Schritt 6: Anlegen von externen Kanälen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Stellenausschreibungen mit nur wenigen Klicks schnell und einfach direkt aus Personio heraus veröffentlichen können. Zusätzlich werden Ihnen die Einstellungen beschrieben, die für ein korrektes Tracking der Kanäle benötigt werden. Sie ersparen sich damit den Aufwand, die Stellenausschreibungen auf jeder Jobbörse separat einzustellen.

Veröffentlichung auf der Personio Karriereseite

Navigieren Sie im Recruiting Bereich auf den Reiter Stellenübersicht und wählen Sie dort die auszuschreibende Stelle. Bearbeiten Sie die Stelle über Jobdetails anzeigen > Editieren und füllen Sie die relevanten Felder aus. Bitte beachten Sie, dass die mit * gekennzeichneten Felder in den Metadaten, Pflichtfelder für Job-Veröffentlichungen über Personio darstellen. Klicken Sie anschließend auf den Button Speichern, um die vorgenommenen Änderungen zu sichern.

Wenn Sie die Angaben vervollständigt haben, nutzen Sie den Button Veröffentlichen, um die Stellenausschreibung auf Ihrer Personio Karriereseite zu veröffentlichen. Alternativ besteht die Möglichkeit, eine Stellenausschreibung schnell und unkompliziert auf Ihrer Personio Karriereseite zu veröffentlichen, indem Sie unter Recruiting > Stellenübersicht auf Veröffentlichen klicken.

Wenn Sie die Personio Karriereseite nutzen, erfolgt das Tracking des Bewerberrücklaufs automatisch, so dass in diesem Fall keine weiteren Einstellungen notwendig sind. Für alle Bewerbungen, die über Ihre Personio Karriereseite eingehen wird standardmäßig der Kanal Meine Karriereseite im entsprechenden Profil hinterlegt.

Die Pakete Professional und Enterprise beinhalten die Bereitstellung einer XML-Schnittstelle. Wenn diese unter Einstellungen > Recruiting > Allgemein aktiviert wurde, sind Stellenausschreibungen im Status Veröffentlicht auch über den XML-Feed abrufbar. Wie Sie Stellenausschreibungen über die XML-Schnittstelle integrieren, erfahren Sie hier.

Veröffentlichung auf externen Jobbörsen mittels Multi-Posting

Zurück in der Detailansicht der Stellenausschreibung gelangen Sie über Auf Jobbörsen posten zu einer umfangreichen Liste von externen Jobbörsen. Eine Übersicht aller aktuell über Personio verfügbaren Jobportale finden Sie hier.

Kostenfreie Portale sind oben aufgelistet, basierend auf den in der Stellenanzeige hinterlegten Informationen werden Ihnen passende Jobbörsen unter Premiumportale empfohlen. Im Bereich Weitere Informationen finden Sie Angaben zur Nische und Art der Stellenausschreibung. Außerdem finden Sie genaue Angaben zu Laufzeit und Kosten.

Bitte beachten Sie, dass die Voraussetzungen für externe Veröffentlichungen von Stellenanzeigen mittels Multi-Posting erfüllt sein müssen. Sie finden diese hier.

Wählen Sie in der Auswahlliste die gewünschte Sprache aus. Aktivieren Sie anschließend das Kontrollkästchen für alle Jobbörsen, auf denen Ihre Ausschreibung veröffentlicht werden soll und klicken Sie auf Weiter.

Überprüfen Sie Ihre Bestellung und schließen Sie die Buchung mit einem Klick auf Anzeigen buchen ab. Stellen Sie sicher, dass Kreditkarteninformationen in Ihrem Account unter Paket und Rechnung > Rechnungen hinterlegt sind, sodass anfallende Kosten bequem über Personio abgerechnet werden können. In diesem Bereich finden Sie auch eine Übersicht Ihrer Rechnungen zum Download.

Wenn Sie bereits Rahmenverträge mit bestimmten Jobbörsen abgeschlossen haben, können Sie Ihre Daten hier an uns senden. Ihre Verträge werden dann direkt in Personio hinterlegt und die Kosten entsprechend angepasst.

Sobald die Verträge vollständig hinterlegt wurden, zeigt Personio für diese Portal keine Kosten mehr an. Die Verrechnung der Stellenausschreibungen erfolgt direkt mit dem Portal.

Sollten Sie Ihre unternehmenseigene Karriereseite statt der Personio Karriereseite und gleichzeitig die Multi-Posting Funktion nutzen, tragen Sie unter der Stellenausschreibung > Editieren > Jobanzeigen die korrekte URL auf die Stellenausschreibung sowie das zugehörige Bewerberformular ein.

Hinweis: Basierend auf der eingetragenen "URL zu Ihrer Stellenausschreibung und Bewerbungsformular" in den Einstellungen > Recruiting > Karriereseite wird Ihnen hier ein Vorschlag angezeigt, welchen Sie übernehmen oder überschreiben können.

Sichern Sie die hinterlegten Eingaben über den Button Speichern.

Manuelle Veröffentlichung auf externen Jobbörsen

Zusätzlich zum Multi-Posting können Stellenausschreibungen auch manuell außerhalb von Personio auf Jobbörsen veröffentlicht werden. Legen Sie in Personio für jedes Jobportal einen entsprechenden Kanal an, um den Bewerberrücklauf tracken zu können. Navigieren Sie dazu auf Einstellungen > Recruiting > Kanäle.

Öffnen Sie über Recruiting > Stellenübersicht > Jobdetails anzeigen die gewünschte Stelle und hinterlegen Sie den zuvor erstellten Kanal über den Button Manuelle Veröffentlichung hinzufügen.

Wählen Sie den gewünschten Kanal aus und klicken Sie auf Hinzufügen. Anschließend wird Ihnen für diesen Kanal in Verbindung mit dieser Stellenausschreibung eine URL mit Trackingparameter angezeigt, die Sie kopieren und bei der Veröffentlichung in Ihrer Anzeige platzieren können.

Über die in der Anzeige hinterlegte Tracking URL gelangen Bewerber zu der entsprechenden Ausschreibung auf Ihrer Personio Karriereseite. Dabei werden sie zusätzlich automatisch ihrem Ursprungskanal zugeordnet.

Stellen-Performance

Welcher Kanal für Ihre Stellenausschreibungen am effektivsten ist, sehen Sie in den Jobdetails der jeweiligen Stellenausschreibung im Bereich Kanal-Performance. Das übersichtliche Kreisdiagramm zeigt, über welche Kanäle die Bewerbungen eingegangen sind. Das Diagramm wird automatisch mit dem Eingang neuer Bewerbungen aktualisiert.

Über den Bereich Phase können Sie den Bericht filtern und so beispielsweise herausfinden, ob Bewerber bestimmter Kanäle weiter in Ihrem Bewerbungsprozess fortschreiten als andere.

Das Balkendiagramm auf der rechten Seite bietet zudem eine Übersicht über die Anzahl der kürzlich eingegangenen Bewerbungen auf diese Stelle. Sie können hier zwischen dem Betrachtungszeitraum von vier oder acht Wochen wählen.