Verwaltung von weiteren Kompensationen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie weitere Kompensationen in Personio konfigurieren und verwalten.

Weitere Kompensationen ermöglichen es Ihnen Gehaltsbestandteile zu hinterlegen, welche regelmäßig (monatlich, quartalsweise, halbjährlich oder jährlich) und in gleichbleibender Höhe ausgezahlt werden, wie z.B. Weihnachtsgeld oder ÖPNV Zuschüsse. Der Übersichtlichkeit wegen wird jede weitere Kompensation in der Gehaltsübersicht eines Mitarbeiters in einer separaten Spalte aufgeführt.

1. Einrichtung von weiteren Kompensationen

Definieren Sie zunächst alle weiteren Kompensationsarten, die Ihren Mitarbeitern in regelmäßigen Abständen ausgezahlt werden.

Navigieren Sie auf Einstellungen > Gehalt und Lohnbuchhaltung > Weitere Kompensationsarten und legen Sie über das Feld Neue Art anlegen alle benötigten Kompensationsarten an.

2. Verwaltung der Kompensationsarten

Um den manuellen Aufwand zu reduzieren, ist es zudem möglich weitere Kompensationen über einen Import in Personio zu hochzuladen. Detaillierte Informationen zu diesem Thema finden Sie hier.

Navigieren Sie nun im Mitarbeiterprofil auf den Reiter Gehalt und klicken Sie im Bereich Gehaltsbestandteile auf Editieren > Weitere Kompensation ändern.

Wählen Sie hier die gewünschte Kompensationsart und hinterlegen Sie folgende Daten:

• Betrag.
  • Gültig ab: Geben Sie ein Datum an, ab welchem der Betrag ausgezahlt werden soll.
  • Intervall: Definieren Sie eine Auszahlungsfrequenz (monatlich, quartalsweise, halbjährlich oder jährlich).

Speichern Sie die den Vorgang, sobald Sie alle Daten hinterlegt haben.

Um die regelmäßige Fortzahlung einer weiteren Kompensation in Personio zu beenden, wiederholen Sie die oben geannten Schritte und setzen Sie den Auszahlungsbetrag zum gewünschten Zeitpunkt auf Null.

Alle Mitarbeiter, für die eine weitere Kompensation aktiviert wurde, können diese in ihrer Übersicht der Gehaltsdaten einsehen - vorausgesetzt sie verfügen über das Ansichtsrecht auf die eigenen Gehaltsdaten. Den Mitarbeitern, die keine weiteren Kompensationen erhalten, werden die Kompensationsarten in ihrer Gehaltsübersicht nicht angezeigt.

In der vorbereitenden Lohnbuchhaltung werden alle aufgesetzten Kompensationsarten den Gehaltsdaten zugeordnet und monatlich abgebildet. Weitere Infos zur Gehalts- und Lohnbuchhaltung finden Sie hier.