Standardgenehmigungen konfigurieren

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie einen Standardgenehmigungsprozess konfigurieren. Viele weitere Informationen zum Thema Genehmigungen, unter anderem auch zu Sondergenehmigungen, finden Sie hier

Ein Genehmigungsprozess wird für folgende Vorgänge verwendet:

• Genehmigung von Abwesenheiten
  • Genehmigung von Anwesenheiten
  • Genehmigung zur Änderung von Mitarbeiterdaten

Zur Konfiguration von Genehmigungsprozessen navigieren Sie bitte zu Einstellungen > Genehmigungen.

Hier werden Ihnen alle Bereiche angezeigt, für die Sie einen individuellen Genehmigungsprozess definieren können. Navigieren Sie auf den gewünschten Abwesenheitsreiter und wählen Sie Genehmigungsschritt hinzufügen:

Wählen Sie nun eine der vier Optionen, um einen Genehmiger festzulegen. Hier gibt es folgende Möglichkeiten:

• Vorgesetzter: Der Vorgesetzte des jeweiligen Mitarbeiters. Hier verwendet Personio den Mitarbeiter, welcher im Mitarbeiterprofil des Anfragenden als Vorgesetzter hinterlegt ist.
  • Vorgesetzter des Vorgesetzten: Der nächsthöhere Vorgesetzte, wie im Org-Chart ersichtlich.
  • Mitarbeiter in Rolle: Der/Die einer bestimmten Rolle zuvor zugewiesene/n Mitarbeiter.
    Hinweis: Alle Teilnehmer der Rolle erhalten die Anfrage zur Bestätigung, diese muss aber nur durch eine Person in der Rolle bestätigt oder abgelehnt werden.
  • Bestimmter Mitarbeiter: Der zuständige Mitarbeiter kann hier direkt ausgewählt werden.

Sehen Sie die vier Optionen im nachfolgenden Ausschnitt:

Wählen Sie Genehmigungsschritt hinzufügen um für Ihren Prozess im Bedarfsfall eine weitere Genehmigungsinstanz zu definieren.

Sobald Sie alle benötigten Genehmigungsschritte definiert haben, speichern Sie Ihre Eingaben.

Bitte beachten Sie, dass der Genehmigungsprozess nur greift, wenn der beantragende Mitarbeiter kein Bearbeitungsrecht für die entsprechende Abwesenheitsart hat. Der Genehmiger benötigt lediglich ein Ansichtsrecht auf den jeweiligen Abwesenheitskalender des Antragstellers.

Weitere Details zu Rollen und Zugriffsrechten finden Sie hier.

Abwesenheiten mit Attest

Für Abwesenheitsarten mit Attest ist der Prozess zur Genehmigung des Attests automatisch mit dem Genehmigungsprozess der Abwesenheitsart gekoppelt. Nach Bestätigung der Abwesenheit wird ein zweiter Genehmigungsprozess gestartet, um auch das Attest entsprechend zu genehmigen.

Detaillierte Informationen zum Thema Abwesenheitsarten mit Attest finden Sie hier.