Überblick möglicher Lohnabrechnungs- attribute

In diesem Artikel finden Sie eine Beschreibung aller Lohnabrechnungsattribute. Damit Sie in der Vorschau Ihrer Lohnbuchhaltung nur die Personaldaten sehen, die für Sie auch relevant sind, finden Sie unter Einstellungen > Gehalt & Lohnbuchhaltung > Allgemein eine Auswahl an zahlreichen Attributen.

Bei der Konfiguration der Personaldaten des Lohnabrechnungsexports stehen Ihnen drei Arten von Attributen zur Verfügung:

• Allgemeine Lohnabrechnungsattribute
  • Abwesenheitsattribute
  • Mitarbeiterattribute

Lohnabrechnungsattribute

Bitte entnehmen Sie den folgenden Tabellen alle möglichen Lohnabrechnungsattribute sowie eine entsprechende Erläuterung:

Lohnabrechnungsattribute

Erläuterung

Gehalt* Ausgezahltes monatliches Bruttogehalt
Fixgehalt Vertraglich vereinbartes bzw. hinterlegtes Bruttogehalt
Stundenlohn Vertraglich vereinbarter bzw. hinterlegter Brutto-Stundenlohn
Bonuszahlung Im betrachteten Zeitraum anfallende Bonuszahlungen
Sonderzahlungen Im betrachteten Zeitraum anfallende Sonderzahlungen
Weitere Gehaltskompensation (Bsp: Gehalt / Zuschuss)** Im betrachteten Zeitraum anfallende weitere Gehaltskompensationen
Gearbeitete Stunden Für den betrachteten Zeitraum im Mitarbeiterprofil unter Gehalt oder Anwesenheit eingetragene Arbeitsstunden
Beschäftigungsunterbrechung Beginn Beginn der Beschäftigungsunterbrechung
Beschäftigungsunterbrechung Ende Ende der Beschäftigungsunterbrechung
Beschäftigungsunterbrechung Kommentar Kommentar zur Beschäftigungsunterbrechung

*Jeder Mitarbeiter kann entweder ein Fixgehalt oder einen Stundenlohn haben. Das Attribut Gehalt entspricht dem tatsächlich gezahlten Gehalt; der Wert entspricht also entweder dem Fixgehalt oder dem Stundenlohn x Gearbeitete Stunden.

**Angelegte weitere Gehaltskompensationen, welche unter Einstellungen > Gehalt & Lohnbuchhaltung > Weitere Kompensationsarten angelegt wurden, können ebenfalls ausgewählt werden.

Abwesenheitsattribute

Abwesenheitsattribute

***

Erläuterung

Urlaub Tage Anzahl im betrachteten Zeitraum eingetragener Urlaubstage
Urlaub geplante Tage Anzahl aller geplanter Urlaubstage
Urlaub Kontostand Anzahl noch verfügbarer Urlaubstage (inklusive geplanter Urlaubstage) zum Ende der Abrechnungsperiode
Urlaub geplante Tage aktuelles Jahr Anzahl für das aktuelle Jahr geplanter Urlaubstage
Krankheit Tage Anzahl im betrachteten Zeitraum eingetragener Krankheitstage
Krankheit geplante Tage Anzahl zukünftiger Krankheitstage
Krankheit Tage mit Attest Anzahl der Krankheitstage im betrachteten Zeitraum, für die ein Attest vorliegt
Sonderurlaub Tage Anzahl im betrachteten Zeitraum eingetragener Sonderurlaubstage
Sonderurlaub geplante Tage Anzahl geplanter Sonderurlaubstage
Sabbatical Tage Anzahl im betrachteten Zeitraum eingetragener Sabbaticaltage
Sabbatical geplante Tage Anzahl geplanter Sabbaticaltage
Elternzeit Tage Anzahl im betrachteten Zeitraum eingetragener Elternzeit-Tage
Elternzeit geplante Tage Anzahl geplanter Elternzeittage
Mutterschutz Tage Anzahl im betrachteten Zeitraum eingetragener Mutterschutztage
Mutterschutz geplante Tage Anzahl geplanter Mutterschutztage

***Die Bezeichnung der jeweiligen Attribute kann, abhängig von der Benennung der Abwesenheitsarten unter Konto konfigurieren > Abwesenheit, abweichen.

Mitarbeiterattribute

Mitarbeiterattribute

Erläuterung

Attributsname (Bsp. Steuer-ID, IBAN)

Wählen Sie für Ihren Lohnabrechnungsexport alle notwendigen Mitarbeiterattribute aus. Best Practices zu Mitarbeiterattributen finden Sie hier.