Gesellschaften konfigurieren

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Ihre Unternehmensstruktur ganzheitlich in Personio abbilden. Dies bedeutet, dass Sie auch all Ihre Tochtergesellschaften sowie deren Mitarbeiter problemlos erfassen können.

Tochtergesellschaften sind nur im entsprechenden Paket verfügbar. Weitere Informationen zu unseren Paketen und Preisen finden Sie hier.

> Einstellungen > Gesellschaften

Unternehmensinformation

Um Ihre Tochtergesellschaften in Personio hinzuzufügen, klicken Sie unter Einstellungen > Unternehmen auf Editieren. Durch das Anklicken der Checkbox Tochtergesellschaften aktiviert, wird in Ihren "Einstellungen" automatisch die Sektion Gesellschaften freigeschaltet.

Gesellschaften

Navigieren Sie auf Einstellungen > Gesellschaften > Neue Gesellschaft und fügen beliebig viele Tochtergesellschaften zu Ihrem Unternehmensprofil hinzu.

Bitte beachten Sie hierbei, auch Ihr Mutterunternehmen wie eine Tochtergesellschaft zu behandeln und dementsprechend anzulegen.

Rechts neben einer Gesellschaft sehen Sie die Anzahl der aktiven Mitarbeiter, die in Personio unter dieser Gesellschaft erfasst sind. Über Editieren können Sie den Namen der Gesellschaft verändern bzw., sofern sich kein Mitarbeiter (aktiv oder inaktiv) in dieser Gesellschaft befindet, auch über den kleinen Mülleimer auf der rechten Seite wieder löschen.

Wenn Ihre Tochtergesellschaften nicht alle an demselben Standort angesiedelt sind, sollten Sie unter Eintsellung > Standorte die verschiedenen Standorte erfassen. Dabei ist es wichtig, dass Sie je nach Standort den Feiertagskalender konfigurieren und zuweisen, da dieser für die Berechnung der Urlaubstage von Bedeutung ist.

Um den einzelnen Tochtergesellschaften Mitarbeiter zuzuordnen, fügen Sie bitte bei der Excel-Vorlage für den Mitarbeiterimport das Attribut Gesellschaft als zusätzliche Spalte hinzu und tragen jeweils die entsprechende Gesellschaft ein. Weitere Informationen zu dem Import der Mitarbeiterdaten finden Sie hier.

Allgemeine Funktionen:

Nach der erfolgreichen Konfiguration Ihrer Gesellschaften können Sie die entsprechenden Daten nun in den verschiedenen Sektionen in Personio verwalten:

• Bei jedem Mitarbeiterprofil wird die jeweilige Tochtergesellschaft als Systemattribut in der Sektion "Öffentliches Profil" angezeigt.

• Lassen Sie sich in der Mitarbeiterliste die Spalte Gesellschaft anzeigen.

• Erstellen Sie separate Lohnabrechnungsexporte für jede einzelene Ihrerer Tochtergesellschaften. Die Aufgliederung Ihrer Tochtergesellschaften in der vorbereitendenen Lohnbuchhaltung erfolgt automatisch. Weitere Infrormationen finden Sie hier.

• Lassen Sie sich in der Orgchart-Ansicht die Gesellschaften inklusive der jeweiligen Mitarbeiter in einem übersichtlichen Organigramm anzeigen.

• Erstellen Sie separate "Berichte" durch die Gruppierung oder das Hinzufügen eines Filters der enstprechenden Gesellschaft.

• Sie können grundsätzlich für jeden Filter in Personio das Attribut "Gesellschaft" auswählen. Dies ist beispielsweise von Vorteil, wenn Sie Zugriffsrechte nur für eine Gesellschaft vergeben wollen. So können die Mitarbeiter mit den entsprechenden Zugriffsrechten auch nur auf die Mitarbeiter in der ausgewählten Gesellschaft zugreifen. Weitere Informationen zu den Zugriffsrechten finden Sie hier.