Bewerberdaten anonymisieren und löschen

Personio bietet Ihnen die Möglichkeit, die Daten Ihrer Bewerber EU-DSGVO konform zu schützen. Sie können die automatische Anonymisierung der Bewerberdaten in Personio aktivieren, um personenbezogene Daten nach der Erfüllung ihres Zweckes zu entfernen.

Bitte beachten Sie, dass die Anonymisierung von Bewerbern irreversibel ist: Die Daten können nicht wieder hergestellt werden, bleiben Ihnen jedoch anonymisiert für Ihre Berichte erhalten.

Automatische Anonymisierung von Bewerberdaten

Navigieren Sie zu Einstellungen > Recruiting > Allgemein und aktivieren Sie über die Checkbox die automatische Anonymisierung von Bewerberdaten:

Geben Sie außerdem die Anzahl an Tagen an, nach denen bei der Absage bzw. Ablehnung des Bewerbers die personenbezogenen Daten anonymisiert werden sollen.

Manuelle Anonymisierung von Bewerberdaten

(Bulk-)Anonymisierung in der Bewerberliste

Neben der automatischen Anonymisierung von Bewerberdaten kann die Anonymisierung personenbezogener Daten auch manuell erfolgen. In der Bewerberliste können Sie dies für einen einzelnen Bewerber oder mit der Bulk-Funktion für mehrere durchführen.

Wählen Sie dazu unter Recruiting > Bewerbungen über die Checkboxen alle Bewerber aus, deren personenbezogene Daten Sie löschen möchten und navigieren Sie anschließend auf Aktionen. Klicken Sie auf Bewerbung anonymisieren.

Anonymisierung im Bewerberprofil

Sie können die Anonymisierung der Daten auch direkt in einem bestimmten Bewerberprofil durchführen. Gehen Sie dafür auf die drei Punkte und wählen Sie Bewerbung anonymisieren

Welche Daten werden anonymisiert?

Folgende Informationen werden anonymisiert:

• Name des Bewerbers
  • Alle zugehörigen Bewerberdokumente
  • Der Nachrichtenverlauf der Bewerbung inkl. Anhänge
  • E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Geburtstag des Bewerbers
  • Erstellte Angebote
  • Evaluationen; alle quantitativen Beurteilungen bleiben jedoch erhalten

Ist der Bewerber zum Zeitpunkt der Anonymisierung noch in anderen Bewerbungsprozessen aktiv, werden alle personenbezogene Daten des Bewerbers vorerst behalten.

Löschung von Bewerberdaten

Wenn Sie sich sicher sind, dass Sie vollständige Bewerberprofile wirklich löschen und die Daten nicht nur anonymisieren möchten, dann haben Sie hierzu zwei Möglichkeiten.

Bitte beachten Sie, dass das Löschen von Bewerbern irreversibel ist. Die Daten können nicht wieder hergestellt werden und stehen Ihnen auch nicht anonymisiert in den Berichten zur Verfügung.

(Bulk-)Löschung in der Bewerberliste

Wählen Sie unter Recruiting > Bewerbungen über die Checkboxen alle Bewerber aus, welche Sie komplett aus Personio löschen möchten und navigieren Sie anschließend auf Aktionen. Klicken Sie dort auf Bewerbung löschen.

Löschung im Bewerberprofil

Alternativ können Sie die Bewerber auch im Bewerberprofil mit Klick auf die drei Punkte und Bewerbung löschen entfernen.