Multiposting von Stellen auf externen Jobbörsen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mithilfe unserer Multiposting-Funktion vakante Stellen auf mehreren externen Jobbörsen gleichzeitig bewerben und Ihre Postings verwalten können. Der Buchungs- und Zahlungsprozess findet direkt in Personio statt – das spart wertvolle Zeit und hält Ihren Verwaltungsaufwand gering.

Tipp: Welche Vorbereitungen Sie zur Nutzung der Promoten-Funktion in Personio treffen müssen erfahren Sie in diesem Artikel.

Bewerbung von Stellen mithilfe der Multiposting-Funktion

Sobald Sie eine offene Stelle in Personio angelegt und die nötigen Voraussetzungen für die Bewerbung von Stellen erfüllt haben, können Sie diese Stelle auf externen Jobbörsen promoten, um Bewerber anzuziehen. Um das Promoten von Stellen auf verschiedensten Jobbörsen so reibungslos wie möglich zu gestalten, arbeiten wir mit GoHiring, unserem Partner für die Bewerbung von Stellenausschreibungen, zusammen. Eine Übersicht aller über Personio verfügbaren Jobbörsen finden Sie hier. Dieser Artikel erklärt, welche Informationen von Personio an die externen Jobbörsen übertragen werden.

Mit der Multiposting-Funktion können Sie Jobbörsen entweder separat buchen oder die Job Posting Bundles in Personio nutzen. Diese sind auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene kostengünstige Anzeigenpakete. Mehr dazu erfahren Sie in diesem Artikel.

Falls Sie bereits Rahmenverträge mit externen Jobbörsen abgeschlossen haben, erfahren Sie hier, wie Sie diese in Personio hinterlegen und für die Multiposting-Funktion nutzen können.

Schaltung eines externen Postings

Um eine Stelle mithilfe der Multiposting-Funktion auf externen Jobbörsen zu bewerben, navigieren Sie zunächst über Recruiting > Details anzeigen > Promoten zum Bereich Meine Postings. Falls Sie bereits Postings gebucht haben, sehen Sie in diesem Bereich Ihre Buchungen. Klicken Sie nun auf Promoten, um den Prozess zu starten und zur Übersicht der Jobbörsen zu gelangen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihre Stelle zu promoten:

1. Wählen Sie alle Jobbörsen aus, auf denen Sie Ihre Stelle bewerben möchten.

Die Vorgeschlagenen Jobbörsen oben basieren auf den in der Anzeige hinterlegten Informationen. Darunter finden Sie Kostenfreie Jobbörsen sowie weitere Kostenpflichtige Premiumportale. Eine Übersicht über alle in Personio verfügbaren Jobbörsen finden Sie hier.

Nutzen Sie die Filter, um spezifische Angebote von Jobbörsen nach Kosten, Dauer, Land oder Zielpublikum zu suchen.

Tipp: Systemseitig ist immer das Land ausgewählt, das Sie entsprechend dem Standort für die Stelle hinterlegt haben. Um die Stelle international auszuschreiben, wählen Sie unten unter Stelle posten auf die gewünschte Sprache, bevor Sie Ihr Posting abschließen.

2. Klicken Sie auf Weiter, um eine Vorschau Ihres Postings aufzurufen.
    Sie gelangen zur Vorschau der Anzeige und können nochmals prüfen, welche Inhalte Personio an die Jobbörse übermittelt. Ganz oben in der Vorschau finden Sie Informationen über die Darstellung Ihrer Anzeige auf der Jobbörse. Abhängig von der gewählten Anzeigenart übernimmt die Jobbörse entweder das Design entsprechend der Vorschau oder sie integriert die Details der Stellenanzeige im eigenen Design.
  3. Kasse
    Mit Klick auf Weiter zur Kasse können Sie Ihren Auftrag abschließend überprüfen. In der Auftragsübersicht sehen Sie die ausgewählten Jobbörsen, Laufzeiten und Kosten sowie die gewählte Sprache. Wenn Sie die Anzeigenpakete von Personio nutzen oder individuelle Rahmenverträge mit Jobbörsen geschlossen und bei Personio hinterlegt haben, enthält die Preisanzeige weitere Angaben darüber, wie weit Ihr Kontingent bereits ausgeschöpft ist und von welchem Preisvorteil Sie dank des Anzeigenpakets oder Rahmenvertrags profitieren. Schließen Sie nun Ihre Buchung mit Klick auf Anzeigen buchen ab.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Ihre Zahlungsinformationen in Ihrem Konto unter Einstellungen > SUPPORT > Paket & Rechnung > Zahlungsdaten hinterlegt sind, sodass anfallende Kosten über Personio abgerechnet werden können. Dort liegen auch alle Ihre Rechnungen zum Download bereit.

Postings verwalten und erneuern

Sobald Sie eine Stellenanzeige über die Promoten-Funktion gepostet haben, können Sie zur betreffenden Stelle gehen, auf Details anzeigen klicken und den Reiter Promoten auswählen. Hier sehen Sie alle Jobbörsen, auf denen Sie die Stelle bewerben, zusammen mit den folgenden Informationen:

• Status des Postings
  • Name der Jobbörse
  • Laufzeit des Postings

Klicken Sie für detailliertere Informationen auf die entsprechende Jobbörse. Wenn das Posting bereits abgelaufen ist, klicken Sie auf Erneuern, um das ausgewählte Posting nochmals zu buchen. Dadurch gelangen Sie direkt zur Vorschau.

Hinweis: Statische Jobbörsen (z. B. die kostenfreien Jobbörsen) übermitteln den Status des gebuchten Postings nicht an Personio. In diesem Fall müssen Sie den Status selbst auf der Website des jeweiligen Anbieters prüfen.

Multipostings ändern und stornieren

Folgen Sie den nachstehenden Anweisungen, um ein Multiposting auf einer Premium-Jobbörse oder auf Xing Basic zu ändern oder stornieren. Die Bearbeitung von Postings wird von anderen kostenlosen Jobbörsen nicht unterstützt.

Hinweis Um auf einer kostenfreien Jobbörse ausgeschriebene Stellen zu bearbeiten, müssen Sie das Posting stornieren, es aktualisieren und erneut posten.

Ändern Notizen
Stellenbeschreibung eines aktiven Multiposting bearbeiten Sie können dies direkt in der Stellenbeschreibungsfunktion von Personio tun.
Sektion Über uns oder die Zwischenüberschriften der einzelnen Sektionen bearbeiten Gehen Sie zu den Einstellungen Ihrer Karriereseite unter Einstellungen > RECRUITING > Recruiting > Karriereseite.
Jobtitel oder Metadaten ändern Hierfür müssen Sie eine Anfrage an unseren Promotion-Partner GoHiring senden.
Verkürzung der Laufzeit oder Stornierung eines Posting anfordern Sie können dies direkt in Personio unter dem Reiter Promoten tun – wählen Sie Meine Postings.

Weitere Informationen zur Änderung und Stornierung von Postings finden Sie in unseren Artikeln Bearbeiten von Postings auf externen Jobbörsen und Stornierung von Postings auf externen Jobbörsen.