Schritt 7: Anlegen von externen Kanälen

Personio bietet Ihnen die Möglichkeit, Stellenausschreibungen mit nur wenigen Klicks schnell und einfach auf beliebig vielen externen Jobbörsen gleichzeitig zu veröffentlichen. Sie ersparen sich so den Aufwand, die Stellenausschreibungen auf jeder Jobbörse separat einzustellen.

Mit einem Klick auf Jetzt Veröffentlichen in der Detailansicht von Stellenausschreibungen gelangen Sie zu einer umfangreichen Liste von Jobbörsen.

In der Übersicht finden Sie für jede Jobbörse Informationen zu Laufzeit, Zielgruppe, Kosten, Anzeigenart etc. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für alle Jobbörsen, auf denen die Ausschreibung veröffentlicht werden soll und klicken Sie auf Weiter.

Überprüfen Sie Ihre Bestellung und schließen Sie die Buchung mit einem Klick auf Anzeigen buchen ab. Stellen Sie sicher, dass Ihre Kreditkarteninformationen in Ihrem Account unter Paket und Rechnung > Rechnungen hinterlegt sind, sodass anfallende Kosten bequem über Personio abgerechnet werden können. In diesem Bereich finden Sie auch entsprechend Ihre Rechnungen zum Download.

Sollten Sie bereits Rahmenverträge mit bestimmten Jobbörsen abgeschlossen haben, wenden Sie sich bitte an den Support. Die Verträge werden in Personio hinterlegt und die Kosten entsprechend angepasst.

Tracking verschiedener Recruiting Kanäle

Um den Rücklauf aus den einzelnen Recruiting Kanälen zu tracken, gibt es in Personio verschiedene Möglichkeiten:

1. Bei über Personio veröffentlichten Ausschreibungen

Wie oben beschrieben, ermöglicht Ihnen Personio die Veröffentlichung von Stellenausschreibungen auf den unterschiedlichsten Jobbörsen. Sobald ein Bewerber sich auf Ihre Ausschreibung bewerben möchte, wird er direkt auf Ihre Personio-Karriereseite weitergeleitet. Hierbei wird automatisch getrackt, über welchen Kanal der Bewerber gekommen ist.

2. Bei manuell veröffentlichten Ausschreibungen

Legen Sie für Stellenausschreibungen, die außerhalb von Personio auf einer Jobbörse veröffentlicht werden, einen entsprechenden Kanal in Personio an. Navigieren Sie dazu auf Konto konfigurieren > Recruiting > Kanäle. Danach können Sie diesen der Stellenausschreibung hinzufügen.

Gehen Sie grundsätzlich folgendermaßen vor: Öffnen Sie eine Stellenausschreibung und klicken Sie auf Manuelle Veröffentlichung hinzufügen:

Wählen Sie den gewünschten Kanal aus und klicken auf Hinzufügen:

Anschließend wird Ihnen für diesen Kanal in Verbindung mit dieser Stellenausschreibung eine URL mit Trackingparameter angezeigt, die Sie kopieren und bei der Veröffentlichung in Ihrer Anzeige platzieren können.

Bei Nutzung der Personio Karriereseite

Über die in der Anzeige hinterlegte Tracking URL gelangen Bewerber zu der entsprechenden Ausschreibung auf Ihrer Personio Karriereseite. Dabei werden sie zusätzlich automatisch ihrem Ursprungskanal zugeordnet.

Bei Nutzung einer eigenen Karriereseite

Hinterlegen Sie unter Konto konfigurieren > Recruiting > Karriereseite die URL Ihrer eigenen Karriereseite. Auf Basis dieser wird eine spezifische Tracking URL generiert, sobald Sie in der Detailansicht einer Stellenausschreibung manuell einen Kanal hinzufügen. Diese URL leitet die Bewerber zur entsprechenden Stellenanzeige auf Ihrer eigenen Karriereseite weiter.

Um bei Integration Ihrer eigenen Karriereseite Ihre Stelle auf den von Personio angebotenen, externen Jobbörsen veröffentlichen zu können, befüllen Sie in der Detailansicht Ihrer Stellenanzeige obligatorisch die Felder URL zur Stellenausschreibung und URL zum Bewerbungsformular

Gefragt ist hier jeweils die URL zu der Stellenausschreibung/zum Bewerbungsformular auf Ihrer eigenen Karriereseite. Die eingetragenen URLs ermöglichen eine Kommunikation zwischen Personio, Ihrer eigenen Karriereseite und den jeweiligen externen Jobbörsen.

Falls der Aufbau Ihrer eigenen Karriereseite nicht mit der Logik der von Personio generierten Tracking URL übereinstimmten sollte, besteht die Möglichkeit, die einzelnen Parameter der Tracking URL individuell anzupassen. Voraussetzung hierfür ist, dass eine eigene Karriereseiten-URL hinterlegt wurde und die Personio Karriereseite nicht aktiviert ist. Wenn Sie nun in der Detailansicht einer Position auf Position editieren gehen, können Sie die Tracking URL adaptieren.

Gelangt ein Bewerber über die Tracking URL auf Ihre Karriereseite, kann über den URL-Parameter _pc die ID des Recruitingkanals ausgelesen werden. Beim Absenden der Bewerbung an die Personio API muss der Wert als recruiting_channel_id übergeben werden, sodass der Bewerber in Personio angelegt und mit dem richtigen Recruitingkanal verknüpft wird. Weitere Informationen zu unserer Recruiting API finden Sie hier.