Wie richte ich Genehmigungsprozesse und Erinnerungen bei mehreren Vorgesetzten ein?

Wenn in Ihrem Unternehmen bestimmte Mitarbeiter oder ganze Teams, nicht nur einem fachlichen Vorgesetzten, sondern zusätzlich einem Projektleiter unterstellt sind, haben Sie die Möglichkeit, dies auch bei der Einrichtung der Genehmigungsprozesse sowie der Erinnerungen in Personio zu berücksichtigen.

Der fachliche Vorgesetzte eines jeden Mitarbeiters wurde bereits beim Import Ihrer Mitarbeiterdaten im Mitarbeiterprofil hinterlegt. Eine Erfassung von mehreren Vorgesetzten ist an dieser Stelle nicht vorgesehen. Um nun einen Projektleiter hinzuzufügen, legen Sie bitte für jedes Projektteam eine individuelle Mitarbeiterrolle an. Klicken Sie dafür unter Accountkonfiguration > Mitarbeiterrollen auf Neue Rolle anlegen und fügen beliebig viele Projektteams hinzu. Zudem sollten Sie zusätzlich für jeden Projektleiter eine eigene Rolle konfigurieren. Filtern Sie anschließend nach Mitarbeitern, denen Sie diese Rolle zuweisen möchten und fügen diese durch Klick auf den Namen hinzu. Vergessen Sie bitte nicht, Ihre Änderungen abzuspeichern.

Nun können Sie für Ihre Mitarbeiter die entsprechenden Genehmigungsprozesse einrichten. Dies ermöglicht Ihnen beispielsweise das Bestätigen eines Urlaubsantrags sowohl durch den fachlichen Vorgesetzten als auch den Projektleiter, bevor dieser endgültig in Personio gespeichert wird.
Unter Sondergenehmigung hinzufügen lässt sich ein Genehmigungsprozess nur für bestimmte Mitarbeiter, wie beispielsweise für einzelne Projektteams, anlegen. Wählen Sie hierfür einen Mitarbeiterfilter aus, der festlegt, für welche Mitarbeiter die Sondergenehmigung greifen soll und klicken Sie auf hinzufügen. Nach dem Hinzufügen der Sondergenehmigung mit einem Mitarbeiterfilter, können Sie für diese Genehmigung beliebig viele Genehmigungsschritte hinzufügen.

Neben dem Editieren der Genehmigungsprozesse, können Sie für die Vorgesetzten
Erinnerungen von ihren jeweiligen Teams einstellen. So können diese beispielsweise über die kommenden Geburtstage der Teammitglieder informiert werden. Neue Erinnerungen lassen sich mühelos über Accountkonfiguration > MitarbeiterrollenErinnerung hinzufügen anlegen.

Möchten Sie den fachlichen Vorgesetzten z.B. an die Geburtstage seiner Teammitglieder erinnern, können Sie dies problemlos wie folgt einstellen:

Hingegen müssen Sie für Erinnerungen an den Projektleiter zuerst einen speziellen Mitarbeiterfilter hinzufügen und anschließend das entsprechende Projektteam auswählen. Dies könnte dann wie folgt ausschauen: