Berichte konfigurieren

Erfahren Sie in dem folgenden Artikel, welche Konfigurationsmöglichkeiten Sie für die individuelle Nutzung der Berichte in Personio haben.

Bitte beachten Sie, dass sich die Berichte in Personio derzeit im Überarbeitungsprozess befinden. Neben der Überarbeitung bereits bestehender Berichte, werden Ihnen zukünftig auch zusätzliche Auswertungen zur Verfügung stehen.

Grundsätzlich unterscheiden sich die Auswahlfelder der überarbeiteten Berichte nicht wesentlich von den schon länger bestehenden Berichten. Einige wenige Punkte gibt es dennoch zu beachten:

Periode

Definieren Sie den zu betrachtenden Zeitraum. Dieser ist in Abhängigkeit des jeweiligen Berichtes entweder durch Tag, Monat und Jahr oder nur durch Monat und Jahr definiert.

Gruppierung(en)

Es stehen Ihnen verschiedene Gruppierungsmöglichkeiten zur Verfügung. Gruppieren Sie Ihre Ergebnisse nach einem oder zwei Attributen des Typs Auswahlliste, z.B. nach Abteilung oder Abteilung / Standort. Sie können auch nach individuell angelegten Attributen des Typs Auswahlliste gruppieren. Wählen Sie die Gruppierung Mitarbeiter um die Daten für jeden Mitarbeiter separat anzeigen zu lassen.

Filter

Kombinieren Sie beliebig viele Attributsfilter, um Ihre Auswahl zu konkretisieren.

• Alte Berichte:
    • Die Filter bieten Ihnen für alle ausgewählten Attribute die Auswahlmöglichkeiten ist gleich und ist nicht gleich. Hier können Sie zusätzlich zu den Mitarbeiterattributen nach FTE, Mitarbeiterrollen, Urlaubstagen, geplanten Urlaubstagen, Einladungsstatus und letzter Login filtern.
  • Neue Berichte: Kombinieren Sie beliebig viele Attributs-Filter, um Ihre Auswahl zu konkretisieren:
    • Für Attribute des Typs Textfeld, wie z.B. Vorname, stehen Ihnen die Filterbedingungen ist gleich und ist nicht gleich zur Verfügung.
    • Attribute des Typs Auswahlliste oder Mehrfachauswahl, wie z.B. Abteilung oder Abwesenheitstyp, erlauben Ihnen zusätzlich die Optionen ist enthalten in und ist nicht enthalten in.
    • Attribute des Typs Zahl, wie z.B. Wochenstunden, bieten zusätzlich die Filterbedingungen ist kleiner alsist größer alsist kleiner als-gleichist größer als-gleich, ist gleich, ist nicht gleich. Definieren Sie über das dritte Filterfeld eine konkrete Zahl.
    • Attribute des Typs Datum, wie z.B. Anstelldatum, bieten ausschließlich die Filterbedingungen ist kleiner alsist größer alsist kleiner als-gleichist größer als-gleich. Definieren Sie über das dritte Filterfeld ein konkretes Datum.

Entfernen Sie nicht gewünschte Filtereinstellungen über das kleine x rechts neben dem entsprechenden Filter.

Haben Sie Ihren Bericht fertig konfiguriert, klicken Sie auf Anwenden und Sie erhalten Ihre Resultate.

Aktionen-Button

Exportieren Sie Ihren Bericht bei Bedarf als Exceldatei (.xlsx). Klicken Sie dazu auf den Aktionen-Button oben rechts und wählen Sie Exportieren.

Reindexierung

Reindexieren Sie Ihren Bericht über das Symbol der sich im Kreis drehenden Pfeile neben dem Aktionen-Button und spielen Sie so neue/veränderte Daten ein (siehe Ausschnitt, unten). Um alle Daten zu laden und den Bericht komplett neu darzustellen braucht Personio je nach Umfang Ihrer Daten ca. 5 bis 10 Minuten.

Einige Berichte bieten Ihnen zwei zusätzliche Möglichkeiten:

Diagrammformat

Wählen Sie zwischen einem Balken- oder einem Liniendiagramm. Das Diagrammformat muss nicht gespeichert werden, bevor es wirksam wird, sondern zeigt direkt nach Einstellung Wirkung.

Legende anzeigen

Lassen Sie sich direkt unter dem Diagramm eine entsprechende Legende anzeigen.

Finden Sie hier eine Übersicht und Erläuterung zu allen, Ihnen zur Verfügung stehenden Berichten in Personio.