Konfiguration von Recruiting-Phasen

Dieser Artikel gibt Ihnen einen Überblick über die Recruiting-Phasen in Personio und zeigt, welche Möglichkeiten sie Ihnen bieten. Mittels der Phasen können Sie Ihren unternehmensspezifischen Bewerbungsprozess vom Bewerbungseingang bis hin zur Angebotserstellung in Personio abbilden.

Vordefinierte Recruiting-Phasen

Standardmäßig sind unter Einstellungen > Recruiting > Phasen die Phasen Nicht zugewiesen, Abgelehnt, Abgesagt, Angebot und Akzeptiert vordefiniert. Diese Recruiting-Phasen sind nicht editierbar, da sie weiterführende Prozesse in Personio auslösen.

• Nicht zugewiesen: Alle Bewerber, die keiner Phase zugewiesen werden können, werden automatisch dieser Phase zugeordnet. Beispielsweise könnte die Löschung einer Phase, in der sich Bewerber befinden, eine solche Zuordnung auslösen.
  • Abgelehnt: Alle Bewerber, die Sie abgelehnt haben, z.B. weil sie für die ausgeschriebene Position nicht geeignet sind, werden dieser Phase zugeordnet.
  • Abgesagt: Alle Bewerber, die Ihnen abgesagt haben, da sie beispielsweise nicht länger an der Position interessiert sind, werden dieser Phase zugeordnet.
  • Angebot: Alle Bewerber, für die Sie direkt aus Personio Vertragsangebote erstellen und optional versenden, werden dieser Phase zugeordnet.
  • Akzeptiert: Alle Bewerber, die Ihr Angebot akzeptiert haben, werden dieser Phase zugeordnet und automatisch als neue Mitarbeiter in Personio angelegt. Alle Informationen im Reiter Angebot sowie sämtliche Dokumente werden automatisch in das neue Mitarbeiterprofil übertragen. Das Mitarbeiterprofil bleibt weiterhin mit dem Bewerberprofil verknüpft.

Gesetzlich sind Sie dazu verpflichtet personenbezogene Daten nach Erfüllung ihres Zweckes zu entfernen. Aktivieren Sie dazu unter Einstellungen > Recruiting > Allgemein für alle Bewerber, die der Phase Abgelehnt oder Abgesagt zugewiesen wurden, die automatische Anonymisierung der Bewerberdaten. Dadurch werden alle personenbezogenen Daten von Bewerbern nach der definierten Frist unwiederbringlich aus Personio entfernt. Anonymisierte Metadaten der Bewerber, sprich Daten ohne Personenbezug, bleiben für Ihr Berichtswesen weiterhin erhalten. Weitere detaillierte Informationen dazu finden Sie hier

Benutzerdefinierte Phasen

Legen Sie zusätzlich zu den vordefinierten Phasen beliebig viele weitere Phasen an, die ein Bewerber während des Bewerbungsprozesses durchlaufen soll. So hinterlegen Sie Recruiting-Phasen:

1. Navigieren Sie zu Einstellungen > Recruiting > Phasen.
  2. Definieren Sie beliebig viele Phasen über das Eingabefeld Neue Phase hinzufügen.
  3. Verschieben Sie die Phase an die gewünschte Position via Drag & Drop.
  4. Wählen Sie eine Farbe, in der die Phase angezeigt werden soll. Diese verschafft Ihnen einen besseren Überblick im Bewerbungsprozess.

Benutzerdefinierte Phasen können beispielsweise auch dafür genutzt werden, einen Bewerberpool aufzubauen. Legen Sie hierfür z. B. eine Phase mit dem Titel Bewerberpool an und verschieben Sie Bewerber in diese Phase, sofern sie für spätere Stellenausschreibungen in Betracht gezogen werden sollen. Detaillierte Informationen zu einer weiteren Möglichkeit einen Talentpool einzurichten, finden Sie in diesem Artikel.

Weitere Informationen und Best Practice Beispiele zu Recruiting-Phasen sowie Kategorien finden Sie hier in diesem Artikel.