Wie importiere ich historische Anwesenheitszeiten?

Die Erfassung der Anwesenheitszeiten Ihrer Mitarbeiter lässt sich in Personio problemlos unter Mitarbeiterprofil > Anwesenheiten realisieren. Dort kann jeder Mitarbeiter mit den entsprechenden Zugriffsrechten, seine Anwesenheitszeiten manuell eintragen. Je nach Bedarf sowie den Kontoeinstellungen, werden diese dann, beispielsweise erst nach der Bestätigung durch einen Vorgesetzten, endgültig in Personio gespeichert.

Des Weiteren haben Sie die Möglichkeit historische Anwesenheiten, durch einen gesammelten Import, in Personio zu hinterlegen. So können unter anderem auch die historischen Gehaltsdaten von Mitarbeitern, welche auf Basis eines Stundenlohns vergütet werden, automatisch in Personio kalkuliert werden.

Erfassung der Anwesenheitszeiten in unserer Excel-Vorlage

1. Laden Sie zunächst die Excel-Vorlage (siehe ganz unten) herunter.
  2. Nun füllen Sie bitte die Spalten mit den benötigten Informationen zur Anwesenheiten Ihrer Mitarbeiter aus. Eine Zeile entspricht dabei einem Mitarbeiter und dieser Mitarbeiter wird eindeutig über die Email Adresse identifiziert.

3. In der Spalte Kommentar haben Sie die Möglichkeit Notizen zu vermerken, wie z.B. eine morgendliche Verspätung des Mitarbeiters aufgrund eines Arzttermins.
  4. Speichern Sie die vollständige Excel-Datei ab.

Import der Mitarbeiterdaten

Nachdem nun alle Vorbereitungen getroffen wurden, können die historischen Anwesenheiten importiert werden. Der Importprozess in Personio umfasst drei Schritte:

1. Datei hochladen: Laden Sie in Ihrem Personio-Konto unter dem Bereich Import die Datei hoch. Wählen Sie als Dateityp Anwesenheiten-Upload.

2. Spalten konfigurieren: Im nächsten Schritt müssen die Spalten Ihrer Excel-Datei den entsprechenden, in Personio hinterlegten Attributen, zugeordnet werden.

3. Vorschau des Imports: Im letzten Schritt wird Ihnen eine Vorschau des Imports angezeigt. Für den Fall, dass Fehler auftreten, haben Sie nun die Möglichkeit den Import abzubrechen und entsprechende Probleme in der Exceltabelle zu beheben.

Beim Import Ihrer Daten sind wir Ihnen gerne behilflich. Gerade ein Datencheck spart Ihnen viel Arbeit. Daher schreiben Sie gerne an support@personio.de, wenn Sie einen Import planen.