Abrechnungsgruppen und -perioden konfigurieren

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie eine übersichtliche Vorschau Ihrer Lohnabrechnung erstellen, indem Sie Abrechnungsgruppen und -perioden definieren.

Unter Einstellungen > Gehalt & LohnbuchhaltungAbrechnungsgruppen können Sie die für Ihr Unternehmen relevanten Abrechnungsgruppen sowie -perioden für die vorbereitende Lohnbuchhaltung festlegen.

Abrechnungsgruppen festlegen

Wählen Sie dazu zunächst, nach welchem Merkmal Sie Abrechnungsgruppen bilden möchten. Abrechnungsgruppen können nach allen Attributen des Typs Auswahlliste gebildet werden. Sollten Sie keine Gruppierung in den Einstellungen vornehmen können, haben Sie noch keine Attribute des Typs Auswahlliste angelegt.

Abrechnungsperioden festlegen

Anschließend können Sie die Abrechnungsperioden für die jeweiligen Abrechnungsgruppen festlegen. Navigieren Sie auf die gewünschte Abrechnungsgruppe und klicken Sie auf Abrechnungsperiode hinzufügen. Hinterlegen Sie die gewünschte Abrechnungsperiode sowie ab wann diese gültig sein soll. Via Klick auf Hinzufügen können Sie diesen Vorgang abschließen.

Die Abrechnungsperiode legt fest, innerhalb welchen Zeitraums die Anwesenheitsstunden sowie Urlaubstage aufsummiert werden, insofern diese als Exportattribute eingetragen wurden.

Tipp: Um Ihrem Lohnbüro einen individuellen Kommentar zu einzelnen Mitarbeitern zu übermitteln, empfehlen wir das Anlegen eines zusätzlichen Attributs des Typs Textfeld mit dem Namen "Bemerkungen an das Lohnbüro". Falls benötigt, können Sie dieses Attribut bei der vorbereitenden Lohnbuchhaltung dann individuell bearbeiten.