Der Reiter Performance

Dieser Artikel gibt Ihnen einen Überblick über den Reiter Performance und erklärt die Performance-Einstellungen für die Zuweisung von Bonus-Vergütungen sowie die Erstellung von Feedback-Formularen.

Der Reiter Performance

Sie finden den Reiter Performance in jedem Mitarbeiterprofil. Klicken Sie darauf, um zur Performance-Übersicht zu gelangen. Diese umfasst vier Abschnitte: Feedback, Anstehende Performance-Meetings, Ziel und Leistungsnotiz.

1. Feedback

In diesem Bereich finden Sie Feedback für den betreffenden Mitarbeiter – sowohl Ihre Entwürfe als auch veröffentlichtes Feedback. Bitte beachten Sie, dass Entwürfe nur für die Person sichtbar sind, die sie erstellt hat, unabhängig davon, ob dies ein Vorgesetzter ist oder der Mitarbeiter selbst. Weitere Informationen zum Performance-Feedback finden Sie hier.

Bitte beachten Sie, dass für die Performance-Daten Bearbeitungsrechte erforderlich sind, um für Mitarbeiter Feedback zu verfassen oder wenn Mitarbeiter den Bereich Feedback zur eigenen Reflexion nutzen möchten.

2. Anstehende Performance-Meetings

In diesem Bereich finden Sie einen Überblick über anstehende Besprechungen. Sie können auch ein neues Meeting erstellen, indem Sie auf Meeting terminieren klicken. Weitere Informationen zur Erstellung und Verwaltung von Performance-Meetings finden Sie hier.

3. Ziel

In diesem Bereich finden Sie einen Überblick über vereinbarte Ziele. Klicken Sie auf Neues Ziel erstellen, um für den Mitarbeiter ein neues Ziel anzulegen. Weitere Informationen zur Definition und Verwaltung von Zielvereinbarungen finden Sie hier.

4. Leistungsnotiz

In diesem Abschnitt können Sie Kommentare zur Entwicklung des Mitarbeiters hinzufügen, die für den Mitarbeiter selbst nicht sichtbar sind. Weitere Informationen zur Erstellung von Leistungsnotizen finden Sie hier.

Performance-Einstellungen

1. Konfigurieren der Bonusverteilung

Navigieren Sie in Ihrem Konto zu Einstellungen > Performance > Allgemein und klicken Sie neben Allgemeine Performance-Einstellungen auf Editieren. Im nächsten Fenster können Sie den Zeitraum wählen, für den leistungsbasierte Boni jeweils ausbezahlt werden sollen. Diese können in Kombination mit Zielvereinbarungen aktiviert werden. Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen hierbei zur Verfügung:

• Am Ende der Periode
  • Nach der Periode
  • Gleichmäßig über die Periode verteilt

Weitere Informationen über die verschiedenen Optionen für die Verteilung von Boni finden Sie im Artikel Zielvereinbarungen.

2. Erstellung von Formularvorlagen

Über Einstellungen > Performance > Vorlagen-Kategorien können Sie Formulare erstellen, die dann im Mitarbeiterprofil im Bereich Feedback unter dem Reiter Performance verfügbar sind. Auf diese Weise können Sie individuell anpassen, welche Informationen zur Performance eines Mitarbeiters erfasst werden sollen.

Um eine neue Vorlage zu erstellen, klicken Sie auf Neues Formular erstellen, geben Sie der Vorlage einen Namen und klicken Sie auf Erstellen.

Fügen Sie dann Ihrem Formular Fragen hinzu, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Klicken Sie auf den Button Frage hinzufügen.
    2. Geben Sie im Konfigurationsfenster Ihre Frage ein und klicken Sie auf Hinzufügen, um diese zu speichern.
    3. Wählen Sie im Dropdown-Menü die Art der zu verwendenden Antwort aus.
      Weitere Informationen zur Verwendung der verschiedenen Antworttypen finden Sie im Artikel Konfiguration der Antworttypen in Ihren Formularvorlagen.
    4. Indem Sie die entsprechenden Kästchen ankreuzen, können Sie nun entscheiden, ob Sie Bewertern erlauben, einen Kommentar zur gewählten Option abzugeben, und ob die Frage obligatorisch sein soll.
    5. Schließlich können Sie die Frage editieren, indem Sie diese anklicken. Vergessen Sie nicht, auf Speichern zu klicken, damit Ihre Änderungen übernommen werden.

Sobald Sie Ihre Vorlage erstellt haben, können Sie die Fragen mithilfe von Drag & Drop nach Wunsch ordnen.

Wenn Sie Einstellungen, die Sie für eine Frage vorgenommen haben, erneut verwenden möchten, können Sie die Frage duplizieren. Hierdurch werden die Einstellungen für den Antworttyp in eine neue Frage übernommen. Klicken Sie hierzu auf den Duplizieren-Button neben der Frage. Fragen können nur innerhalb desselben Formulars dupliziert werden.

Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Weitere Informationen darüber, wie Sie die Performance Ihrer Mitarbeiter mithilfe von Vorlagen-Kategorien verwalten können, finden Sie in unseren Praxisbeispielen zum Performance-Management.