Import von Bewerbern

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie bereits vorhandene Bewerberdaten über einen Import in Personio hinterlegen können. Die Bewerberprofile werden nach dem Import automatisch angelegt und den jeweiligen Stellenausschreibungen zugeordnet. Dies erspart Ihnen insbesondere bei großen Datensätzen viel Arbeit und Zeit. Sie haben auch die Möglichkeit, Bewerber manuell in das System einzutragen. Nähere Informationen dazu finden Sie hier.

Import von Bewerberdaten

Über einen Multiupload von bereits vorhandenen Bewerbern können Sie beliebig viele Bewerberdaten in Personio importieren. Die Bewerberprofile werden nach dem Import automatisch angelegt und den jeweiligen Stellenausschreibungen zugeordnet. Der Importprozess umfasst zwei Schritte:

1. Befüllen der Excel-Vorlage

1.1 Bereiten Sie Ihre Daten für den Bewerberdatenimport auf. Nutzen Sie dazu die entsprechende Excel-Vorlage, welche Ihnen am Ende dieser Seite zum Download zur Verfügung steht. Eine Zeile entspricht dabei einem Bewerber.

1.2 Füllen Sie nun bitte die Spalten mit Ihren Bewerberdaten.

• Pflichtspalten: Vorname, Nachname, E-Mail, Position, Status
  • Empfohlene Spalten: Recruiting-Kanal, Bewerbungsdatum [Format: TT.MM.JJJJ]
  • Optionale Spalten: Ablehnungsdatum [Format: TT.MM.JJJJ], Ablehnungsgrund, Notizen

Fügen Sie der Excel-Datei außerdem weitere individuelle Bewerberattribute, wie bspw. Gehaltsvorstellungen oder das frühestmögliche Startdatum, hinzu. Bitte stellen Sie sicher, dass diese Bewerberattribute zuvor in Personio angelegt wurden.

1.3 Prüfen Sie Ihre Daten auf Vollständigkeit und Richtigkeit. Insbesondere die korrekte Formatierung sowie die exakte Bezeichnung Ihrer Bewerberdaten muss berücksichtigt werden.

2. Import der Excel-Datei

Nachdem alle Vorbereitungen getroffen wurden, können die Bewerberdaten importiert werden.

2.1. Upload der Datei: Laden Sie in Ihrem Personio-Konto unter dem Bereich Import die Datei mit den Bewerberdaten hoch. Wählen Sie als Dateityp Upload von Bewerbern. Personio unterstützt hierfür Importe im Dateiformat .csv, .xls oder .xlsx. Schließen Sie den ersten Importschritt durch Klick auf Weiter ab.

2.2. Konfiguration der Spalten: Ordnen Sie im nächsten Schritt die Spalten Ihrer Excel-Datei den entsprechenden, in Personio hinterlegten, Attributen zu.

2.3. Vorschau des Imports: Klicken Sie nun auf Weiter, um sich in Personio eine Vorschau des Imports anzeigen zu lassen. Sollten Fehlermeldungen auftreten, können Sie den Import abbrechen und entsprechende Probleme in der Datei beheben. Starten Sie den Import durch Klick auf Importieren.

Beim Import Ihrer Daten sind wir Ihnen gerne behilflich. Gerade ein Datencheck spart Ihnen viel Arbeit und Zeit. Daher schreiben Sie gerne an support@personio.de, wenn Sie einen Import planen.