Stellenausschreibungen anlegen

In Personio haben Sie die Möglichkeit, Ihre Stellenausschreibungen mehrsprachig zu veröffentlichen. Aktuell unterstützt Personio das Erstellen von Stellenausschreibungen in den Sprachen Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Niederländisch, Italienisch und Portugiesisch.

Einrichtung Ihres Firmenprofils und der Stellenbeschreibungs-Attribute

Legen Sie Ihr Firmenprofil unter Einstellungen > Recruiting > Karriereseite > Übersetzungen durch Klick auf Editieren in allen gewünschten Sprachen an. Ihre Unternehmensbeschreibung (Eingabefeld Über uns) erscheint standardmäßig in allen veröffentlichten Stellenausschreibungen:

Legen Sie außerdem unter Einstellungen > Recruiting > Stellenbeschreibungen fest, aus welchen Abschnitten Ihre Stellenbeschreibungen aufgebaut sein sollen. Diese werden in Personio als Stellenbeschreibungs-Attribute bezeichnet. Sie können beliebig viele solcher Attribute anlegen. Achten Sie darauf, die Stellenbeschreibungs-Attribute in allen Sprachen zu hinterlegen, in denen die Stellen ausgeschrieben werden sollen. Ordnen Sie die Attribute außerdem einer der vier vordefinierten Kategorien Stellenbeschreibung, Qualifikationen, Weitere Informationen und Kontaktinformationen zu.

Wir empfehlen die Zuordnung der Stellenbeschreibungs-Attribute zu den verschiedenen Kategorien. Dies ermöglicht es Personio, Ihre Stellenausschreibungen optimal strukturiert an externe Jobportale zu übermitteln. Die Kategorien werden nicht öffentlich angezeigt (z.B. auf Ihrer Personio Karriereseite), sondern dienen ausschließlich der internen Organisation und Strukturierung. Weitere Informationen zu dieser Funktion sowie zu weiteren Voraussetzungen für Veröffentlichungen auf externen Jobbörsen mittels Multi-Posting finden Sie hier.

Erstellen von Stellenausschreibungen

Legen Sie im Recruiting-Bereich unter Stellenausschreibungen durch Klick auf Stelle hinzufügen neue Stellenausschreibungen an. Hier können Sie neben dem Titel der Stelle bereits festlegen, in welcher Kategorie die Stellenausschreibung erscheinen soll. Wie Sie in Personio Recruiting-Kategorien anlegen erfahren Sie hier. Legen Sie außerdem den entsprechenden Standort sowie die Abteilung für die ausgeschriebene Stelle fest. Zusätzlich können Sie hier das geplante Startdatum der Stellen angeben und eine interne Beschreibung hinzufügen. Klicken Sie auf Anlegen um die Stelle zunächst nur in Personio anzulegen.

Spezifizieren Sie die Ausschreibung anschließend durch Klick auf Position editieren. Befüllen Sie hier die in den Recruiting-Einstellungen angelegten Stellenbeschreibungs-Attribute mit den für die jeweilige Stelle relevanten Informationen. Auch können Sie hier Mitarbeiter in unterschiedlichen Recruiting-Rollen als Verantwortliche hinzufügen und ihnen damit Zugriff auf die Stellenausschreibung erteilen. Wie Sie Recruiting-Rollen konfigurieren, erfahren Sie hier. Die Angabe des budgetierten Gehalts ist nur intern für alle Mitarbeiter mit Zugriffsrechten auf die Stellenausschreibung sichtbar.

Über das Sprachmenü wechseln Sie zwischen den verschiedenen Versionen der Ausschreibung, sodass Sie die Stellenausschreibung in verschiedenen Sprachen anlegen können. Über den Vorschau-Button können Sie sich die Vorschau der Stellenausschreibung in der ausgewählten Sprache anzeigen lassen.

Abschließend sehen Sie in der Übersicht der Stellenausschreibung wie viele Bewerbungen für diese Stelle eingegangen sind und in welcher Phase sich die Bewerber aktuell befinden. Auch haben Sie hier die Möglichkeit, manuell neue Bewerbungen hinzuzufügen.

Falls eine Position mehrmals besetzt werden soll, können Sie durch Klick auf Stelle hinzufügen beliebig viele weitere Stellen, auch mit unterschiedlichem Startdatum, hinzufügen.

Wie Sie Stellenausschreibungen veröffentlichen, erfahren Sie hier.

Wie sie externe Veröffentlichungen hinzufügen und die Bewerbungskanäle tracken, erfahren Sie hier.