Schritt 4: Erstellung von Evaluationsbögen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie standardisierte Evaluationsbögen erstellen und nutzen können, um von allen am Recruiting-Prozess beteiligten Personen klares, strukturiertes Feedback in einheitlicher Form einzuholen.

In Personio können Sie standardisierte Evaluationsbögen erstellen. Diese sind frei konfigurierbar und können mühelos in den Auswahlprozess eingebunden werden.

Da für verschiedene Interview-Typen unterschiedliche Bewertungskriterien erforderlich sind, können Sie die Formulare frei an Ihre Bedürfnisse anpassen.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Evaluationsbogen zu erstellen:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Recruiting > Evaluationen und klicken Sie auf das Eingabefeld Neues Formular hinzufügen …
  2. Geben Sie den Namen Ihres neuen Formulars ein und klicken Sie auf die Plus-Schaltfläche.
  3. Scrollen Sie nach unten zu den Sektionen, um alle für die Strukturierung Ihres Evaluationsbogens erforderlichen Bereiche zu erstellen, wie beispielsweise „Fachwissen“. Kombinieren Sie eine beliebige Anzahl von Elementen, die Sie innerhalb eines Abschnitts abfragen möchten.
    Element Erläuterung
    Überschrift Überschriften erlauben die Strukturierung von Fragebögen in einzelne Abschnitte.
    Skala Mithilfe von 5-stufigen Skalen können Sie die Bewertung Ihrer Mitarbeiter quantifizieren. Nutzen Sie mehrere Skalen, haben Sie die Möglichkeit, über die Gewichtung mit Werten zwischen 0 und 1 die Relevanz einzelner Fragen abzubilden. Auf dieser Basis wird ein Gesamtergebnis aus allen Bewertungen berechnet.
    Textfeld Textfelder ermöglichen zusätzlich die Eingabe von qualitativem Feedback.

Die Sektionen Wichtige Schlussfolgerungen und Wertung werden standardmäßig zu jedem Evaluationsbogen hinzugefügt und dienen zur Zusammenfassung der Evaluation.

4. Um anschließend die Sektionen den entsprechenden Evaluationsbögen zuzuordnen, klicken Sie auf den jeweiligen Evaluationsbogen und fügen Sie die Sektion über das Plus-Symbol hinzu.

Eine Auswahl von Best Practices für Evaluationsbögen finden Sie in unserem Artikel Best Practice: Evaluationsbögen. Mehr über die Verwendung von Evaluationsbögen erfahren Sie unter Nutzung von Evaluationsbögen zur Bewerberevaluation.