Stellen auf externen Jobbörsen mittels Multi-Posting veröffentlichen

Im folgenden Artikel erfahren Sie, welche Schritte Sie befolgen müssen, um eine in Personio angelegte Stelle auf externen Jobbörsen zu veröffentlichen. Generelle Informationen zur Veröffentlichung von Stellen erhalten Sie in diesem Artikel.

1. Hinterlegen von Standortangaben

Hinterlegen Sie für Ihr Unternehmen unter Einstellungen > Standorte vollständige Angaben zu Ihren Standorten, inklusive Straße, PLZ, Region, Stadt, Land, Währung, Feiertage. Externe Jobbörsen fragen diese Angaben obligatorisch ab.

2. Hinterlegen einer E-Mail-Adresse

Externe Jobbörsen benötigen außerdem eine E-Mail-Adresse, unter der Sie erreichbar sind.

Tragen Sie Ihre unternehmenseigene Karriere E-Mail-Adresse oder Ihre Personio Inbox-Adresse unter Einstellungen > Recruiting > Allgemein > Eigene Posteingangsadresse ein.

Ihre Personio Inbox-Adresse finden Sie unter Einstellungen > Recruiting > Allgemein > Posteingangsadresse. Sichtbar ist diese außerhalb des Editiermodus.

Das Eintragen Ihrer unternehmenseigenen Karriere-E-Mail-Adresse sowie Ihrer SMTP Einstellungen unter Einstellungen > Recruiting > E-Mail ermöglicht es Ihnen, E-Mails aus Personio über Ihren Server und somit von Ihrer unternehmenseigenen E-Mail-Adresse aus zu versenden. Mehr Informationen zu diesem Thema finden Sie hier.

3. Kategorisieren von Stellenbeschreibungsattributen

Ordnen Sie Ihre Stellenbeschreibungsattribute einer der vier vordefinierten Kategorien Stellenbeschreibung, Qualifikationen, Weitere Informationen oder Kontaktinformationen zu. Navigieren Sie auf Einstellungen > Recruiting > Stellenbeschreibung und wählen Sie beim Anlegen eines Stellenbeschreibungsattributs direkt die gewünschte Kategorie aus. Bereits angelegte Attribute können Sie per Drag & Drop in eine andere Kategorie verschieben.

Da immer mehr Jobportale dazu übergehen, diese Kategorien im Rahmen der Veröffentlichung von Stellenausschreibungen abzufragen, empfehlen wir die passende Einordnung der Stellenbeschreibungsattribute in eine der vier Kategorien. Diese Kategorien werden von den Jobportalen für eine optimal strukturierte Darstellung der Stellenausschreibung verwendet. Wenn Sie die Attribute nicht zuordnen, kann es mitunter zu Fehlern in der Anzeige kommen.

4. Hinzufügen einer Stellenbeschreibung

Hinterlegen Sie des Weiteren eine Stellenbeschreibung. Navigieren Sie unter Recruiting > Stellenausschreibung > Jobdetails anzeigen > Editieren in die Detailansicht Ihrer Stellenanzeige, um konkrete Informationen zur Stelle einzutragen.

Legen Sie Stellen bei Bedarf mehrsprachig an. Die Veröffentlichung von Stellenausschreibungen auf externen Jobportalen direkt über Personio ist in sieben Sprachen möglich.

Stellen Sie zudem sicher, dass unter Einstellungen > Recruiting > Karriereseite > Übersetzungen im Feld Über uns eine Beschreibung Ihres Unternehmens in der gewünschten Sprachauswahl hinterlegt ist.

5. Ausfüllen der obligatorischen Metadaten

Folgende Metadaten sind obligatorisch für Ihr Stellenposting auf externen Jobbörsen auszufüllen: Standort, Stellentitel, Branche, Berufsart, Anstellungsart und Erfahrung. Die entsprechenden Felder sind in der Detailansicht Ihrer Stellenausschreibung mit einem * gekennzeichnet.

6. Optionale Angabe einer Referenznummer

Tragen Sie optional direkt in Ihrer Stellenanzeige eine Referenznummer für Ihre Stelle ein. Navigieren Sie dazu in das Feld Referenz.

Lassen Sie dieses Feld leer, erstellt Personio automatisch eine Referenznummer für Ihre Stellenanzeige. Diese dient der besseren Erkennung von Stellen in E-Mails und auf Jobbörsen.

7. Hinterlegen von URLs bei Integration der eigenen Karriereseite

Um bei Integration Ihrer eigenen Karriereseite Ihre Stelle auf den externen Jobbörsen veröffentlichen zu können, befüllen Sie in der Detailansicht Ihrer Stellenanzeige obligatorisch die Felder URL zur Stellenausschreibung und URL zum Bewerbungsformular.

Gefragt ist hier jeweils die URL zu der Stellenausschreibung/zum Bewerbungsformular auf Ihrer eigenen Karriereseite. Die eingetragenen URLs ermöglichen eine Kommunikation zwischen Personio, Ihrer eigenen Karriereseite und den jeweiligen externen Jobbörsen.

8. Hinterlegen von Zahlungsinformationen

Hinterlegen Sie in Ihrem Konto unter Einstellungen > Paket und Rechnung Ihre Kreditkarteninformationen oder erteilen Sie Personio ein Lastschriftmandat, damit anfallende Kosten bequem über Personio abgerechnet werden können.

9. Optional: Hinterlegen von Rahmenverträgen

Sollten Sie bereits individuelle Rahmenverträge mit Jobbörsen abgeschlossen haben, können diese direkt in Personio hinterlegt werden. Personio berechnet anschließend für diese Jobbörse keine weiteren Kosten. Die Abrechnung der Veröffentlichungen erfolgt zwischen Ihnen und dem jeweiligen Portal. Weitere Informationen zum Hinterlegen Ihrer Rahmenverträge finden Sie hier.

10. Stellenanzeigen veröffentlichen

Damit Sie Stellen über die Multi-Posting-Funktion schalten können, veröffentlichen Sie diese in der jeweiligen Stellenausschreibung über Veröffentlichen, sodass diese sowohl auf der Personio-Karriereseite als auch über den XML-Feed (falls aktiviert) verfügbar ist.

Anschließend können Sie die entsprechenden Stelle unter Stellenübersicht > Jobdetails anzeigen > Auf Jobbörsen posten auf mehreren Jobportalen gleichzeitig schalten. Kostenfreie Portale sind oben aufgelistet. Basierend auf den in der Stellenanzeige hinterlegten Informationen werden Ihnen passende Jobbörsen unter Premiumportale empfohlen. Im Bereich Weitere Informationen finden Sie Angaben zur Nische und Art der Stellenausschreibung.

Nutzen Sie die Filter, um die verfügbaren Jobbörsen nach Kosten, Dauer und Land zu suchen.

Bitte beachten Sie, dass systemseitig immer das Land ausgewählt ist, dessen Bürostandort Sie in der Stelle hinterlegt haben. Veröffentlichen können Sie die Stelle natürlich international. Treffen Sie zudem vor Abschluss der Buchung eine entsprechende Sprachauswahl.

Aktivieren Sie in der Übersicht das Kontrollkästchen für alle Jobbörsen, auf denen die Ausschreibung geschaltet werden soll, und klicken Sie auf Weiter. Sie gelangen zur Vorschau der Stellenanzeige und können nochmals prüfen, welche Inhalte Personio an die Jobbörse übermittelt. Je nach gewählter Anzeigenart übernimmt die Jobbörse das Design entsprechend der Vorschau (bei der Auswahl Design) oder die sie integriert die Informationen der Stellenanzeige im eigenen Design (z. B. bei der Art Template, Text, Text mit Logo, etc.). Mit Klick auf Weiter zur Kasse können Sie Ihre Bestellung final überprüfen und die Anzeigen buchen.

Eine Übersicht aller über Personio verfügbaren Jobportale finden Sie hier.