Wie richte ich Zielvereinbarungen ein?

In Personio können Sie über das Festlegen von Zielvereinbarungen, das Schreiben von Performance-Kommentaren und die Erstellung von Feedback-Meetings einfach die Fortschritte Ihrer Mitarbeiter verfolgen.

Dieser Artikel umfasst die Erstellung von Zielvereinbarungen inklusive der Verknüpfung mit Bonuszahlungen.

1. Festlegen einer Zielvereinbarung

Über den Performance Bereich im Mitarbeiterprofil lassen sich monatliche, quartalsweise und jährliche Zielvereinbarungen festlegen. Zum Anlegen einer Zielvereinbarung wählen Sie aus dem Dropdown-Menü auf der rechten Seite die Option Zielvereinbarung aus.

2. Definieren von KPIs

Nun können Sie beliebig viele eigene KPIs definieren oder bereits vorhandene KPIs auswählen und der Zielvereinbarung hinzufügen. Ein KPI in Personio kann binärer, quantitativer oder qualitativer Art sein.

KPI Art Definition Beispiel
Binär Ziel erreicht oder nicht Umsatzziel
Qualitativ Nicht direkt messbar Mitarbeiterzufriedenheit
Quantitativ Direkt messbar Quote-to-Close Verhältnis

Achten Sie darauf, dass Gleitkommazahlen nicht als KPIs funktionieren. Verwenden Sie zum Beispiel ein Verhältnis wie das Quote-to-Close Verhältnis mit Werten zwischen 0% und 100%, so tragen Sie bitte ein Ziel von 0 bis 100 ein und nicht zwischen 0 und 1. Werte wie 0,25 oder 0.25 funktionieren nicht.

Abschließend kann für jeden hinzugefügten KPI frei definiert werden ob und wie stark dieser in die Bonusberechnung der ausgewählten Periode einfließen soll.

3. Verknüpfung mit der Bonusberechnung im Gehaltsmanagement

Zunächst muss in der Account Konfiguration unter dem Punkt Performance und dem Reiter Allgemein festgelegt werden, in welchem Intervall Boni ausgezahlt werden.

Nun kann im Mitarbeiterprofil unter dem Reiter Gehalt ein Bonus hinzugefügt werden, der entweder flexibel (also händisch eingetragen) wird oder sich in Abhängigkeit von der zuvor im Performance Bereich festgelegten Zielerreichung errechnet. Der Bonus wird automatisch dem Gehalt hinzugefügt. Dies geschieht je nach Einstellung am Ende der Periode, nach der Periode oder gleichmäßig über die Periode verteilt.