askDANTE

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie askDante mit Personio integrieren können. Sie erhalten einen Überblick über alle Anforderungen für die Integration sowie Anweisungen zum Einrichten der Integration über die Personio Personaldaten-API.

Aus dem Marketplace aktivieren: Wir haben den Aktivierungsvorgang für diese Integration verbessert. Sie können die Aktivierung jetzt aus dem Marketplace starten. Weitere Informationen finden Sie in unserem Helpcenter-Artikel Integrationen im Marketplace aktivieren.

Was ist askDANTE?

askDANTE ist eine SaaS Lösung für Zeiterfassung und Schichtplanung.

Die Vorteile dieser Lösung beinhalten:

• Einfache und intuitive Bedienung
  • Anbindung von Hardware (Terminals)
  • Umfangreiche Funktionen für die Arbeitszeiterfassung und die korrekte Berechnung von Zeitkonten
  • Kombinierte Schichtplanung mit vielen Funktionen: von der Planung von Aushilfen bis zu rollierenden Schichtsystemen

Wie kann ich die Integration von askDANTE und Personio einrichten?

Sie müssen in Personio zunächst neue API-Zugriffsdaten für diese Integration unter Einstellungen > Integrationen > API-Zugriffsdaten generieren. In den meisten Fällen hinterlegt das System automatisch die Systemattribute, welche die Integration lesen und schreiben muss, sobald Sie die Integration im Drop-Down Menü auswählen. Sie können benötigte Attribute jederzeit manuell hinzufügen oder entfernen. Für weitere Informationen zur Vorgehensweise finden Sie in unserem Help Center einen Artikel zum Erstellen und Verwalten von API-Zugriffsdaten.

Die Aktivierung der Schnittstelle kann in askDANTE vorgenommen werden. Unter Menü > Einstellungen > Schnittstellen > Personio finden Sie umfangreiche Möglichkeiten. Da Kunden unterschiedliche Anforderungen und Wünsche haben, lässt sich die Schnittstelle verschieden konfigurieren. Dafür müssen Sie im ersten Schritt die Personio-Zugriffsdaten eintragen.

In der Umsetzung der Schnittstellen haben sich vielfältige Fehlerquellen bei der Einrichtung gezeigt. Bei fehlerhafter und unachtsamer Einrichtung besteht die Gefahr eines Datenverlusts, da unter anderem Zeitdaten zurück nach Personio geschrieben werden. Um die Einrichtung des Datenaustausches auf die Anforderungen des Kunden abzustimmen, bietet askDANTE die Einrichtung daher als kostengünstigen Service an.

Welche Daten werden übertragen?

Von Personio nach askDANTE werden Mitarbeiterstammdaten übertragen.

Von askDANTE nach Personio werden Anwesenheitszeiten (Kommen/ Gehen/ Pause), sowie ausgewählte und eingerichtete Custom-Fields (z.B. askDANTE Arbeitszeitprofil, askDANTE Stand Überstunden, askDANTE Stand Resturlaub) übertragen.

Folgende Attribute werden übertragen:

Für den einfachen Abgleich der Stammdaten: Für den Abgleich der Arbeitszeitprofile: Für den Export von Kennzahlen:
  • Status
  • Vorname
  • Nachname
  • Email
  • Geschlecht
  • Anstelldatum
  • Vertragsende
  • Ende des Arbeitsverhältnisses
  • Personalnummer *
  • askDANTE-Export * (Optional)
  • Standort
  • Feiertage
  • Abwesenheitsanspruch
  • Arbeitszeit
  • Transpondernummer * (Wenn an Terminals gestempelt werden soll)
  • askDANTE Saldo *
  • askDANTE Resturlaub *
  • askDANTE Arbeitszeitprofil *

Alle mit (*) gekennzeichneten Felder gehören nicht zum Standardumfang von Personio und müssen dort als Attribute zunächst eingerichtet werden. Abweichende Namen der Felder können dann in der Personio-Schnittstelle von askDANTE abgeglichen werden.

Es werden in der Schnittstelle alle Mitarbeiter ignoriert, die das Custom-Field “askDANTE-Export” mit “Nein” befüllt haben.

Welche Kosten fallen an?

Die Anbindung ist in allen Tarifen und Paketen von askDANTE möglich. Eine Indikation für den Preis bekommt man im Preisrechner auf www.askdante.com.

Eine vereinfachte Zusammenfassung der Tarife sieht wie folgt aus:

• Eine “einfache” Anbindung der Zeiterfassungs-Infrastruktur läuft im Tarif TA
  • Eine umfangreichere Anbindung mit Nutzung des Schichtplanes usw. im Tarif TA+

Trotzdem gibt es auch gemeinsame Kunden, die andere Tarife, wie z.B. den Private Server bei askDANTE nutzen.

askDANTE gewährt Personio-Kunden normalerweise keine speziellen Rabatte. Im Einzelfall kann dies jedoch geprüft werden.

Wen kontaktiere ich bei askDANTE?

Wenn Sie Fragen zu Ihrer Integration von Personio und askDante haben, wenden Sie sich direkt an das askDante Service-Team unter service@askdante.com. Ihre Anfrage wird dann an einen kompetenten Ansprechpartner weitergeleitet.