Wie nutze ich Fragebögen zur Bewerberevaluation?

Frei konfigurierbare Fragebögen mit wiederverwendbaren Sektionen erlauben die strukturierte Bewertung und Auswertung von Bewerbern durch mehrere Mitarbeiter, beispielsweise im Anschluss an ein Bewerbungsgespräch.

Konfiguration

Unter Konto konfigurieren > Recruiting > Evaluation können unterschiedliche Evaluationsbögen angelegt werden. Diese bestehen wiederum aus wiederverwendbaren Sektionen, die über Klick auf den "+" Button hinzugefügt und per Drag and Drop beliebig angeordnet werden können:

Die Sektionen "Wichtige Schlussfolgerungen" und "Wertung" sind feste Bestandteile jedes Evaluationsbogens, um eine Wertung knapp und klar zusammenzufassen.

Die wiederverwendbaren Sektionen können sich aus folgenden Elementen zusammensetzen, wobei Skalen und Textfelder mit einem zusätzlichen Infotext versehen werden können, der später als Anweisung zur Bewertung dient:

1. Überschrift
    Überschriften erlauben die Strukturierung von Fragebögen in einzelne Blöcke.
  2. Skala
    Skalen bestehen aus einem Beschreibungstext (Überschrift), den Beschriftungen für minimale und maximale Wertung (Beschriftung) sowie einer Gewichtung. Über die Gewichtung mit Werten zwischen 0 und 1 kann die Wichtigkeit einzelner Fragen abgebildet werden.
  3. Textfeld
    Textfelder dienen zur Eingabe qualitativen Feedbacks.

Bewerberevaluation

Evaluationen können über drei Wege abgegeben werden:

1. Über den Reiter Evaluation eines Bewerbers
    Durch Klick auf Evaluation hinzufügen kann ein Evaluationsbogen ausgewählt, ausgefüllt und abgesendet werden
  2. Über eine Feedback Anfrage
    Durch Klick auf das Lupensymbol in der Bewerberansicht kann das Feedback eines Kollegen angefordert werden. Nach Auswahl von "Evaluationsbogen" als Feedbackart kann ein bestehender Evaluationsbogen ausgewählt werden. Beim Absenden erhält der Mitarbeiter eine Benachrichtigungsemail sowie ein Dashboard Todo.

3. Über ein Interview Event
    Bei der Erstellung von Recruiting Interviews werden die teilnehmenden Mitarbeiter und unter dem Punkt "Evaluation" ein entsprechender Evaluationsbogen ausgewählt. Zum Zeitpunkt des Interviews werden die Teilnehmer analog zu Punkt 2 zur Abgabe der Evaluation aufgefordert.

Individuelle Felder eines Fragebogens können bei der Bewertung ausgelassen werden, falls diese z.B. für einen Bewerber unzutreffend sind.

Einsehen der Ergebnisse

Einzelne Evaluationen werden zusammengefasst chronologisch in der Übersicht eines Bewerbers angezeigt. Aggregierte Bewertungen finden sich unter dem Reiter Evaluation.

Die Evaluationen werden nach Evaluationsbögen gruppiert angezeigt.

Durch Klick auf den Wert in der Kopfzeile werden die Ergebnisse eines Bogens aggregiert angezeigt: