Personio App: Die Basis-Funktionen

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie die Personio App auf Ihrem Smartphone nutzen und welche Funktionen Ihnen zur Verfügung stehen. Wir beschreiben alle Funktionen, die in der App möglich sind, jedoch kann es aufgrund individueller Zugriffsrechte in Ihrem Account zu Abweichungen kommen.

Personio App downloaden

Derzeit ist die Personio App für iOS und Android Smartphones verfügbar. Unter folgenden Links gelangen Sie direkt in die jeweiligen App-Stores, in denen Sie die App kostenlos downloaden können:

Download_on_the_App_Store_Badge_DE_blk_092917-eps.png google-play-badge.png

Bitte beachten Sie, dass die Nutzung der Personio App aus Sicherheitsgründen aktuell nicht möglich ist, sofern die Zwei-Faktor-Authentifizierung für den persönlichen Login in Ihren Account aktiv ist.

Unabhängig von Ihren Zugriffsrechten in der Desktopversion wird in der App ausschließlich die Sektion Öffentliches Profil angezeigt. So können Sie nur auf die öffentlich geteilten Informationen zugreifen, jedoch nicht auf ganze Mitarbeiterprofile.

Login

Um sich in die Personio App einzuloggen, werden Sie zuerst gebeten, Ihren Hostname einzugeben. Dieser ist identisch zu der URL, die Sie auch im Browser eingeben. Hier finden Sie weitere Informationen, wie Sie Ihren Hostname finden.

Anschließend können Sie sich mit Ihren persönlichen Login-Daten bestehend aus Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem persönlichen Passwort anmelden. Wenn Google SSO für Ihr Unternehmen aktiviert ist, können Sie für den Login die Zugangsdaten für Ihren Google Account nutzen.

Optional können Sie Sicherheitsfunktionen wie Face ID auf Ihrem iPhone oder die Identifikation durch Ihren Fingerabdruck auf Ihrem Android Smartphone einrichten. Sobald Sie die App schließen, werden Sie aus Sicherheitsgründen zu einer erneuten Identifizierung aufgefordert.

Login mit einem anderen oAuth-Provider als Google SSO

Ab sofort ist oAuth Login auch für die Personio App verfügbar. Damit die Anmeldung via oAuth genutzt werden kann, müssen Sie folgende zwei Schritte befolgen:

1. Stellen Sie sicher, dass die Personio App auf Ihrem Smartphone auf dem neuesten Stand ist. Dabei sollte die App mindestens der Version vom 20. Dezember 2019 entsprechen.
  2. Whitelisten Sie die Callback-URL für den Login https://auth.personio.de/providers/oauth/callback bei Ihrem oAuth-Provider als Client.

Ihr App-Dashboard

Nach dem erfolgreichen Login öffnet sich automatisch Ihr Dashboard in der App.

Das Dashboard enthält, in Abhängigkeit der Ihnen zugeteilten Zugriffsrechte, die folgende Elemente:

• Fehlende Dokumente
    Müssen Sie noch Dokumente, wie etwa eine Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung bei einer Krankheit einreichen, so wird Ihnen der Reminder im Dashboard angezeigt, bis Sie die Aufgabe erledigt haben.
  • Heute abwesend
    Sehen Sie auf einen Blick, welche Ihrer Kollegen heute nicht anwesend sind und wann diese wieder ins Büro zurückkehren.
  • Geburtstage
    Sehen Sie die tagesaktuellen Geburtstage Ihrer Kollegen sowie die anstehenden Geburtstage der kommenden fünf Tage.

Abwesenheiten über die App beantragen

Im Bereich Abwesenheiten zeigt die Übersicht alle Abwesenheitsarten an, die für Sie aktiviert sind (z. B. Bezahlter Urlaub), samt des jeweils verfügbaren Kontingents. Außerdem werden Ihre anstehenden Abwesenheiten sowie der Reminder zu Fehlenden Dokumenten angezeigt.

Über die Personio App können Sie zudem ganz leicht eine Abwesenheit beantragen und so beispielsweise im Falle eines krankheitsbedingten Ausfalls diesen direkt übers Smartphone einreichen. Dazu klicken Sie einfach auf das blaue Pluszeichen im Zentrum der App und wählen den Menüpunkt Abwesenheitsanfrage. Anschließend folgen Sie den Anweisungen der App.

Sollten Sie für eine Abwesenheitsart nach einer bestimmten Anzahl von Tagen z. B. eine Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung einreichen müssen, so können Sie diese direkt bei der Beantragung der Abwesenheit oder auch nachträglich als Foto über Ihr Smartphone einreichen.

Nach Mitarbeiterinformationen suchen

Über den Reiter mit dem Listen-Icon rechts neben dem Plus-Button können Sie auf die Mitarbeiterliste zugreifen, sofern Sie dazu berechtigt sind. So können Sie beispielsweise auf schnellem Wege die berufliche E-Mail-Adresse eines Kollegen aufrufen und mit diesem in Kontakt treten.