Feiertagskalender und Feiertage konfigurieren

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie unternehmensspezifische Feiertagskalender einrichten. In diesen können Sie die für das Unternehmen und auch für verschiedene Standorte geltende Feiertage anlegen und verwalten.

Lesen Sie hier, wie Sie diese Feiertagskalender unternehmensweit oder auch einzelnen Standorten zuweisen.

Eigene Feiertagskalender anlegen

Fehlt Ihr gewünschter Feiertagskalender in der bereitgestellten Auswahl an Systemurlaubskalendern, können Sie unter Einstellungen > Feiertage eigene Feiertagskalender anlegen. Dabei haben Sie entweder die Möglichkeit, einen bestehenden Feiertagskalender zu duplizieren und zu ergänzen oder einen eigenen Feiertagskalender nach Ihren unternehmensinternen Bedürfnissen anzulegen.

Beachten Sie, dass die korrekte Einrichtung und fortlaufende Pflege der unternehmensspezifischen Feiertagskalender den Administratoren des jeweiligen Accounts obliegt.

Option A: Ergänzen eines vorhandenen Feiertagskalenders

Wenn Sie zu einem der bereits bestehenden Systemurlaubskalender spezifische Feiertage hinzufügen möchten, bietet es sich an, einen vorhandenen Kalender zu duplizieren und zu ergänzen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Navigieren Sie zu Einstellungen > Feiertage.
  2. Rufen Sie diesen aus der Liste der Systemurlaubskalender den gewünschten Feiertagskalender auf.
  3. Klicken Sie rechts oben auf den Button Diesen Kalender duplizieren und benennen Sie mit Klick auf Editieren die erstellte Kopie.
  4. Ergänzen oder entfernen Sie spezifische Feiertage. Wählen Sie für neue Feiertage die Art Fester Tag (einmalig) und legen sie die Feiertage für einzelne Jahre an.

Beachten Sie, dass das Entfernen wiederkehrender Feiertage auch für vergangene und kommende Jahre gilt und Einfluss auf vergangene und zukünftige An- und Abwesenheitskalkulationen hat. Wir empfehlen daher, die Art Fester Tag (einmalig) zu wählen und die Feiertage für jedes Jahr neu anzulegen. Dies ist auch für vergangene Jahre möglich.

Option B: Anlegen eines neuen Feiertagskalenders

Wenn Sie von Grund auf eigene Feiertagskalender anlegen möchten, bietet Ihnen diese Option das größtmögliche Maß an Flexibilität. Navigieren Sie dafür zu Einstellungen > Feiertage, benennen Sie einen neuen Feiertagskalender und fügen Sie diesen mit Klick auf den Plus-Button hinzu. Im nächsten Schritt können Sie dann die gewünschten Feiertage hinzufügen.

Um wiederkehrende Feiertage flexibel anzulegen, empfehlen wir Ihnen die Art Fester Tag (einmalig) zu wählen und die Feiertage für jedes Jahr neu anzulegen. Dies ist auch für vergangene Jahre möglich.

Eigene Feiertage hinzufügen

Eigene Feiertage können Sie sowohl zu einem duplizierten als auch zu einem neu erstellten Feiertagskalender hinzufügen. Rufen sie dazu den gewünschten Feiertagskalender auf und öffnen Sie mit Klick auf Feiertag hinzufügen das entsprechende Auswahlfenster.

Wählen Sie aus den folgenden Feiertagsarten:

Existierender Feiertag Verwenden Sie bereits im System hinterlegte Feiertage wieder
Fixes Datum Feiertage, die jedes Jahr zum gleichen Datum wiederkehren
Fester Tag (einmalig) Einmaliger Feiertag für das ausgewählte Jahr
Wochentag im Monat

Z. B. Dritter Montag im April

Relativ zu Ostern

Für Feiertage, die eine bestimmte Anzahl an Tagen vor oder nach dem Ostersonntag auftreten

Klicken Sie abschließend auf Hinzufügen, um den gewünschten Feiertag zu erstellen und abzuspeichern.