Wie hinterlege ich einen Wechsel des Arbeitszeitmodells (Vollzeit <> Teilzeit)?

Oftmals werden Festangestellte in Vollzeit als Teilzeitkräfte übernommen, oder umgekehrt.
Dieser Artikel beschreibt, welche Schritte und Faktoren für die korrekte Neuzuweisung relevant sind.

Wechsel Vollzeit <> Teilzeit

Angenommen, ein Mitarbeiter arbeitet von Montag bis Freitag täglich 8 Stunden in Vollzeit, so ist diesem das Standard-Arbeitszeitmodell Vollzeit (40h) korrekt zugeordnet:

Arbeitszeitmodelle können Mitarbeitern entweder direkt innerhalb dem Mitarbeiterprofil >
Anwesenheit individuell, oder auch gesammelt anhand der Mitarbeiterliste zugewiesen werden: Konfiguration und Zuweisung von Arbeitszeitmodellen.

Neben den zugeteilten Wochenstunden wird unter Anwesenheit auch die Arbeitszeitmodell Historie abgebildet. Diese stellt absteigend dar, welche Arbeitszeitmodelle seit dem Einstellungsdatum zugewiesen wurden:

In der Arbeitszeitmodell Historie bleibt das Standard-Arbeitszeitmodell (40h) immer an unterster Stelle als Basismodell stehen, auch wenn auf andere Modelle aktualisiert wurde.

• Auswirkungen auf das Urlaubskontingent

Unter Arbeitszeitmodell ändern können Sie nun das in den Einstellungen konfigurierte Modell Teilzeit (20h) zuweisen. Die exakte Beschreibung zur Konfiguration von Teilzeit-Arbeitszeitmodellen finden sie hier

Nach der Zuweisung des neuen Arbeitszeitmodells, wie etwa Teilzeit (20h),
    wird das Urlaubskontingent unter dem Reiter Abwesenheit automatisch auf Basis des neu zugewiesenen Arbeitszeitmodells > Anwesenheit kalkuliert.

Gemäß der gesetzlichen Regelungen wird der Urlaubsanspruch anhand der Anzahl von Arbeitstagen pro Woche berechnet. Bei anteiliger Urlaubsberechnung wird immer das zugewiesene Kontingent entsprechend des Arbeitszeitmodells gekürzt oder erhöht.

Der Anspruch gemäß der Anzahl der Wochentage wird nicht gerundet. Bei Bedarf können Sie jedoch den Urlaubskontostand manuell anpassen.

Bitte beachten Sie, dass die eben beschriebene Zuweisung eines neuen Arbeitszeitmodells nur Auswirkungen auf das Urlaubskontingent hat, die Gehaltsberechnung wird dadurch nicht beeinflusst.

• Auswirkungen auf die Gehaltsberechnung

Für die automatische Gehaltsanpassung müssen lediglich die Wochenstunden im Mitarbeiterprofil angepasst werden.

Editieren Sie dazu die Wochenstunden im Mitarbeiterprofil unter Informationen > Personalinformationen > Wochenstunden:

Das neue, anteilig berechnete Gehalt orientiert sich prozentual am hinterlegten Vollzeit-Gehalt und basiert auf den im Mitarbeiterprofil eingetragen Wochenstunden. Letzteres können Sie auch gerne hier nochmal nachlesen.

Die geschilderten Einstellungen gelten ebenfalls bei einem Wechsel von Teilzeit zu Vollzeit.

Unter folgendem Link finden Sie weitere Informationen zu Best Practices für Teilzeitmitarbeiter und Werkstudenten.