Die Mitarbeiterhistorie

Um sich in Personio die Veränderung historischer Mitarbeiterdaten anzeigen zu lassen, steht Ihnen die Mitarbeiterhistorie zur Verfügung.

Diese findet sich, sofern Sie in den Mitarbeiterrollen über die nötigen Zugriffsrechte verfügen, in den jeweiligen Mitarbeiterprofilen im Reiter Historie. Wie Sie Mitarbeiterrollen anlegen und konfigurieren, erfahren Sie hier. Im diesem Artikel finden Sie alle Informationen zu den einzelnen Funktionen der Mitarbeiterhistorie.

Übersicht der Mitarbeiterhistorie

Nachfolgend sehen Sie eine exemplarische Darstellung der Historie, welche Ihnen im Mitarbeiterprofil unter Navigation auf den Reiter Historie angezeigt wird.

Die folgenden Informationen werden ausgewiesen:

• Periode: Zeigt Ihnen den Gültigkeitszeitraum an, in welchem für den Mitarbeiter eine Veränderung hinsichtlich Standort, Abteilung, Position oder Vergütung stattgefunden hat. Eine Änderung dieser Attribute sowie der Gehaltsveränderung legt den Zeitraum der Periode, beginnend mit dem Datum der letzten Änderung, neu fest.
  • Änderung durch: Auflistung aller Bearbeiter der Änderung.
  • Standort: Standort des Mitarbeiters im Gültigkeitszeitraum der Periode.
  • Position: Anzeige der Abteilung und Position des Mitarbeiters im Gültigkeitszeitraum der Periode.
  • Vergütung: Gehalt des Mitarbeiters im Gültigkeitszeitraum der Periode.

Die Mitarbeiterhistorie in der Detailansicht

Zusätzlich zur oben beschriebenen Übersicht, gibt es in Personio die Möglichkeit, sich eine Detailansicht der Mitarbeiterhistorie anzeigen zu lassen. Hierzu navigieren Sie über den Reiter Historie auf Detailansicht. Diese Funktion ist jedoch nur Mitarbeitern der Rolle Administrator vorbehalten. Weitere Informationen zu den Zugriffsrechten dieser Rolle finden Sie hier.

Die folgenden Informationen werden ausgewiesen:

• Attribute: Auflistung aller Attributs- und Gehaltsveränderungen eines Mitarbeiters.
  • Anwendung zum: Gibt das Datum der Attributs-(Änderung) im Mitarbeiterprofil an.
  • Änderung durch: Auflistung aller Bearbeiter der Änderung.
  • Alter Wert: Ursprünglicher Wert vor Änderung.
  • Neuer Wert: Wert nach Änderung.
  • Anfrage von: Mitarbeiter, welcher die Anfrage zur Attributänderung gestellt hat.
  • Genehmigung durch: Mitarbeiter, welcher die Anfrage genehmigt hat.
  • Änderung am: Gibt das Datum der Veranlassung der Attributänderung an.

Über den Aktionsbutton am rechten oberen Rand können Sie nachträglich Einträge zur Historie hinzufügen.

Die Spalten Anfrage von und Genehmigung durch sind nur ausgefüllt, sofern unter Einstellungen > Mitarbeiterrollen > Zugriffsrechte in dem Bereich Personaldaten das Recht Vorschläge aktiviert ist. Die Bedeutung der allgemeinen Zugriffsrechte für Mitarbeiterrollen finden Sie hier.

Bitte beachten Sie: In der Mitarbeiterhistorie werden lediglich Attributs- und Gehaltsveränderungen berücksichtigt, jedoch keine Einträge zu An- und Abwesenheiten.

Automatische Anpassung von Attributen beim Import

Unabhängig von den Zugriffsrechten werden beim Import der Mitarbeiterdaten folgende Attribute automatisch auf das Anstelldatum gesetzt:

• Abteilung
  • Anstelldatum
  • Anstellungsart
  • E-Mail
  • Geschlecht
  • Gesellschaft
  • Kinder
  • Nachname
  • Position
  • Standort
  • Status
  • Vorname
  • Wochenstunden

Beim Import des Fix- und Stundengehaltes wird das Gültigkeitsdatum der Gehaltszahlung als Datum der Spalte Anwendung zum angegeben.

Auswirkungen auf die Berichte

Attributänderungen wirken sich auf die Berichte aus. So wird beispielsweise ein Mitarbeiter durch eine verspätet stattfindende Änderung des Attributs Abteilung bei der Gruppierung eines Berichtes nach Abteilung fälschlicherweise noch seiner alten Abteilung zugeordnet.

Diese rückwirkenden Änderungen können über die Detailansicht der Mitarbeiterhistorie unter Navigation auf den Editiermodus der Spalte Neuer Wert korrigiert und auf das tatsächliche Datum der Attributanpassung gesetzt werden.