Wie kann ich einen Mitarbeiter-Account sperren?

Essential_Professional_Enterprise.png

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen zwei Möglichkeiten, wie Sie den Account eines Mitarbeiters sperren können.

Welchen der im Folgenden beschriebenen zwei Wege Sie wählen, hängt davon ab, ob der Mitarbeiterstatus auf aktiv bleiben soll, oder ob der Mitarbeiter auf inaktiv gesetzt wird.

 

Eingabe einer neuen E-Mail Adresse - Mitarbeiter bleibt Aktiv

Falls Sie möchten, dass ein Mitarbeiter weiterhin als aktiv geführt wird, der Zugang zu Personio jedoch gesperrt werden soll, ändern Sie die in Personio hinterlegte E-Mail-Adresse des Mitarbeiters.

Um die Änderung der E-Mail-Adresse eines Mitarbeiters durchzuführen, benötigen Sie das Bearbeitungsrecht für die Sektion Öffentliches Profil.

Navigieren Sie im betreffenden Mitarbeiterprofil auf Informationen > Öffentliches Profil und klicken Sie auf Editieren.

Mitarbeiter_Profil_-_O_ffentliches_Profil_Editieren_.png

Ersetzen Sie nun die bestehende E-Mail-Adresse durch eine neue, dem Mitarbeiter unbekannte E-Mail-Adresse. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderung zu übernehmen. Die ursprüngliche E-Mail-Adresse wird beim nächsten Login nicht mehr akzeptiert und der Mitarbeiter hat folglich keinen Zugriff mehr auf seinen Account. Trotzdem bleibt das Profil im Status aktiv und wird dadurch weiterhin für Berichte oder in der vorbereitenden Lohnbuchhaltung berücksichtigt.

 

Beendigung des Arbeitsverhältnisses - Mitarbeiter wird Inaktiv

Die zweite Möglichkeit einen Mitarbeiter-Account zu sperren, ist die Beendigung des Arbeitsverhältnisses. Verlässt ein Mitarbeiter das Unternehmen, wird der Mitarbeiter-Account mit Beendigung des Arbeitsverhältnisses automatisch gesperrt.

Um das Arbeitsverhältnis zu beenden, navigieren Sie im Mitarbeiterprofil auf die Schaltfläche mit den drei Pünktchen oben rechts und wählen Sie dann Arbeitsverhältnis beenden aus.

Arbeitsverha_ltnis_beenden.png

Definieren Sie nun über die Eingabemaske u.a. das Datum für das Ende des Arbeitsvertrages. Detaillierte Informationen zur Beendigung eines Arbeitsverhältnisses finden Sie hier.

Der Status Ihres Mitarbeiters wird zum Ende des Arbeitsverhältnisses automatisch auf inaktiv gesetzt und der Mitarbeiter-Account gesperrt. Der Statuswechsel auf inaktiv ist ab diesem Zeitpunkt in den Personalinformationen einsehbar.

verha_ltnis_beendet.png

 

Sie haben nicht gefunden wonach Sie suchen?

Wir helfen Ihnen gerne weiter! Schreiben Sie uns einfach eine Nachricht mit Ihren Fragen und wir melden uns so bald wie möglich bei Ihnen zurück.

Anfrage einreichen

Kommentare

0 Kommentare

Zu diesem Beitrag können keine Kommentare hinterlassen werden.

    Themen dieses Artikels