Tracking von Bewerbern

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie nachverfolgen können über welche Kanäle Bewerbungen pro Stellenausschreibung eingehen. Nutzen Sie diese Funktion, um herauszufinden, welche Jobportale sich für verschiedene Stellenausschreibungen eignen. Diese Information finden Sie in der Bewerberübersicht unter dem Reiter Bewerbungen sowie im Bewerberprofil im Reiter Profil. In der Bewerberübersicht haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, nach bestimmten Kanälen zu filtern.

Über das Tracking Ihrer Recruiting-Kanäle haben Sie die Möglichkeit, die Performance Ihrer Veröffentlichungen auszuwerten. Dazu steht Ihnen bspw. der Bericht Kanäle mit allen relevanten Daten zur Verfügung.

URL-basiertes Bewerbertracking

Das Tracking von Bewerbern basiert auf der URL Ihrer (Personio-)Karriereseite sowie dem Tracking-Parameter des jeweiligen Kanals. Wenn Sie die Personio-Karriereseite nutzen, erfolgt das Generieren der Tracking-URL automatisiert; bei Nutzung der eigenen Karriereseite müssen Sie die zusätzlichen Angaben zu Ihrer eigenen Karriereseite in Personio hinterlegen.

Navigieren Sie zu Einstellungen > Recruiting > Karriereseite und hinterlegen Sie die URL Ihrer eigenen Karriereseite. Diese dient als Grundlage für Ihre individuellen Tracking-URLs. Wechseln Sie zu Recruiting > Stellenausschreibungen > Jobdetails anzeigen und öffnen Sie den Editiermodus der gewünschten Stellenausschreibung. Tragen Sie unter Veröffentlichung die URL zur Stellenausschreibung sowie die URL zum Bewerbungsformular ein.

Nach Bewerbungseingang wird der Kanal, über den die Bewerbung eingegangen ist, automatisch im Bewerberprofil angezeigt.

Wie Sie Stellenausschreibungen anlegen, erfahren Sie hier. Mehr Informationen zum Veröffentlichen von Stellenausschreibungen finden Sie hier.

Stellen-Performance

Welcher Kanal für Ihre Stellenausschreibungen am effektivsten ist, sehen Sie in den Jobdetails der jeweiligen Stellenausschreibung im Bereich Kanal-Performance. Das übersichtliche Kreisdiagramm zeigt, über welche Kanäle die Bewerbungen eingegangen sind. Das Diagramm wird automatisch mit dem Eingang neuer Bewerbungen aktualisiert.

Über den Bereich Phase können Sie den Bericht filtern und so beispielsweise herausfinden, ob Bewerber bestimmter Kanäle weiter in Ihrem Bewerbungsprozess fortschreiten als andere.

Das Balkendiagramm auf der rechten Seite bietet zudem eine Übersicht über die Anzahl der kürzlich eingegangenen Bewerbungen auf diese Stelle. Sie können hier zwischen dem Betrachtungszeitraum von vier oder acht Wochen wählen.