Beta-Test Stundenweise Abwesenheitserfassung (Light) Mai 2021

Dieser Artikel enthält Informationen für Teilnehmer am Beta-Test der ersten Version von Personios Funktion „Stundenweise Erfassung von Abwesenheiten – Stundenweise Erfassung von Abwesenheiten (Light)“. Wir danken Ihnen vielmals für die Teilnahme an diesem Test!

Klicken Sie rechts oben auf den Button Folgen, um über die neuesten Entwicklungen bei diesem Beta-Test per E-Mail informiert zu werden.

Phasen des Beta-Tests

Der geplante zeitliche Ablauf des Beta-Tests sieht aus wie folgt:

Zeit

Bedeutung

17. Mai

Start: Version 0.9 – Die folgenden Funktionalitäten werden in Ihrem Personio-Account freigeschaltet.

KW 20+

Verschiedene Fehlerbehebungen

Abwesenheitshistorie für Abwesenheitsarten, die in Stunden dokumentiert werden

Details der stündlichen Abwesenheitsperiode in der Abwesenheitszeitleiste anzeigen

Juli

Zusammenfassung von Abwesenheiten in benutzerdefinierten Berichten

Angepasste Abwesenheitsart-IDs für benutzerdefinierte Berichte

August

Version 1.0: Stundenweise Erfassung von Abwesenheiten mit Basis-Anspruchsregeln

Umfang des Beta-Tests

Stundenweise Erfassung von Abwesenheiten (Light) – Version 0.9

Die folgenden Funktionalitäten sind in der aktuellen Phase dieses Beta-Tests verfügbar:

• Administratoren/HR-Manager:
    • Legen Sie neue Abwesenheitsarten an, die stundenweise verwaltet werden (z. B. Arzttermine, persönliche Angelegenheiten usw.).
    • Legen Sie bestimmte Anforderungen fest für Abwesenheitsarten, die stundenweise verwaltet werden (z. B. das Hochladen von Dokumenten).
    • Machen Sie Abwesenheitsarten, die stundenweise verwaltet werden, für Mitarbeiter über den Bereich Zugriffsrechte zugänglich.
    • Konfigurieren Sie Kalenderzugriffsrechte für Abwesenheitsarten, die stundenweise verwaltet werden.
  • Mitarbeiter
    • Sehen Sie eigene Abwesenheiten, die stundenweise erfasst werden, im Reiter Abwesenheiten.*
    • Fordern Sie stundenweise erfasste Abwesenheiten über Personio (Web) an:
      • Abwesenheiten von weniger als einem Tag (z. B. einige Stunden im Lauf eines Tages)
      • Abwesenheiten von einem vollen Tag
      • Abwesenheiten über mehrere Tage
    • Sehen Sie eigene stundenweise erfasste Abwesenheiten und die Ihrer Kollegen im Verlauf Abwesenheiten.**
  • Genehmiger (sofern zutreffend)
    • Erhalten Sie E-Mail-Benachrichtigungen, wenn Anfragen für stundenweise erfasste Abwesenheiten geprüft werden sollen.
    • Sehen Sie Anfragen zur Prüfung von stundenweise erfassten Abwesenheiten und reagieren Sie mit der passenden Aktion.

* Wenn eine stundenweise erfasste Abwesenheitsart erstellt wurde, müssen Mitarbeiter mindestens Ansichtsrechte haben, um sie in ihrem Mitarbeiterprofil unter dem Reiter Abwesenheiten zu sehen. Um Abwesenheiten dieser Abwesenheitsart beantragen zu können, brauchen Mitarbeiter mindestens Vorschlagsrechte. Weitere Informationen über Zugriffsrechte finden Sie in diesem Artikel.

** Je nach den Einstellungen für den Kalenderzugriff sehen Mitarbeiter entweder alle Abwesenheiten einer bestimmten Art, Abwesenheiten ihrer eigenen direkten Mitarbeiter, Abwesenheiten ihres eigenen Teams/ihrer Abteilung/ihrer Gesellschaft/ihres Standorts oder gar keine Abwesenheiten.

Stundenweise Erfassung von Abwesenheiten – Version 1.0

Mit der nächsten größeren Iteration sollen die folgenden Funktionalitäten hinzugefügt werden:

• Erstellung und Konfiguration grundlegender Kontingente für stundenweise erfasste Abwesenheitsarten
  • Zuweisung von Abwesenheitskontingenten für stundenweise erfasste Abwesenheitsarten an Mitarbeiter
  • Nachverfolgen der Kontostände der Mitarbeitern für stundenweise erfasste Abwesenheitsarten
  • Verwaltung der Kontostände von Mitarbeitern für stundenweise erfasste Abwesenheitsarten

Anleitung:

Erstellen und Einrichten einer stundenweise erfassten Abwesenheitsart

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Abwesenheit, geben Sie für die neue stundenweise erfasste Abwesenheitsart einen Namen ein und klicken Sie auf das „+”-Symbol.
  2. Wählen Sie für die Abwesenheitsart eine Kalenderfarbe und eine Kategorie aus.
  3. Wählen Sie in der Option Zeiteinheit Stundenstatt Tage. Bitte beachten Sie: Die Option Zeiteinheit kann nicht mehr geändert werden, nachdem die Abwesenheitsart erfolgreich erstellt worden ist.
  4. Legen Sie fest, ob Mitarbeiter ein Attest hochladen müssen, wenn sie diese Art von Abwesenheit beantragen.
  5. Legen Sie fest, ob Mitarbeiter, die aktuell als Vertretung fungieren, diese Art von Abwesenheit beantragen können.
  6. Legen Sie unter der Option Gültigkeitseinstellungen fest, wie die effektive Dauer der stundenweise erfassten Abwesenheiten berechnet wird (inklusive oder exklusive Wochenenden und Feiertage).
  7. Legen Sie fest, ob Zeit, die über den Reiter Anwesenheit während dieser Abwesenheitsart erfasst wird, als Arbeitszeit gilt und somit als Überstunden (sofern für den betreffenden Mitarbeiter Überstunden erfasst werden).
  8. Klicken Sie auf Abwesenheitsart hinzufügen, um Ihre Einstellungen zu speichern.

Definition von Zugriffsrechten für die neu angelegte Abwesenheitsart

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Mitarbeiterrollen und wählen Sie die Rolle Alle Mitarbeiter aus (oder eine andere Rolle, wenn Sie die Abwesenheitsart nur bestimmten Mitarbeitern zur Verfügung stellen möchten), und klicken Sie auf den Reiter Zugriffsrechte.
  2. Erweitern Sie den Abschnitt Abwesenheit und setzen Sie das Häkchen mindestens bei Ansicht und Eigene. Dadurch können Mitarbeiter mit dieser Rolle die neu angelegte Abwesenheitsart zwar sehen, sie aber nicht selbständig beantragen. Wenn Sie möchten, dass Mitarbeiter in der aktuell gewählten Rolle auch Abwesenheiten beantragen können, müssen Sie zumindest Vorschlagsrechte einräumen, indem Sie sowohl bei Vorschlagen als auch bei Eigene ein Häkchen setzen.
  3. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
  4. Gehen Sie zu Einstellungen > Genehmigungen und wählen Sie die neu angelegte Abwesenheitsart in der Kopfzeile aus.
  5. Klicken Sie auf Genehmigungsschritt hinzufügen und definieren Sie den Genehmiger. Dies kann entweder ein bestimmter Mitarbeiter, ein Mitarbeiter mit einer bestimmten Rolle, der Vorgesetzte des Antragstellers oder der Vorgesetzte des Vorgesetzten sein. Außerdem können Sie gegebenenfalls Mitarbeiterfilter erstellen . Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Eintragung und Genehmigung von stundenweise erfassten Abwesenheiten

1. Melden Sie sich als Mitarbeiter ohne Administratorrechte an.
  2. Gehen Sie zu Mein Profil > Abwesenheit und klicken Sie auf den Tag im Kalender, an dem Sie eine Abwesenheit der neu angelegten, stundenweise erfassten Abwesenheitsart beantragen möchten.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Abwesenheitsart die neue, stundenweise erfasste Abwesenheitsart aus, legen Sie die Daten und Zeiten des Abwesenheitszeitraums fest, den Sie beantragen möchten, und fügen Sie optional einen Kommentar hinzu.
  4. Klicken Sie auf Abwesenheit beantragen, um den Antrag abzusenden und vom Genehmiger prüfen zu lassen.

Ihr Feedback

Dieser Beta-Test hilft uns zu lernen, was in der „Light“-Version der stundenweisen Erfassung von Abwesenheiten besser funktioniert. Wir laden Sie daher herzlich ein, Ihr Feedback mit uns zu teilen, während Sie die neue Funktion testen.

Teilen Sie uns im folgenden Formular Ihre Gedanken und Ihr Feedback mit, sodass wir dieses zur Verbesserung der Funktion analysieren und weiter berücksichtigen können. Sie können das Formular gerne mehrmals nutzen.

Häufig gestellte Fragen

Wo kann ich die Zeiteinheit für eine neue Abwesenheitsart auswählen?

Die zur Erfassung von Abwesenheiten verwendete Zeiteinheit wird auf der Ebene der Abwesenheitsart festgelegt (Einstellungen > Abwesenheit > Bearbeiten > Zeiteinheit).

Kann ich die Zeiteinheit nach der Erstellung der neuen Abwesenheitsart ändern?

Derzeit ist es nicht möglich, die Zeiteinheit zu ändern, nachdem die neue Abwesenheitsart angelegt wurde.

Kann ich bei stundenweise erfassten Abwesenheiten eine Vertretung anfordern?

Derzeit ist es nicht möglich, für stundenweise erfasste Abwesenheiten Vertretungen anzufordern.

Kann ich bei stundenweise erfassten Abwesenheiten die Vorlage eines Attests anfordern?

Ja, Sie können vorgeben, dass für stundenweise erfasste Abwesenheiten Atteste vorgelegt werden müssen.

Kann ich für stundenweise erfasste Abwesenheitsarten Genehmigungsregeln festlegen?

Ja, Sie können für stundenweise erfasste Abwesenheitsarten spezifische Genehmigungsregeln festlegen.

Woher wissen Mitarbeiter, wie viele Stunden für eine stundenweise erfasste Abwesenheit verwendet werden?

Stundenweise erfasste Abwesenheiten können entweder innerhalb desselben Tages beginnen und enden, sich auf einen ganzen Tag oder auch über mehrere Tage – beginnend und endend mit ganzen oder halben Tagen – erstrecken.

Die effektive Dauer von stundenweise erfassten Abwesenheitsanfragen wird in allen Fällen auf der Grundlage des jeweiligen Beginn- und Enddatums und der Überschneidung dieses Zeitraums mit dem Arbeitszeitmodell des beantragenden Mitarbeiters berechnet. Die Gültigkeitseinstellungen für die Abwesenheitsart legen fest, ob Feiertage als arbeitsfreie Zeit berücksichtigt werden sollen.

Was ist die Mindestdauer für stundenweise erfasste Abwesenheiten?

Im Abwesenheitsformular können Mitarbeiter die Beginn- und Endzeit stundenweise erfasster Abwesenheiten in Intervallen von 30 Minuten eingeben. Mitarbeiter können aber auch manuell unterschiedliche Beginn- und Endzeiten eingeben – die Mindestdauer ist 1 Minute.

Können stundenweise erfasste Abwesenheiten über die mobile Personio-App eingetragen werden?

Aktuell können stundenweise erfasste Abwesenheiten nur über die Browserversion von Personio eingetragen werden.

Bedeutet die Einführung stundenweiser Abwesenheiten, dass Bruchzahlen für tageweise erfasste Abwesenheiten (z. B. 8,33 Tage) durch hh:.mm-Werte ersetzt werden?

Während stundenweise erfasste Abwesenheiten im Format hh:mm eingetragen werden, gilt für tageweise erfasste Abwesenheitskonten weiterhin das Format tt,tt.