Einrichtung der Personio-Karriereseite

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Ihre Personio-Karriereseite individuell gemäß Ihrem Corporate Design gestalten. Alle in Personio hinterlegten Stellenausschreibungen werden dabei übersichtlich dargestellt. Zusätzlich können Bewerber ihre persönlichen Daten und Dokumente direkt über ein Bewerbungsformular an Personio übermitteln, wodurch automatisch ein entsprechendes Bewerberprofil in Ihrem Personio-Account erstellt wird.

Allgemeine Einstellungen

Um Ihre persönliche Personio-Jobseite zu nutzen, aktivieren Sie diese zunächst via Checkbox unter Einstellungen > Recruiting > Karriereseite > EditierenAnschließend können Sie diese unter meinaccount-jobs.personio.de aufrufen.

Entscheiden Sie, wonach Ihre Stellenausschreibungen auf Ihrer Personio-Karriereseite gruppiert werden sollen. Bewerber können Ihre Stellenausschreibungen so entweder nach Abteilung, Anstellungsart, Standort oder Recruiting-Kategorie filtern und gezielt passende Ausschreibungen finden.

Mehr Informationen zur Erstellung von Recruiting-Kategorien erfahren Sie hier.

Hinterlegen Sie alle Bewerberattribute, die Sie in Ihrem Bewerbungsformular abfragen möchten. Bestimmen Sie zusätzlich die Reihenfolge via Drag & Drop und legen Sie fest, ob es sich für das entsprechende Attribut um Pflichtangaben handelt. Legen Sie beliebig viele zusätzliche Bewerberattribute unter Einstellungen > Recruiting > Bewerber an. Mehr Informationen dazu finden Sie hier.

Bitte beachten Sie, dass das Geschlecht des Bewerbers zur korrekten Nutzung von Geschlechtervariablen in Angebots- und E-Mail-Vorlagen über das Bewerbungsformular nicht abgefragt werden kann und deshalb manuell im Bewerberprofil hinterlegt werden muss.

Tragen Sie den Namen Ihres Unternehmens ein. Dieser wird als Absendername angezeigt, sofern Sie als Absender von Recruiting-E-Mails unter Einstellungen > Recruiting > Allgemein > Absender den Unternehmensnamen bestimmt haben. Hinterlegen Sie den Link zu Ihrem Impressum, damit Besucher Ihrer Karriereseite gemäß den gesetzlichen Bestimmungen vollständig über Ihr Unternehmen und Ihre Dienste informiert werden.

Übersetzungen

Vervollständigen Sie Ihr Firmenprofil und konfigurieren Sie Ihre Personio-Karriereseite bei Bedarf mehrsprachig.

Fügen Sie Ihre Unternehmensbeschreibung in das Eingabefeld Über uns ein, welche standardmäßig in allen veröffentlichten Stellenausschreibungen erscheint. Integrieren Sie Bilder oder ein Unternehmensvideo, um Ihr Unternehmen bestmöglich vorzustellen. Eine Beschreibung zur Einbettung von Bildern und Videos auf Ihrer Karriereseite finden Sie hier.

Legen Sie die Überschrift für das Bewerbungsformular in Deine Bewerbung Kopfzeile fest. Hinterlegen Sie einen Beschreibungstext in Deine Bewerbung Inhalt, der Ihren Bewerbern als zusätzliche Information zum Ausfüllen des Bewerbungsformulars dient. Beschreiben Sie, welche Unterlagen für die Bewerbung benötigt werden (Erforderliche Dokumente).

Hinterlegen Sie Ihre Datenschutzerklärung, welcher Ihre Bewerber vor dem Absenden der Bewerbung zustimmen müssen. Eine genaue Erläuterung inklusive Vorlage finden Sie hier.

Bitte beachten Sie, dass Personio als Betreiber Ihrer Karriereseite automatisch eine Datenschutzerklärung zur Verarbeitung der (personenbezogenen) Daten hinzufügt.

Design

Um Ihre Personio-Karriereseite bestmöglich an Ihr Corporate Design anzupassen, haben Sie die Möglichkeit, individuelle Design-Anpassungen vorzunehmen.

Bestimmen Sie die Farbgestaltung einzelner Elemente, wie z.B. Text, Hintergrund und Buttons und legen Sie die Schriftart Ihrer Texte fest. Laden Sie außerdem Ihr Logo oder Firmenbanner hoch und definieren Sie die Breite.

Nutzen Sie das benutzerdefinierte CSS, um weiterführende Anpassungen auf Ihrer Personio-Karriereseite vorzunehmen. Bitte beachten Sie, dass Selektoren und Eigenschaften nur eingeschränkt verwendet werden können. Verwenden Sie zur Selektion von Elementen ausschließlich Klassen. Mehr Informationen zur individuellen Gestaltung Ihrer Personio-Karriereseite über das benutzerdefinierte CSS finden Sie hier.

Einbindung der Personio Karriereseite

Die Personio Karriereseite bietet Ihnen die Möglichkeit alle in Personio hinterlegten Stellenausschreibungen übersichtlich darzustellen. Außerdem können sich Bewerber über das von Ihnen festgelegte Bewerberformular direkt auf eine Stelle bewerben. Sobald die Bewerberdaten übermittelt wurden, wird automatisch ein Bewerberprofil in Personio erstellt und die Bewerbung der entsprechenden Stelle zugeordnet. Um die Personio Karriereseite und das Bewerberformular in Ihre unternehmenseigene Website einzubinden, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Eine detailliere Übersicht zu den verschiedene Möglichkeiten finden Sie hier.

Bitte beachten Sie, dass zur Einbindung der Personio Karriereseite auf Ihrer Webseite Entwicklerkapazitäten Ihrerseits eingeplant werden müssen. Diese variieren je nach Art der Einbindung, die im Folgenden erklärt werden.

Einbindung via Weiterleitung

Um die Personio Karriereseite in Ihre unternehmenseigene Webseite einzubinden, haben Sie die Möglichkeit auf Ihrer unternehmenseigenen Webseite einen Link zu hinterlegen, welcher direkt auf die Personio Karriereseite weiterleitet. Hinterlegen Sie diesen Link beispielsweise unter "Karriere" oder "Offene Stellen", sodass ein Bewerber direkt zu der Personio Karriereseite und somit zu den von Ihnen veröffentlichten Stellen weitergeleitet wird und anschließend die Möglichkeit hat sich direkt auf eine Stelle zu bewerben.

Einbindung via Iframe

Sollten Sie bereits eine eigene Karriereseite nutzen, haben Sie die Möglichkeit die Personio Karriereseite über einen Iframe in Ihre unternehmenseigene Karriereseite einzubinden. Ein Iframe erlaubt Ihnen dabei einen Ausschnitt der Personio Karriereseite in ihre eigene Karriereseite zu integrieren. Ihre eigene Karriereseite bildet dann einen Rahmen um die Personio Karriereseite. Weiter Informationen zum Iframe finden Sie hier.

Einbindung via XML-Schnittstelle

Sollten Sie eine eigene Karriereseite nutzen und nur die stellenrelevanten Informationen aus Personio ziehen wollen ohne das Design Ihrer Karriereseite anzupassen, haben Sie die Möglichkeit dies über eine XML-Schnittstelle zu tun. Durch das Einrichten einer XML-Schnittstelle werden alle in Personio gepflegten Daten automatisch auf Ihrer unternehmenseigenen Karriereseite aktualisiert. Sobald ein Bewerber auf "bewerben" klickt, wird er auf das von Personio zur Verfügung gestellte Bewerberformular weitergeleitet und kann sich somit direkt auf eine in Personio angelegte Stelle bewerben. Weitere Informationen zur XML-Schnittstelle finden Sie hier.

Einbindung via API

Sollten Sie sowohl Ihre unternehmenseigene Karriereseite als auch Ihr unternehmenseigenes Bewerberformular nutzen wollen, haben Sie die Möglichkeit dies über eine API-Schnittstelle zu tun. Das Einrichten einer API ermöglicht Ihnen alle in Personio gepflegten stellenrelevanten Informationen direkt auf Ihrer unternehmenseigenen Karriereseite zu aktualisieren. Zusätzlich ermöglicht Ihnen eine API Ihr unternehmenseigenes Bewerberformular zu nutzen. Die Bewerberdaten werden anschließend über die API-Schnittstelle direkt in Personio eingespielt. Weitere Informationen zur Einrichtung der Recruiting API finden Sie hier

Bitte beachten Sie, dass die XML-Schnittstelle sowie die API-Schnittstelle erst ab dem Professional Paket verfügbar sind.