Schritt 4: Erstellung von Evaluationsbögen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie von allen am Bewerbungsprozess beteiligten Personen ein einheitliches und strukturiertes Feedback zum Bewerber einholen. Personio bietet Ihnen die Möglichkeit, standardisierte Evaluationsbögen einzusetzen. Diese sind frei konfigurierbar und können mühelos in den Bewerbungsprozess eingebunden werden.

Erstellung von Evaluationsbögen

Da für unterschiedliche Interview-Typen verschiedene Bewertungskriterien vorhanden sind, haben Sie die Möglichkeit, unterschiedliche Evaluationsbögen zu erstellen; bspw. sind bei einem ersten Kennenlernen via Telefon meist andere Kriterien von Bedeutung als bei einem fachlichen Interview mit dem Vorgesetzten.

Erstellen Sie einen Evaluationsbogen, indem Sie zu Einstellungen > Recruiting > Evaluationen navigieren und über das Eingabefeld Evaluationsbogen hinzufügen beliebig viele Evaluationsbögen definieren. Legen Sie über Sektion hinzufügen Sektionen, wie bspw. “Fachliche Kenntnisse”, an, um Ihren Evaluationsbogen zu strukturieren. Kombinieren Sie beliebig viele Elemente, die Sie innerhalb einer Sektion abfragen möchten:

Element Erläuterung
Überschrift Überschriften erlauben die Strukturierung von Fragebögen in einzelne Abschnitte.
Skala Mithilfe von 5-stufigen Skalen können Sie die Bewertung Ihrer Mitarbeiter quantifizieren. Nutzen Sie mehrere Skalen, haben Sie die Möglichkeit, über die Gewichtung mit Werten zwischen 0 und 1 die Relevanz einzelner Fragen abzubilden. Auf dieser Basis wird ein Gesamtergebnis aus allen Bewertungen berechnet.
Textfeld Textfelder ermöglichen zusätzlich die Eingabe von qualitativem Feedback.

Die Sektionen Wichtige Schlussfolgerungen und Wertung sind standardmäßig hinterlegt und fassen die qualitative und quantitative Bewertung abschließend zusammen.

Um anschließend die Sektionen den entsprechenden Evaluationsbögen zuzuordnen, klicken Sie auf den jeweiligen Evaluationsbogen und fügen Sie die Sektion über das Plus-Symbol hinzu.

Eine Auswahl an Best Practices für Evaluationsbögen finden Sie hier.

Anwendung von Evaluationsbögen

Personio bietet Ihnen drei Möglichkeiten, Evaluationen abzugeben:

• Über den Reiter Evaluation im Profil eines Bewerbers: Wählen Sie im Bewerberprofil unter Evaluationen > Neue Evaluation einen entsprechenden Evaluationsbogen aus, füllen Sie diesen aus und speichern Sie Ihre Bewertung anschließend ab.
  • Über eine Feedback-Anfrage: Klicken Sie im Bewerberprofil auf den Button Feedback anfragen, um das Feedback eines Mitarbeiters anzufordern. Wählen Sie Evaluationsbogen als Feedbackart und bestimmen Sie den entsprechenden Evaluationsbogen. Entscheiden Sie, ob und nach wie vielen Werktagen der Teilnehmer automatisch via E-Mail an das Ausfüllen des Evaluationsbogens erinnert werden soll. Mit Klick auf Speichern erhält der Mitarbeiter eine Benachrichtigungs-E-Mail sowie ein To-Do auf seinem Dashboard.

Holen Sie Feedback zu einem Bewerber über die Funktion Feedback-Kommentar ein, wenn Sie hierfür keinen vordefinierten Evaluationsbogen nutzen möchten. Sie können der Anfrage eine beliebig lange Beschreibung hinzufügen.

• Über ein Interview: Wählen Sie im Bewerberprofil unter Interviews > Interview hinzufügen bei der Erstellung von Recruiting-Interviews einen entsprechenden Evaluationsbogen und hinterlegen Sie alle relevanten Informationen. Alle Teilnehmer werden per Mail und über das Dashboard am Tag des Interviews zur Abgabe einer Evaluation aufgefordert.

Auszufüllende Evaluationsbögen bzw. offene Feedback-Kommentare werden dem Feedback-Geber zusätzlich zur Aufgabe im Dashboard und der Übersicht im Bewerberprofil auch direkt im jeweiligen Reiter (Evaluationen bzw. Kommentare) angezeigt. Sobald an einer Stelle die Bewertung abgegeben wurde, gilt die Aufgabe als erledigt.

Anzeige von Evaluationen im Bewerberprofil

Um einen unvoreingenommenen Evaluationsprozess zu gewährleisten, können eingereichte Evaluation nicht mehr bearbeitet werden. Haben Ihre Mitarbeiter die Evaluationsbögen gespeichert, werden diese chronologisch in der Übersicht der Bewerberprofils angezeigt.

Im Reiter Evaluationen finden Sie die abgegebenen Bewertungen in aggregierter Form. Mit Klick auf Vollständige Evaluation anzeigen können Sie Details einsehen.

Weitere Informationen zu der Berechnung von Ergebnissen in Evaluationsbögen finden Sie hier.