Standardbericht Bewerbungsprozess

Der folgende Artikel gibt Ihnen einen Überblick über den Bewerbungsprozess-Bericht. Dieser Bericht zeigt, wie viele Bewerbungen Ihren Recruiting-Prozess durchlaufen.

Sie können auf den Bericht Bewerbungsprozess über die Seitenleiste unter Berichte > Standardberichte zugreifen.

Funktionsweise und Darstellung

Sie haben mehrere Möglichkeiten, um einen Standardbericht an Ihre Bedürfnisse anzupassen:

Periode

Definieren Sie den zu betrachtenden Zeitraum. Dabei werden nur Kandidaten berücksichtigt, deren Bewerbungseingang während des ausgewählten Zeitraums liegt.

Filter

Bestimmen Sie zusätzlich Filter, um Ihre Auswahl zu konkretisieren. Wählen Sie die Position und/oder Recruiting-Kategorie, zu der Sie eine entsprechende Auswertung generieren möchten.

Entfernen Sie nicht gewünschte Filtereinstellungen über das kleine x blue_cross-removebg-preview__2_.png rechts neben dem entsprechenden Filter.

Haben Sie Ihren Bericht fertig konfiguriert, klicken Sie auf Anwenden und Sie erhalten Ihre Resultate.

Aktionen-Button

Um Ihren Bewerbungsprozess-Bericht zu exportieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf den Button Aktionen in der rechten oberen Ecke des Fensters.
  2. Wählen Sie Exportieren.

Ihr Bewerbungsprozess-Bericht wird standardmäßig als Excel-Tabelle (.xlsx) exportiert.

Um Ihren Bewerbungsprozess-Bericht zu aktualisieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf den Button Aktionen, um vorhandene Standardberichte mit den neuesten Daten zu aktualisieren.
  2. Wählen Sie Aktualisieren.

Um alle Daten zu laden und den Bericht komplett neu darzustellen braucht Personio je nach Umfang Ihrer Daten ca. 5 bis 10 Minuten.

Ihre Ergebnisse verstehen

Die Darstellung der Bewerber erfolgt als farblich differenziertes Balkendiagramm im oberen Bereich des Berichts und nachfolgend in absoluten sowie relativen Zahlen.

Bewerbungen werden dabei standardmäßig in folgenden Bewerbungsphasen unterteilt:

Bewerbungen Anzahl der eingegangenen Bewerbungen, die sich während des gewählten Zeitraums in dieser Phase befanden.
Fortgeschritten Anzahl an Bewerbungen, die in eine andere Phase gewechselt sind.
Abgelehnt Anzahl an Bewerbungen, die in dieser Phase abgelehnt wurden.
Zurückgezogen Anzahl an Bewerbungen, die in dieser Phase abgesagt haben.
Noch in Phase Anzahl der Bewerber, die sich aktuell in dieser Phase befinden.

Die erste Tabelle zeigt ein Beispiel des kompletten Bewerbungsprozesses. Diese beginnt mit der Zahl der eingegangenen Bewerbungen und wie diese über die definierten Phasen im Bewerbungsprozess fortschreiten. In diesem Fall fängt die Tabelle mit 54 Bewerbungen an, die von der Screening-Phase in die nächsten Phasen fortschreiten, bis 4 von ihnen die letzte Phase Akzeptiert erreichen.

Die zweite Tabelle bietet zusätzlich einen Überblick zur gesamten Conversion Rate für jede Phase. Auch hier werden die Bewerbungen standardmäßig in die folgenden Bewerbungsphasen unterteilt:

Bewerber

Anzahl aller Bewerbungen, die insgesamt eingegangen sind. Diese Zahl bildet die Summe aus den Spalten Bewerber, Fortgeschritten, Abgelehnt, Abgesagt und Noch in der Phase der ersten Recruiting-Phase.

Akzeptiert Anzahl aller Bewerbungen, die eingestellt wurden.
Abgelehnt Anzahl aller Bewerbungen, die abgelehnt wurden.
Zurückgezogen Anzahl aller Bewerbungen, die abgesagt haben.
Noch in der Phase Anzahl aller Bewerbungen, die sich derzeit noch in einer Recruiting-Phase befinden.

Die folgenden Ressourcen stehen Ihnen zur Verfügung, wenn Sie eine Übersicht und Erklärung aller verfügbaren Standardberichte möchten, oder wenn Sie wissen möchten, wie Sie in Personio benutzerdefinierte Berichte anlegen.