Performance verwalten - Zielvereinbarung

In Personio können Sie über das Festlegen von Zielvereinbarungen, das Schreiben von Performance-Kommentaren und die Erstellung von Feedback-Meetings einfach die Fortschritte Ihrer Mitarbeiter verfolgen.

Dieser Artikel umfasst die Erstellung von Zielvereinbarungen inklusive der Verknüpfung mit Bonuszahlungen.

> Mitarbeiterprofil > Performance > Performance Review hinzufügen

1. Zielvereinbarung festlegen

Über den Performance Bereich im Mitarbeiterprofil lassen sich monatliche, quartalsweise, halbjährliche und jährliche Zielvereinbarungen festlegen. Zum Anlegen einer Zielvereinbarung wählen Sie aus dem Dropdown-Menü auf der rechten Seite die Option Zielvereinbarung aus.

2. KPIs definieren

Definieren Sie beliebig viele eigene KPIs oder wählen Sie bereits vorhandenen KPIs aund fügen diese der Zielvereinbarung hinzu. Es gibt in Personio folgende drei unterschiedliche Arten von KPIs:

KPI Art Definition Beispiel
Binär Ziel erreicht oder nicht Umsatzziel
Qualitativ Nicht direkt messbar Mitarbeiterzufriedenheit
Quantitativ Direkt messbar Quote-to-Close Verhältnis

Achten Sie darauf, dass Gleitkommazahlen nicht als KPIs funktionieren. Verwenden Sie zum Beispiel ein Verhältnis wie das Quote-to-Close Verhältnis mit Werten zwischen 0% und 100%, so tragen Sie bitte ein Ziel von 0 bis 100 ein und nicht zwischen 0 und 1. Werte wie 0,25 oder 0.25 funktionieren nicht.

Abschließend kann für jeden hinzugefügten KPI frei definiert werden ob und wie stark dieser in die Bonusberechnung der ausgewählten Periode einfließen soll. Um den Fortschritt der KPIs zu messen verbinden Sie die Zielvereinbarung im Besten Fall mit einem Feedback-Meeting.

3. Bonusberechnung mit dem Gehaltsmanagement verknüpfen

Entscheiden Sie zunächst, in welchem Intervall der Boni ausgezahlt werden soll. Weitere Informationen finden Sie hier.

Navigieren Sie im Mitarbeiterporifl auf Gehalt > Editieren > Bonus hinzufügen. Hier haben Sie die Möglichkeit, sich den Bonus in Abhängigkeit von der zuvor im Performance Bereich festgelegeten Zielerreichung errechnen zu lassen. Tragen Sie den maximalen Bonus für die entsprechende Periode ein, entscheiden Sie sich für das Intervall (bestenfalls das gleiche Intervall, wie zuvor bei der Zielvereinbarung festgelegt) und hinterlegen ein Gültigkeitsdatum. Über den Button Speichern können Sie den Vorgang abschließen.

In der Gehaltsübersicht wird der Bonus nach einmaliger Bestätigung in der Spalte "Boni" angezeigt. Je nach Einstellung geschieht dies am Ender der Periode, nach der Periode oder gleichmäßig über die Periode verteilt. Weitere Informationen finden Sie hier.