Bewerber als neue Mitarbeiter anlegen

Personio unterstützt Sie beim gesamten Recruiting-Prozess bis hin zur Umwandlung eines Bewerbers in einen Mitarbeiter. Hat ein Bewerber Ihren Recruiting-Prozess erfolgreich durchlaufen, können Sie entsprechende Angebote in Personio verwalten und auf Basis einer Vorlage ein Vertragsdokument erstellen, um den Bewerber schließlich in einen Mitarbeiter umzuwandeln.

Wählen Sie hierzu unter Recruiting > Bewerbungen den entsprechenden Bewerber aus und klicken auf den Reiter Angebot. Nun bietet Ihnen Personio zwei mögliche Vorgehensweisen:

1. Ein Angebot erstellen

Erstellen Sie ein Angebot für den Bewerber, welches dieser dann akzeptieren oder ablehnen kann. Hierzu klicken Sie auf Neues Angebot erstellen. Nun können Sie den Status des Angebotes verwalten. Die folgende Tabelle erläutert die Bedeutung der einzelnen Status.

Status      Beschreibung
Offen Angebot wurde erstellt, jedoch noch nicht vom internen Verantwortlichen (z. B. Geschäftsführer) bestätigt
Bestätigt Verantwortlicher hat das Angebot bestätigt
Verschickt Das Angebot wurde an den Bewerber verschickt
Akzeptiert  Der Bewerber hat das Angebot akzeptiert
Abgelehnt Der Bewerber hat das Angebot abgelehnt

Nach dem Anlegen eines Angebotes haben Sie die Möglichkeit, beliebig viele zusätzliche Informationen einzutragen. Klicken Sie auf Editieren und wählen Sie anschließend unter Attribut zum Angebot hinzufügen beliebige Attribute aus.

Auch die Rückmeldung des Jobkandidaten lässt sich in Personio abbilden. Klicken Sie hierfür entsprechend auf Akzeptiert oder Abgelehnt.
Lehnt ein Jobkandidat Ihr Angebot ab, haben Sie die Möglichkeit ein neues Angebot zu erstellen.

Akzeptiert der Bewerber Ihr Angebot wird dieser automatisch als neuer Mitarbeiter Ihres Unternehmens in Personio erfasst. Alle unter dem Reiter Angebot bisher eingepflegten Informationen sowie sämtliche Dokumente werden ins neue Mitarbeiterprofil übernommen.

Mehr Informationen zum Erstellen von Angeboten finden Sie hier

Nutzung einer Dokumentvorlage

Zusätzlich können Sie einen Vertrag direkt aus einer Dokumentvorlage generieren. Dazu wählen Sie bitte die entsprechende Dokumentvorlage aus und ergänzen alle notwendigen Felder. Weitere Informationen zur Erstellung von Dokumentvorlagen finden Sie hier.

Durch Klick auf Angebot senden können Sie Ihr Angebot dem Bewerber via E-Mail zukommen lassen.

2. Bewerber als Mitarbeiter anlegen ohne vorheriges Angebot

Für den Fall, dass Sie Ihrem potentiellen Mitarbeiter kein Angebot über Personio machen möchten, sondern sich bereits einig geworden sind, können Sie diesen auch ohne vorheriges Angebot als neuen Mitarbeiter anlegen. Dazu klicken Sie auf Bewerber akzeptieren und füllen alle relevanten Informationen, wie bspw. Anstellungsdatum und Fixgehalt aus. Auch hier haben Sie die Option zusätzliche Informationen mit Hilfe des Dropdown-Menüs zu ergänzen.
Klicken Sie nun auf den Button Absenden und der Bewerber wird automatisch als neuer Mitarbeiter bei Ihnen im Unternehmen erfasst und bleibt mit dem Bewerber verknüpft.

Stellen Sie sicher, dass für den Bewerber bzw. neuen Mitarbeiter eine E-Mail-Adresse hinterlegt ist, damit dieser eindeutig identifiziert wird und gegebenenfalls E-Mails über Personio empfangen kann.