Wie erstelle ich Erinnerungen für Geburtstage und Jubiläen?

Sie haben in Personio die Möglichkeit einmalige sowie wiederkehrende Erinnerungen zu erstellen, um sich an Jubiläen oder Geburtstage von Mitarbeitern erinnern zu lassen.

Die Erstellung von Erinnerungen ist sowohl allgemein über die Mitarbeiterrollen als auch individuell in den persönlichen Einstellungen eines Mitarbeiterprofils möglich. Wie Sie Erinnerungen bei der Konfiguration der Mitarbeiterrollen und in den persönlichen Einstellungen Ihres Mitarbeiterprofils erstellen, erfahren Sie hier.

Erinnerungen zum Jubiläum (einmalig)

Lassen Sie sich an das 5-jährige Jubiläum Ihrer Mitarbeiter erinnern, indem Sie eine eimalige Erinnerung hinterlegen.

Navigieren Sie auf den Menüpunkt Einstellungen > Mitarbeiterrollen und wählen Sie die gewünschte Rolle aus, für welche Sie eine Erinnerung erstellen möchten. Klicken Sie auf den Reiter Erinnerungen und anschließend auf Erinnerung hinzufügen

Wählen Sie als Erinnerungsereignis das Anstelldatum aus und definieren Sie, für welche Mitarbeitergruppe die ausgewählte Rolle eine Erinnerung erhalten soll.

Definieren Sie nun einen Zeitpunkt nach dem Anstelldatum, zu welchem Sie an das 5-jährige Jubiläum erinnert werden möchten. Im abgebildeten Beispiel ist die Zeitspanne so gewählt, dass die Erinnerung 7 Tage vor dem fünften Jahrestag ausgelöst wird.

Bitte berücksichtigen Sie Schaltjahre bei der Berechnung des Erinnerungszeitpunktes für Jubiläen.

Wenn Sie die tagesgenaue Berechnung des Erinnerungszeitpunktes vermeiden möchten, besteht  alternativ die Möglichkeit, ein Datumsattribut speziell für das Jubiläum anzulegen und dieses bei der Erstellung einer entsprechenden Erinnerung zu nutzen. Bitte beachten Sie, dass Erinnerungen nur für Attribute mit dem Attributstyp Datum hinterlegt werden können. Wie Sie neue Attribute hinzufügen, erfahren Sie hier.

Erinnerungen zum Geburtstag (jährlich wiederkehrend)

Um eine wiederkehrende Erinnerung für Geburtstage der Mitarbeiter zu erstellen, klicken Sie erneut auf Erinnerung hinzufügen.

Damit Sie jedes Jahr an den Geburtstag Ihrer Mitarbeiter erinnert werden, aktivieren Sie die jährliche Frequenz. Somit erhalten Sie zum gewählten Erinnerungszeitpunkt eine wiederkehrende Geburtstagserinnerung.

Bitte beachten Sie, dass Erinnerungen nur versendet werden, wenn man das Zugriffsrecht auf das entsprechende Mitarbeiterattribut besitzt.