So gelangen Bewerbungen in das Personio Recruiting Tool

Dieser Artikel beschreibt die fünf Möglichkeiten, wie Bewerbungen grundsätzlich in das Personio Recruiting Tool gelangen können.

1. Personio Karriereseite

Bewerber, die sich über Ihre Personio Karriereseite bewerben, werden automatisch angelegt und der jeweiligen Stellenausschreibung zugeordnet. Über die Bewerbermaske werden dann die von Ihnen abgefragten Informationen (Name, E-Mail, Dokumente, etc.) im Profil des Bewerbers abgelegt. Wie Sie die Karriereseite einrichten erfahren Sie hier.

2. Personio API

Nachdem Sie offene Stellenausschreibungen aus Personio in Ihre eigene Karriereseite integriert haben (eine Anleitung hierfür finden Sie hier), können Sie Bewerbungen an die Personio API senden. Mit Hilfe der so übergebenen Informationen werden die Bewerbungen den Stellenausschreibungen direkt zugeordnet und Bewerber im Personio Recruiting Tool angelegt.

Technische Details zur Benutzung der Personio Recruiting API finden Sie hier.

3. Externe Jobbörsen

Bewerber, die sich über externe Jobbörsen bewerben, werden automatisch im Personio Recruiting Tool angelegt. Dies gilt für Veröffentlichungen mittels Multi-Posting sowie manuelle Veröffentlichungen. Weitere Informationen zum Veröffentlichen von Stellenanzeigen finden Sie hier.

Das Bewerberprofil zeigt unter Kanal an, über welches externe Jobportal die Bewerbung eingegangen ist. Somit können Sie den Ursprung der Bewerbung zurückverfolgen.

Bei Veröffentlichungen mittels Multi-Posting wird das Jobportal automatisch getrackt. Wenn die Stelle manuell veröffentlicht wurde, muss auch das Tracking manuell eingerichtet werden. Hier finden Sie detaillierte Informationen zum Bewerber-Tracking.

4. Eingehende E-Mails

Bewerbermails können automatisiert vom SMTP Server Ihres Unternehmens an meinaccount-jobs@m.personio.de weitergeleitet werden. Diese erscheinen anschließend in Ihrer Recruiting Inbox und können hier verarbeitet werden. Mit Klick auf Verarbeiten kann der Bewerber einer Stellenausschreibung zugeordnet werden. Sollte der Bewerber schon vorhanden sein, können Sie den Bewerber einer bestehenden Bewerbung zuweisen.

Um eine automatische Weiterleitung Ihrer Bewerbermails einzurichten, wenden Sie sich bitte an Ihren Systemadministrator.

5. Bewerber manuell anlegen

Navigieren Sie unter Recruiting > Stellenausschreibung auf die gewünschte Stellenausschreibung und klicken Sie auf Bewerber hinzufügen.

Tragen Sie nun die Informationen des Bewerbers ein und laden Sie die zugehörigen Bewerberdokumente hoch. Klicken Sie anschließend auf Anlegen, um den Bewerber einer Stelle zuzuordnen.