Wiederkehrende Vergütungen verwalten

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie wiederkehrende Vergütungen in Personio konfigurieren und verwalten.

Wiederkehrende Vergütungen ermöglichen es Ihnen, Gehaltsbestandteile zu hinterlegen, die regelmäßig (monatlich, quartalsweise, halbjährlich oder jährlich) und in gleichbleibender Höhe ausgezahlt werden, wie z. B. Weihnachtsgeld oder ÖPNV-Zuschüsse. Der Übersichtlichkeit wegen wird jede Vergütungsart in der Gehaltsübersicht eines Mitarbeiters in einer separaten Spalte aufgeführt.

Wiederkehrende Vergütungen einrichten

Definieren Sie zunächst alle wiederkehrenden Vergütungsarten, die Ihren Mitarbeitern in regelmäßigen Abständen ausgezahlt werden.

Navigieren Sie auf Einstellungen > Gehalt & Lohnbuchhaltung > Wiederkehrende Vergütungsarten und legen Sie über das Feld Neue Art anlegen alle benötigten Vergütungssarten an.

Wiederkehrende Vergütungen verwalten

Navigieren Sie nun im Mitarbeiterprofil auf den Reiter Gehalt und klicken Sie im Bereich Gehaltsbestandteile auf Editieren > Wiederkehrende Vergütung hinzufügen/ändern.

Wählen Sie hier die gewünschte Kompensationsart und hinterlegen Sie folgende Daten:

• Betrag
  • Gültig ab: Geben Sie ein Datum an, ab welchem der Betrag ausgezahlt werden soll.
  • Intervall: Definieren Sie eine Auszahlungsfrequenz (monatlich, quartalsweise, halbjährlich oder jährlich).

Speichern Sie die den Vorgang, sobald Sie alle Daten hinterlegt haben.

Um die regelmäßige Fortzahlung einer wiederkehrenden Vergütung in Personio zu beenden, wiederholen Sie die oben genannten Schritte und setzen Sie den Auszahlungsbetrag zum gewünschten Zeitpunkt auf Null.

Überprüfen Sie im Falle der Wertänderung einer Kompensationsart Ihre vorbereitende Lohnbuchhaltung noch einmal, bevor Sie diese an Ihren Steuerberater geben. Wenn die Auszahlung der wiederkehrenden Vergütungsart auf 0€ gesetzt wird, wird die Änderung nur in den Gehaltsdaten der vorbereitenden Lohnbuchhaltung angezeigt. Die Änderung wird nicht in den Personaldaten der vorbereitenden Lohnbuchhaltung angezeigt.

Wiederkehrende Vergütungen importieren

Um den manuellen Aufwand zu reduzieren, ist es zudem möglich, wiederkehrenden Vergütungen  über einen Import in Personio zu hochzuladen. Detaillierte Informationen zu diesem Thema finden Sie hier.

Alle Mitarbeiter, für die eine wiederkehrende Vergütung aktiviert wurde, können diese in ihrer Gehaltsdatenübersicht einsehen – vorausgesetzt, sie verfügen über das Ansichtsrecht auf die eigenen Gehaltsdaten. Den Mitarbeitern, die keine wiederkehrende Vergütung erhalten, werden die Kompensationsarten in ihrer Gehaltsübersicht nicht angezeigt.

Wie Sie einmalige Vergütungen hinterlegen und importieren, erfahren Sie hier.

Ansicht in der vorbereitenden Lohnbuchhaltung

In der vorbereitenden Lohnbuchhaltung werden alle aufgesetzten Kompensationsarten den Gehaltsdaten zugeordnet und im Gehaltsreiter angezeigt.
Bitte beachten Sie, dass Änderungen der Kompensationszahlung auf Null, lediglich in den Personaldaten der monatlichen Lohnbuchhaltung angezeigt wird. Weitere Infos zur Gehalts- und Lohnbuchhaltung finden Sie hier.

Beispiel: Gehaltsdaten in der vorbereitenden Lohnbuchhaltung für Januar 2019.