Konfiguration der Antworttypen in Performance-Formularvorlagen

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie die verschiedenen Fragetypen, die in Performance-Formularvorlagen vorkommen können, konfigurieren und wie diese dann im Reiter Performance angezeigt werden.

Was sind Performance-Formularvorlagen?

Performance-Formularvorlagen sind Vorlagen, die Sie in den Einstellungen konfigurieren und die für die Erstellung von Mitarbeiterfeedback im Bereich Feedback (unter Performance im Mitarbeiterprofil) genutzt werden. Mit Hilfe dieser Vorlagen können Sie die Informationen, die zur Performance eines Mitarbeiters erfasst werden sollen, individuell anpassen.

Konfiguration der 4 Antworttypen

Nach dem Erstellen der Formularvorlage können Sie dem Formular neue Fragen hinzufügen und für diese den gewünschten Antworttyp einstellen. Innerhalb eines Formulars können mehrere Antworten kombiniert werden.

1. Offener Text

Dieser Antworttyp ist für offene Fragen. Der Bewertende kann dann die Antwort ausfüllen.

2. Entscheidungsfrage

Für die Beantwortung einer Entscheidungsfrage konfigurieren Sie 2 Antwortoptionen, zwischen denen der Bewertende beim Ausfüllen des Formulars auswählt. Sie können jede Antwortoption beschriften, z. B. mit „Ja” oder „Nein”. Optional können Sie die Beschriftung mit einer Beschreibung ergänzen. Sie können dem Bewertenden außerdem erlauben, zur gewählten Option einen Kommentar hinzuzufügen, und entscheiden, ob die Frage obligatorisch ist.

3. Ampel

Bei diesem Antworttyp gibt es 3 Optionen: rot, gelb und grün. Den einzelnen Optionen kann eine Beschriftung hinzugefügt werden; z. B. „Erreicht”, „Teilweise erreicht”, „Nicht erreicht”. Diese können Sie jeweils mit einer weiteren Beschreibung ergänzen. Sie können dem Bewertenden auch erlauben, zur gewählten Option einen Kommentar hinzuzufügen, und außerdem festlegen, ob die Frage obligatorisch ist.

4. Skala

Benutzerdefinierte Bewertungsskalen bestehen aus mindestens 3 und höchstens 5 Optionen. Mit ihnen ermöglichen Sie die Beantwortung einer Frage in Form einer Bewertung. Den einzelnen Optionen können Sie eine Beschriftung hinzufügen, z. B. eine Bewertung in Stufen von „Hervorragend” bis „Kritisch”. Diese können Sie jeweils mit Beschreibungen ergänzen. Sie können dem Bewertenden außerdem erlauben, zur gewählten Option einen Kommentar hinzuzufügen, und entscheiden, ob die Frage obligatorisch ist.

Nutzung der Vorlagen für Performance-Feedback

Die in den Einstellungen erstellten Vorlagen können dann im Feedback-Bereich unter dem Reiter Performance ausgewählt werden. Nachdem Sie die gewünschte Vorlage ausgewählt haben, werden die Fragen angezeigt und Sie können die Antworten in dem Format geben, das zuvor eingestellt wurde.

Es wird angezeigt, ob eine Frage obligatorisch ist oder nicht und wenn Sie mit der Maus über eine Beschriftung fahren, erscheint eine Beschreibung.

Bitte beachten Sie, dass nur Mitarbeiter, die für den Performance-Bereich Bearbeitungsrecht haben, neues Feedback erstellen und veröffentlichen können. Weitere Informationen finden Sie in unserem Artikel zu Performance-Feedback.