Qualitätsprüfung (Recruiting)

In diesem Artikel erfahren Sie, welche Einstellungen Sie vor der Einführung von Personio in Ihrem Unternehmen prüfen sollten. Nur die Vollständigkeit dieser Einstellungen gewährleistet eine intakte Nutzung Ihres Personio-Accounts.

Notwendige Einstellungen

Bitte stellen Sie sicher, dass folgende Punkte vollständig und korrekt hinterlegt sind.

E-Mail-Einstellungen

• Nutzen Sie Ihre unternehmensinterne Recruiting-E-Mail-Adresse für die Korrespondenz mit Bewerbende, ist die Umleitung an die Recruiting-E-Mail-Adresse des Unternehmens eingerichtet und die SMTP-Einstellungen sind korrekt hinterlegt.
  • Die Eingangsbestätigung für Bewerbungen über das Online-Tool sowie für E-Mail-Bewerbungen ist unter Einstellungen > Recruiting > Kategorien pro Kategorie (falls gewünscht) aktiviert.
  • Wurden Mitarbeitende als Absender für die Eingangsbestätigung ausgewählt, ist bei diesen Mitarbeitenden eine Signatur im Profil hinterlegt. Generell empfehlen wir, für alle Mitarbeitende eine Signatur im Profil zu hinterlegen, die an der Kommunikation mit Bewerbenden beteiligt sind. Wie Sie Signaturen hinterlegen, erfahren Sie hier.
  • Falls Ihre E-Mail-Vorlagen, wie z. B. die automatische Eingangsbestätigung für Bewerbende (unter Einstellungen > Recruiting > E-Mail-Vorlagen), Geschlechtervariablen (z. B. Sehr ||geehrter Herr|geehrte Frau|| {{last_name}}) beinhalten, stellen Sie sicher, dass Ihre Emails korrekt dargestellt werden. Zum Einen sollte dafür im Bewerberformular die Information Geschlecht als Pflichtfeld angelegt sein. Zum Anderen sollten Sie bei Bewerbungen via E-Mail das Geschlecht im Bewerberprofil manuell hinterlegen, bevor Bewerbende einer Stelle zugewiesen wurden.

Personio-Karriereseite

• Der Unternehmensname ist hinterlegt, damit dieser im Browser-Tab der Karriereseite richtig angezeigt wird.
  • Der Link zum Impressum wurde eingefügt. (Bei Nutzung der eigenen Karriereseite ist dies nicht notwendig.)
  • Im Bereich Übersetzungen sind alle relevanten Unternehmensinformationen in den von Ihnen genutzten Sprachen hinterlegt.
  • Die Datenschutzerklärung enthält die detaillierten Angaben Ihres Unternehmens.
  • Der Zeitraum der Aufbewahrungsfrist der Daten der Bewerbenden aus Ihrer Datenschutzerklärung stimmt mit der von Ihnen unter Recruiting > Allgemein > Datenschutzeinstellungen definierten Aufbewahrungsfrist überein (Anonymisierung nach X Tagen).

Recruiting Rollen

• Die Zugriffsrechte und Benachrichtigungen der einzelnen Recruiting-Rollen sind plausibel konfiguriert. Hier erfahren Sie, warum diese Einstellungen wichtig sind.
  • Verantwortliche Personen wurden den jeweiligen Stellenausschreibungen zugewiesen. Welche Auswirkungen diese Einstellung hat, erfahren Sie hier.

Optionale Einstellungen

Um eine optimale Nutzung Ihres Personio-Accounts gewährleisten zu können, empfehlen wir Ihnen, zusätzlich die folgenden Punkte zu prüfen.

• Möchten Sie Stellen, die Sie in Personio angelegt haben, auf Ihrer eigenen Karriereseite veröffentlichen, wurde die XML-Schnittstelle aktiviert. Informationen für Ihre IT finden Sie hier
  • Sollen Ihre Stellenanzeigen in der Google for Jobs Suche erscheinen, wurde die Einstellung Google Jobs aktiviert. Weitere Information zu diesem Thema finden Sie hier.
  • Das Bewerberformular ist konfiguriert. Weitere Informationen finden Sie hier.
  • Alle benötigten Phasen, die Bewerbende während des Bewerbungsprozesses durchlaufen soll, wurden angelegt. Die Anzahl an Tagen, die Bewerbende maximal in einer Phase verbringen sollte, sind festgelegt.
  • Alle Interview-Typen, die Sie in Personio planen möchten, wurden hinzugefügt.
  • Individuelle E-Mail-Vorlagen für Ihren Bewerbungsprozess wurden erstellt.
  • Evaluationsbögen für einen einheitlichen Bewertungsprozess wurden konfiguriert. Weitere Informationen finden Sie hier
  • Um Ihre Personio-Karriereseite nach Ihrem Corporate Design einzurichten, sind Ihr Logo, ein Header-Hintergrundbild, Schriftart und Farben hinterlegt.
  • Die Personio Karriereseite wurde mit Hilfe von CSS individuell angepasst. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie hier