askDANTE

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie askDANTE in Personio integrieren können. Hier finden Sie eine Übersicht über die entsprechenden Voraussetzungen sowie Anweisungen, wie Sie die Integration über die Personio Mitarbeiterdaten-API einrichten können.

Was ist askDANTE?

askDANTE ist eine SaaS Lösung für Zeiterfassung und Schichtplanung.

Die Vorteile dieser Lösung beinhalten:

• Einfache und intuitive Bedienung
  • Anbindung von Hardware (Terminals)
  • Umfangreiche Funktionen für die Arbeitszeiterfassung und die korrekte Berechnung von Zeitkonten
  • Kombinierte Schichtplanung mit vielen Funktionen: Von der Planung von Aushilfen bis zu rollierenden Schichtsystemen

Wie kann ich die Integration von askDANTE und Personio einrichten?

Damit askDANTE die Mitarbeiterdaten aus Personio extrahieren und den vorhandenen Attributen auf askDANTE zuordnen kann, müssen Sie die für die Übertragung benötigten Attribute in Personio freigeben.

1. Melden Sie sich als Administrator bei Ihrem Personio-Account an.
  2. Gehen Sie zu Einstellungen > API.
  3. Klicken Sie auf das Untermenü Zugriff. Dies ruft die vollständige Liste an Attributen auf, die die API auslesen sollte. Bitte prüfen Sie diese Liste und fügen Sie nach Bedarf Attribute hinzu oder entfernen Sie sie. Klicken Sie auf den Button Bearbeiten.

Für die Integration von askDANTE und Personio benötigen Sie die folgenden Informationen aus Ihrem Personio-Account:

• Client ID
  • Client Secret

Um die Client ID und das Client Secret zu erstellen, gehen Sie zu Einstellungen > API > Zugriffsdaten. Wählen Sie die Option Neue Credentials generieren.

Bitte beachten Sie, dass Ihre aktuellen Zugriffsdaten ungültig werden, sobald Sie den Befehl Neue Credentials generieren verwenden.

Die Aktivierung der Schnittstelle kann in askDANTE vorgenommen werden. Unter Menü > Einstellungen > Schnittstellen > Personio finden Sie umfangreiche Möglichkeiten. Da die Anforderungen und Wünsche der Kunden unterschiedlich sind, kann man die Schnittstelle unterschiedlich konfigurieren. Dafür müssen Sie im ersten Schritt die Credentials von Personio eintragen.

In der Umsetzung der Schnittstellen haben sich vielfältige Fehlerquellen bei der Einrichtung gezeigt. Bei fehlerhafter und unachtsamer Einrichtung besteht die Gefahr eines Datenverlusts, da unter Anderem Zeitdaten zurück nach Personio geschrieben werden. Um die Einrichtung des Datenaustausches auf die Anforderungen des Kunden abzustimmen, bietet askDANTE die Einrichtung daher als kostengünstigen Service an.

Welche Daten werden übermittelt?

Von Personio nach askDANTE werden Mitarbeiterstammdaten übertragen.

Von askDANTE nach Personio werden Anwesenheitszeiten (Kommen/ Gehen/ Pause), sowie ausgewählte und eingerichtete Custom-Fields (z.B. askDANTE Arbeitszeitprofil, askDANTE Stand Überstunden, askDANTE Stand Resturlaub) übertragen.

Folgende Attribute werden übertragen:

Für den einfachen Abgleich der Stammdaten: Für den Abgleich der Arbeitszeitprofile: Für den Export von Kennzahlen:
  • Status
  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail
  • Geschlecht
  • Anstelldatum
  • Vertragsende
  • Ende des Arbeitsverhältnisses
  • Personalnummer *
  • askDANTE-Export * (Optional)
  • Standort
  • Feiertage
  • Abwesenheitsanspruch
  • Arbeitszeiten
  • Transpondernummer * (Wenn an Terminals gestempelt werden soll)
  • askDANTE Saldo *
  • askDANTE Resturlaub *
  • askDANTE Arbeitszeitprofil *

Alle mit (*) gekennzeichneten Felder gehören nicht zum Standardumfang von Personio und müssen dort als Attribute zunächst eingerichtet werden. Abweichende Namen der Felder können dann in der Personio-Schnittstelle von askDANTE abgeglichen werden.

Es werden in der Schnittstelle alle Mitarbeiter ignoriert, die das Custom-Field “askDANTE-Export” mit “Nein” befüllt haben.

Welche Kosten fallen an?

Die Anbindung ist in allen Tarifen und Paketen von askDANTE möglich. Eine Indikation für den Preis bekommt man im Preisrechner auf www.askdante.com.

Eine vereinfachte Zusammenfassung der Tarife sieht wie folgt aus:

• Eine “einfache” Anbindung der Zeiterfassungs-Infrastruktur läuft im Tarif TA
  • Eine umfangreichere Anbindung mit Nutzung des Schichtplanes usw. im Tarif TA+

Trotzdem gibt es auch gemeinsame Kunden, die andere Tarife, wie z.B. den Private Server bei askDANTE nutzen.

Üblicherweise vergibt askDANTE keine speziellen Rabatte an Personio Kunden. Im Einzelfall kann dies aber geprüft werden.

Wen kontaktiere ich bei askDANTE?

Wenn Sie zu Ihrer Integration von Personio und askDANTE weitere Fragen haben, wenden Sie sich bitte unter service@askdante.com direkt an das Service-Team von askDANTE. Ihre Anfrage wird daraufhin an den jeweils verfügbaren Ansprechpartner weitergeleitet.