Übermittlung von Bewerberdaten in Ihren Personio-Account

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine kontinuierliche Übermittlung von Bewerberdaten an Personio gewährleisten.

Die folgende Abbildung gibt Ihnen eine grobe Übersicht über die verschiedenen Möglichkeiten und was Sie dabei berücksichtigen sollten:

Bewerbungseingang via E-Mail

Wenn Sie Bewerbungen in der Regel per E-Mail erhalten, können Sie diese in Personio direkt von Ihren Zuzuweisenden Nachrichten aus bearbeiten. E-Mails von Bewerbern, die an Ihre unternehmenseigene Recruiting-Adresse gesendet werden, können automatisiert an meinaccount-jobs@m.personio.de weitergeleitet werden. Nachrichten von Bewerbern, für die es in Personio schon ein Bewerberprofil gibt, erscheinen nach Abgleich der E-Mail-Adresse direkt im Nachrichtenverlauf des Bewerbers. Eingehende Nachrichten, die keinem Bewerberprofil eindeutig zugeordnet werden können, liegen zur weiteren Bearbeitung in Ihrer Zuzuweisenden Nachrichten bereit.

Nutzung der Personio-Karriereseite

Falls Sie Ihren Bewerbern eine Online-Bewerbung ermöglichen möchten, jedoch selbst keine eigene Karriereseite zur Verfügung stellen können, nutzen Sie die vordefinierte Personio-Karriereseite unter ihraccount-jobs.personio.de, welche Sie gemäß Ihrem Corporate Design anpassen können.

Personio-Accounts, die am oder nach dem 25.11.2020 erstellt wurden, erreichen ihre Karriereseite unter ihraccount.jobs.personio.de. Mehr zu dieser Änderung erfahren Sie hier.

Auf dieser Seite können Sie Stellen, die Sie in Ihrem Personio-Account gespeichert haben, mit einem Klick veröffentlichen. Zusätzlich steht Ihren Bewerbern ein Bewerbungsformular zur Verfügung, mit dem sie ihre Daten und alle relevanten Bewerbungsunterlagen an Ihren Personio-Account übermitteln können. Geht eine Bewerbung ein, wird in Personio unmittelbar ein Bewerberprofil inklusive aller angegebenen Daten angelegt und der entsprechenden Stelle zugeordnet.

Gestalten Sie Ihre Personio-Karriereseite individuell gemäß Ihrem Corporate Design. Erfahren Sie hier mehr zu den Einstellungsmöglichkeiten.

Nutzung Ihrer eigenen Karriereseite

Wenn Sie über eine unternehmenseigene Karriereseite verfügen, können Sie diese problemlos mit Ihrer Personio-Karriereseite oder direkt mit Ihrem Personio-Account verknüpfen. Zur Übermittlung der Bewerberdaten an Ihren Personio-Account stehen Ihnen drei Möglichkeiten zur Verfügung:

1. Integration der Personio-Karriereseite in die eigene Karriereseite via iframe

Wenn Sie die Personio-Karriereseite nutzen, können Sie diese vollständig in Ihre eigene Website integrieren. Mithilfe des HTML-Elements iframe haben Sie die Möglichkeit, die Personio-Karriereseite in einem definierten Bereich auf Ihrer eigenen Website darzustellen und somit in Ihr Corporate Design zu integrieren. Dadurch bleibt der Bewerber stets auf Ihrer Unternehmens-Website und kann dort die Bewerbung einschließlich der Übermittlung aller Daten und Dokumente abschließen. Ein Bewerberprofil wird automatisch angelegt und der entsprechenden Stelle in Personio zugeordnet.

2. Integration der Personio-Karriereseite in die eigene Website via XML

Übertragen Sie Stellen, die Sie in Personio verwalten, auf Ihre eigene Website. Die Übertragung erfolgt nach Einrichtung der Personio-XML-Schnittstelle automatisiert. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, Ihre Stellen nach Belieben auf Ihrer Website darzustellen. Darüber hinaus müssen Sie Ihre Daten nur einmal hinterlegen und ersparen sich so die zusätzliche Pflege Ihrer Website. Leiten Sie Ihre Bewerber anschließend auf die Personio-Karriereseite weiter, damit sie sich online bewerben können. Dort steht ihnen ein Online-Bewerbungsformular zur Verfügung, über das alle erforderlichen Daten und Dokumente an Personio übermittelt werden können. Ein Bewerberprofil wird automatisch angelegt und der entsprechenden Stelle in Personio zugeordnet.

3. Übermittlung der Bewerberdaten via API

Wenn Sie ausschließlich Ihre eigene Karriereseite nutzen möchten, können Sie Ihre Bewerberdaten via API an Ihren Personio-Account übermitteln. Dabei haben Sie die Möglichkeit, Ihre Stellen sowie das Bewerbungsformular nach Belieben darzustellen. Außerdem werden Ihre in Personio angelegten Stellen über eine XML-Schnittstelle automatisch an Ihre eigene Website übertragen. Nachdem ein Bewerber seine Bewerbung abgeschlossen hat, werden die Daten an Ihren Personio-Account übermittelt, und in der entsprechenden Stelle wird ein Bewerberprofil angelegt.

Bitte beachten Sie hierbei, dass Sie Ihren Bewerbern dazu ein Bewerbungsformular zur Verfügung stellen müssen und die Personio Recruiting API nur Bewerber für in Personio veröffentlichte Stellen akzeptiert.

Planen Sie für die Einrichtung der XML-Schnittstelle sowie der API zur Nutzung Ihrer eigenen Karriereseite ausreichend interne Entwicklerkapazitäten ein. In unserem Developer Hub finden Sie eine ausführliche Dokumentation aller Parameter und Endpunkte sowie umfassende technische Tutorials.