicken Sie auf den Reiter Performance. Dies ruft die Performance-Übersichtsseite auf.
  3. Klicken Sie auf das entsprechende Performance-Ziel, das Sie kopieren möchten.
  4. Die Seite Zielübersicht für dieses spezifische Performance-Ziel wird angezeigt. Klicken Sie auf Kopie.
  5. Der Dialog Kopieren Sie alle Key Results in ein neues Ziel wird angezeigt. Geben Sie im Feld Titel einen eindeutigen Namen für das Ziel ein.employee_list-performance-goal-duplicate_de.png
  6. Wählen Sie im Dropdown-Menü Intervall das entsprechende Intervall aus den verfügbaren Optionen aus:
    • jährlich
    • Halbjährlich
    • Quartalsabhängig
    • monatlich
    • Speziell
  7. Geben Sie im Feld Jahr das entsprechende Jahr ein.
  8. Klicken Sie auf Kopie

Tipp:
Alternativ können Sie für ein bestimmtes Ziel, das Sie kopieren möchten, auf die Seite Zielübersicht zugreifen, indem Sie auf den Reiter Performance und dann auf das entsprechende Performance-Ziel klicken, das unter Ziel auf der Seite Performance-Übersicht aufgeführt ist.

Ziel exportieren

Sie können ein Performance-Ziel auch als PDF-Dokument exportieren. Dieses Dokument zeigt alle Informationen, die derzeit für ein bestimmtes Performance-Ziel auf der Ziel-Übersichtsseite angezeigt werden. Die Informationen werden im PDF-Dokument im Tabellenformat dargestellt.

Das Dokument kann im Mitarbeiterprofil des betreffenden Mitarbeiters unter dem Reiter Dokumente aufgerufen werden.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein Ziel in ein PDF-Dokument zu exportieren.

1. Rufen Sie das Profil des betreffenden Mitarbeiters auf, für den Sie ein Performance-Ziel als PDF-Dokument exportieren möchten.
  2. Klicken Sie auf den Reiter Performance. Dies ruft die Performance-Übersichtsseite auf.
  3. Klicken Sie auf das entsprechende Performance-Ziel, das Sie exportieren möchten.
  4. Die Seite Ziel-Übersicht für dieses spezifische Performance-Ziel wird angezeigt. Klicken Sie auf Exportieren.
  5. Klicken Sie im angezeigten Dialogfeld auf Exportieren.
  6. Es wird eine Meldung angezeigt: Inhalte wurden erfolgreich exportiert und können unter dem Reiter Dokumente abgerufen werden. Dies bestätigt, dass das Ziel erfolgreich exportiert wurde.employee_list-documents-performance-documents_de.png

Tipp:
Das Dokument kann im Mitarbeiterprofil des betreffenden Mitarbeiters unter dem Reiter Dokumente aufgerufen werden. Das Dokument wird unter der entsprechenden Kategorie angezeigt, z. B. Performance.

Historie der Ziele und Key Results anzeigen

Über die Ansicht Historie können Sie auf eine Liste aller aufgezeichneten Änderungen zugreifen, die an den Key Results für ein bestimmtes Performance-Ziel vorgenommen wurden.

Hinweis: Änderungen, die vor der Einführung der Funktion Historie an einem Ziel und seinen Key Results vorgenommen wurden, werden in der Ansicht Historie nicht angezeigt.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Liste aller an einem Ziel vorgenommenen Änderungen und der Key Results in Tabellenform anzuzeigen.

1. Gehen Sie zum Profil des betreffenden Mitarbeiters.
  2. Klicken Sie auf den Reiter Performance. Dies ruft die Performance-Übersichtsseite auf.
  3. Klicken Sie auf das entsprechende Performance-Ziel, für das Sie eine Liste aller Änderungen am Ziel und seinen Key Results aufrufen möchten.
  4. Die Seite Zielübersicht für dieses spezifische Performance-Ziel wird angezeigt. Klicken Sie auf Historie.
  5. Die Seite Historie wird aufgerufen. Sie sehen anschließend einen Datensatz aller an jedem Ziel und seinen Key Results vorgenommenen Änderungen im Tabellenformat.employee_list-performance-goal-history_de.png

Jeder Änderungsdatensatz enthält die folgenden Angaben:

• Name des Ziels oder des Key Results, aufgeführt in der Spalte Ziel oder Key Result.
  • Name des betreffenden Feldes, das geändert wurde, aufgeführt in der Spalte Attribut.
  • Name der Person, die die Änderungen vorgenommen hat, aufgeführt in der Spalte Änderung durch.
  • Alter Wert, aufgeführt in der Spalte Alter Wert.
  • Neuer Wert, aufgeführt in der Spalte Neuer Wert.
  • Datum, an dem das Ziel oder Key Result angelegt wurde, aufgeführt in der Spalte Änderung am.

Weitere Informationen