Funktionen der Bewerbungsliste

Im Bereich Recruiting können Sie sich unter dem Reiter Bewerbungen einen Überblick über alle eingegangenen Bewerbungen verschaffen, einzelne Parameter vergleichen und Aktionen vornehmen. Dieser Artikel informiert Sie über die verschiedenen Funktionalitäten der Bewerbungsliste.

Die Funktionen der Bewerbungsliste im Überblick

Nach Stellen filtern

Entscheiden Sie, welche Bewerbungen Sie sich anzeigen lassen, indem Sie nach verschiedenen Stellen filtern. Wenn Sie Alle Ausschreibungen wählen, zeigt die Übersicht nur die Bewerbungen an, auf deren Stellenausschreibung Sie ein Ansicht- oder Bearbeitungsrecht haben. Der Filter Meine Ausschreibungen hingegen beinhaltet nur die Stellen, bei denen Sie als Verantwortlicher hinterlegt sind.

Sie haben außerdem die Möglichkeit nach allen Stellen innerhalb einer Recruiting-Kategorie, sowie nach einzelnen Positionen zu filtern.

Bitte beachten Sie, dass Ihnen die Stellen nur angezeigt werden, sofern Sie als Verantwortlich in der entsprechenden Stellenausschreibung hinterlegt sind, oder Ihnen die Admin-Rechte zugewiesen wurden.

Bewerber-Pipeline

Über die Konfiguration von Recruiting-Phasen haben Sie die Möglichkeit, Ihren unternehmensspezifischen Bewerbungsprozess vom Bewerbungseingang bis hin zur Angebotserstellung in Personio abzubilden. Die Recruiting-Phasen, die ein Bewerber durchlaufen soll, können Sie zuvor unter Einstellungen > Recruiting > Phasen anlegen. Verschieben Sie Ihre Bewerber kontinuierlich in die jeweils zutreffende Recruiting-Phase, um jederzeit den aktuellen Status aller Bewerbungen für die jeweilige Stellenausschreibung in der Bewerber-Pipeline einsehen zu können.

Unter Recruiting > Stellenübersicht wird Ihnen die Bewerber-Pipeline mit den verschiedenen Phasen für jede Stelle angezeigt. Durch Anklicken der jeweiligen Phase gelangen Sie direkt zur Stelle und zu allen Bewerbern, die sich derzeit in dieser Phase befinden. Innerhalb einer Stellenausschreibung haben Sie die Möglichkeit, Bewerber für diese Stelle in verschiedene Phasen zu verschieben.

Standard-Filter

In der Bewerbungsliste haben Sie verschiedene Filtermöglichkeiten.

• Filtern Sie nach allen Bewerbungen, für die ein offenes To-do besteht. Wählen Sie hierbei aus Überfällige Bewerbungen, Unbeantwortete Nachrichten, Fehlgeschlagene Nachrichten, Ungelesene Evaluationen und Ungelesene Kommentare.
    • Filtern Sie nach der Recruiting-Phase, in welcher sich eine Bewerbungen derzeit befindet.
    • Filtern Sie nach Tags und lassen Sie sich so die Bewerber darstellen, die Sie mit einem Bewerbertag markiert haben.
    • Filtern Sie nach Kanal, um sich die Bewerbungen anzeigen zu lassen, die sich über einen bestimmten Recruiting-Kanal beworben haben.
    • Standardmäßig werden Ihnen die Bewerber angezeigt, die im sich im laufenden Bewerbungsprozess befinden. Über das Filtersymbol und anschließende Aktivierung der Checkbox Anonymisierte Bewerbungen anzeigen können Sie sich zusätzlich auch anonymisierte Bewerbungen darstellen lassen.

Prioritäten-Filter

In der Spalte Priorität können Sie direkt in der Bewerbungsliste nach Top-Bewerbern filtern, die im Bewerbungsprozess mit einer Flagge markiert wurden.

Direktzugriff auf Bewerberprofile

Klicken Sie in der Bewerbungsliste auf eine beliebige Zeile, um das entsprechende Bewerberprofil aufzurufen. Dies geschieht in Form eines seitlichen Einschubs. Diese Funktion bietet Ihnen die Möglichkeit, direkt in den Bewerberprofilen zu arbeiten, um beispielsweise Nachrichten zu beantworten oder Feedback einzuholen.

Tage in Phase

Die Spalte Tage in Phase zeigt Ihnen an, wie viele Tage sich ein Bewerber bereits in der aktuellen Phase befindet. Sofern sich ein Bewerber länger in einer Phase befindet, als von Ihnen als maximale Anzahl an Tagen für diese Phase definiert wurde, wird dies farblich hervorgehoben. Weitere Informationen zur Konfiguration von Phasen finden Sie hier.

Exportieren

Die in der Bewerbungsliste enthaltenen Bewerbungen inklusive der angezeigten Informationen lassen sich über eine Export-Funktion im Excel- oder CSV-Format exportieren. Sollten Sie Bewerberdaten nicht exportieren, sondern importieren wollen, navigieren Sie bitte zu Importe und wählen Sie Upload von Bewerbern. Weitere Informationen zum Import von Bewerbern finden Sie hier.

Spalten sortieren

Sie können jede Spalte der Bewerberliste aufsteigend oder absteigend sortieren. Die Sortierung geschieht je nach ausgewählter Spalte entweder alphabetisch oder chronologisch. Bitte beachten Sie, dass Sie nur eine Spalte sortieren können und nicht mehrere gleichzeitig.

Anzeige offener To-dos in der Bewerberliste

Bewerbungen, bei denen Handlungsbedarf Ihrerseits besteht, werden in der Bewerberliste durch blaue Punkte beziehungsweise einem roten Ausrufezeichen markiert. Dies gilt für die folgenden Bereiche und hat folgende Bedeutungen:

Nachrichtenstatus

Der blaue Punkt zeigt Ihnen an, dass sich eine unbeantwortete Nachricht im Bewerberprofil befindet. Das rote Ausrufezeichen symbolisiert, dass eine Nachricht nicht zugestellt werden konnte. Das kann beispielsweise der Fall sein, wenn eine ungültige E-Mail-Adresse im Bewerberprofil hinterlegt ist oder die SMTP-Verbindung zu Ihrem Unternehmenspostfach fehlgeschlagen ist. Beide Status-Informationen werden nur angezeigt, sofern ein Mitarbeiter in der Recruiting-Rolle das Zugriffsrecht auf Nachrichten hat. Weitere Informationen zur Konfiguration von Recruiting-Rollen finden Sie hier.

Der blaue Punkt verschwindet, sobald auf die unbeantwortete Bewerbernachricht geantwortet wurde oder sofern im Bewerberprofil in der Bewerbernachricht das To-Do geschlossen wurde.

Ungelesene Evaluationen

In der Spalte Evaluationen werden Sie durch den blauen Punkt darauf hingewiesen, dass sich im Bewerberprofil eine neue Evaluation befindet, die Sie noch nicht gelesen haben. Über das Auswählen des Bereichs werden Sie direkt in die ungelesene Evaluation weitergeleitet und der blaue Punkt verschwindet in der Übersicht. Genaueres zur Nutzung von Fragebögen zur Bewerberevaluation können Sie hier nachlesen.

Ungelesene Kommentare

Der blaue Punkt unter Kommentare zeigt Ihnen an, dass sich ein Kommentar im Bewerberprofil befindet, den Sie noch nicht gelesen haben. Klicken Sie bei einem so markierten Bewerber direkt auf den entsprechenden blauen Punkt, gelangen Sie unmittelbar in den Kommentar-Reiter des Bewerberprofils. Mit dieser Aktion gilt der Eintrag als gelesen und der blaue Punkt wird für das jeweilige Profil nicht mehr angezeigt.

Bitte beachten Sie, dass Ihnen der blaue Punkt nur angezeigt wird, sofern Sie als Verantwortlicher in der Stellenausschreibung hinterlegt sind.

Masseneditierung

Markieren Sie mehrere Bewerbungen mithilfe der Checkbox, um anschließend über die Schaltfläche Aktionen eine Masseneditierung durchzuführen. Folgende Aktionen sind hierbei ausführbar:

Bewerbungen manuell anlegen

Klicken Sie auf den Button Bewerbung anlegen, um manuell ein neues Bewerberprofil anzulegen. Tragen Sie anschließend die erforderlichen Informationen des Bewerbers ein und klicken Sie auf Bestätigen, um den Vorgang abzuschließen. Laden Sie optional die zugehörigen Bewerberdokumente unter dem Reiter Profil hoch.