Konfiguration von Recruiting-Phasen

Dieser Artikel gibt Ihnen einen Überblick über die Recruiting-Phasen in Personio und zeigt, welche Möglichkeiten sie Ihnen bieten. Mittels der Phasen können Sie Ihren unternehmensspezifischen Bewerbungsprozess vom Bewerbungseingang bis hin zur Angebotserstellung in Personio abbilden.

Vordefinierte Recruiting-Phasen

Standardmäßig sind unter Einstellungen > RECRUITING > Recruiting > Phasen die Phasen Nicht zugewiesen, Abgelehnt, Zurückgezogen, Angebot und Akzeptiert vordefiniert. Diese Recruiting-Phasen sind nicht editierbar, da sie weiterführende Prozesse in Personio auslösen.

Vordefinierte Recruiting-Phase Notiz
Nicht zugewiesen Alle Bewerber, die keiner Phase zugewiesen werden können, werden automatisch dieser Phase zugeordnet. Beispielsweise könnte die Löschung einer Phase, in der sich Bewerber befinden, eine solche Zuordnung auslösen.
Abgelehnt Alle Bewerber, die Sie abgelehnt haben, z. B. weil sie für die ausgeschriebene Stelle nicht geeignet sind, werden dieser Phase zugeordnet.
Zurückgezogen Alle Bewerber, die ihre Bewerbung zurückgezogen haben, weil sie z. B. nicht länger an der ausgeschriebenen Stelle interessiert sind, werden dieser Phase zugeordnet.
Offer Alle Bewerber, denen Sie direkt aus Personio ein Angebot gemacht (und dieses Angebot gesendet) haben, werden dieser Phase zugeordnet.
Akzeptiert Alle Bewerber, die Ihr Angebot akzeptiert haben, werden dieser Phase zugeordnet und automatisch als neue Mitarbeiter in Personio angelegt. Alle Informationen im Reiter Angebot sowie sämtliche Dokumente werden automatisch in das neue Mitarbeiterprofil übertragen. Das Mitarbeiterprofil bleibt weiterhin mit dem Bewerberprofil verknüpft.

Hinweis: Sie sind aufgrund von der DS-GVO gesetzlich dazu verpflichtet, personenbezogene Daten zu entfernen, nachdem der Zweck erfüllt wurde, zu dem sie erfasst wurden. Erfahren Sie, wie Sie Bewerberdaten automatisch anonymisieren können, nachdem sich ein Bewerber eine bestimmte Zeit lang in der Phase Abgelehnt oder Zurückgezogen befunden hat. Erfahren Sie mehr über die Anonymisierung und Löschung von Bewerberdaten.

Benutzerdefinierte Phasen

Legen Sie zusätzlich zu den vordefinierten Phasen beliebig viele weitere Phasen an, die Bewerber während des Bewerbungsprozesses durchlaufen sollen. Recruiting-Phasen legen Sie folgendermaßen an:

1. Navigieren Sie zu Einstellungen > RECRUITING > Recruiting > Phasen.
  2. Fügen Sie den Namen der neuen benutzerdefinierten Phase im Textfeld Neue Phase hinzufügen ein und klicken Sie auf das Pluszeichen plus-icon.png.
  3. Legen Sie die Anzahl an Tagen fest, die ein Bewerber maximal in einer Phase verbringen sollte. Wenn ein Bewerber diese Anzahl an Tagen überschreitet, wird Ihnen dies in der Bewerbungsliste farblich markiert. Zusätzlich können Sie in der Bewerbungsliste nach Bewerbern filtern, die sich bereits zu lange in einer bestimmten Phase befinden. Erfahren Sie mehr über die Funktionen der Bewerbungsliste.
  4. Verschieben Sie die Phase via Drag & Drop an die gewünschte Position.
  5. Wählen Sie zur besseren Unterscheidung und für eine klarere Struktur eine Farbe für die Phase.

Um einzelne benutzerdefinierte Phasen in Ihren Bewerbungsprozess zu integrieren, müssen diese in den Einstellungen > RECRUITING > Recruiting > Kategorien für eine Recruiting-Kategorie ausgewählt werden. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Recruiting-Kategorien konfigurieren und nutzen.

Tipp: Benutzerdefinierte Phasen lassen sich auch zur Erstellung eines Talentpools verwenden. Erstellen Sie dazu eine zusätzliche benutzerdefinierte Phase namens Talentpool. Verschieben Sie Bewerber in diese Phase, wenn sie eventuell für spätere Stellenausschreibungen in Betracht gezogen werden sollen. Erfahren Sie mehr unter Talentpool anlegen.

Weitere Informationen finden Sie unter Best Practice: Recruiting-Phasen, Kategorien und Interviews in unserem Help Center.