Standard Arbeitszeitmodell konfigurieren

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie ein Standard Arbeitszeitmodell konfigurieren, welches für alle Mitarbeiter standardmäßig hinterlegt wird, sofern kein abweichendes Arbeitszeitmodell zugewiesen wird.

Funktion eines Arbeitszeitmodells

Über die Zuweisung eines Arbeitszeitmodells in Personio legen Sie fest, an welchen Tagen Ihre Mitarbeiter arbeiten und wie viele Stunden sie an diesen Tagen arbeiten. Die Zuweisung eines Arbeitszeitmodells bildet hierbei nicht nur die Grundlage für die korrekte Zeiterfassung, sondern kann auch zur anteiligen Berechnung des Urlaubsanspruches bei Teilzeitmitarbeitern genutzt werden. Weitere Informationen zur Konfiguration von Teilzeitarbeit finden Sie hier.

Innerhalb eines Unternehmens gibt es häufig ein Standard Arbeitszeitmodell, welches auf die Mehrheit der Mitarbeiter zutrifft. In Personio haben Sie die Möglichkeit mehrere Arbeitszeitmodelle anzulegen, um die vertraglich vereinbarten Arbeitszeiten Ihrer Mitarbeiter abzubilden. Hiervon kann jeweils ein Arbeitszeitmodell als Standard Modell definiert werden. Dieses wird automatisiert allen Mitarbeiter zugewiesen, sofern kein anderes Arbeitszeitmodell zugeteilt wird. Wenn Sie kein Standard Modell festlegen, setzt Personio automatisch das erste Arbeitszeitmodell Ihrer Liste als Standard Modell fest. Weitere Informationen zur Zuweisung von Arbeitszeitmodellen finden Sie hier.

Konfiguration eines Arbeitszeitmodells

Um ein  Arbeitszeitmodell zu konfigurieren navigieren Sie auf Einstellungen > Anwesenheit. Legen Sie nun über Modell hinzufügen ein neues Arbeitszeitmodell an und tragen Sie ein an welchen Tagen Ihre Mitarbeiter standardmäßig wie viele Stunden arbeiten.

Bitte beachten Sie, dass das Eintragen von Start- und Endzeiten optional ist und später lediglich als Richtwert dient. Mitarbeiter haben bei der Erfassung von Anwesenheiten die Möglichkeiten auch Stunden außerhalb der angegebenen Start- und Endzeiten einzutragen.

Wählen Sie nun über die Checkbox aus, ob eingetragene Überstunden der Mitarbeiter gezählt werden sollen. Sofern Sie Überstunden zählen aktiviert haben, können Sie nun angeben auf welcher Basis Überstunden berechnet werden sollen. Nähere Informationen zu den Einstellungen der Überstundenberechnung finden Sie hier.

Abschließend können Sie über die Checkbox Anteiliger Urlaub angeben, ob das Arbeitszeitmodell als Grundlage für die Urlaubsberechnung dienen soll. Nach Aktivierung der Checkbox haben Sie die Möglichkeit die Anzahl an Tagen anzugeben, welche den Referenzwert zur anteiligen Urlaubsberechnung bilden. Bei der Berechnung des Urlaubanspruchs gleicht Personio dann die im Arbeitszeitmodell hinterlegten Arbeitstage mit dem angegebenen Referenzwert ab. Beinhaltet ein Arbeitszeitmodell folglich 4 Arbeitstage, der Referenzwert beläuft sich jedoch auf 5 Tage, so werden den Mitarbeitern, denen dieses Arbeitszeitmodell zugeteilt wurde, 4/5 des regulären Urlaubsanspruches zugewiesen. Weitere Informationen zum anteiligen Urlaubsanspruch finden Sie hier. Klicken Sie nun auf Speichern, um das Arbeitszeitmodell anzulegen.

Definition eines Standard Arbeitszeitmodells

Nachdem ein Arbeitszeitmodell angelegt wurde, haben Sie die Möglichkeit dieses als Standard Arbeitszeitmodell zu definieren. Nicht nur neu angelegte, sondern auch bereits in der Vergangenheit angelegte Arbeitszeitmodelle können als Standard Modell ausgewählt werden. Um ein Arbeitszeitmodell als Standard Modell zu definieren, wählen Sie das Arbeitszeitmodell aus und klicken Sie anschließend auf Zum Standard-Modell machen.

Bitte beachten Sie: Wenn ein neues Arbeitszeitmodell als Standard Modell definiert wird, werden entsprechend der Einstellungen des Arbeitszeitmodells die Überstundeneinträge basierend auf den bestehenden Anwesenheitszeiten neu berechnet.