Schritt 6: Stellen auf externen Kanälen veröffentlichen und bewerben

Dieser Artikel erklärt, wie Sie Stellen auf der Personio-Karriereseite und auf externen Kanälen direkt von Personio aus bewerben können.

Stellen auf der Personio-Karriereseite veröffentlichen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Stelle auf Ihrer Personio-Karriereseite zu posten:

1. Navigieren Sie zu Recruiting > Stellen > Details anzeigen für die jeweilige Stelle.
  2. Gehen Sie zum Reiter Beschreibung und klicken Sie auf Editieren. Stellen Sie sicher, dass alle Jobdetails korrekt und in allen Sprachen ausgefüllt sind, die Sie bereitstellen möchten. Felder die mit (Pflichtangabe) gekennzeichnet sind, dienen als Metadaten für Postings und müssen daher ausgefüllt werden.
  3. Klicken Sie anschließend auf den Button Speichern, um die vorgenommenen Änderungen zu übernehmen.
  4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Veröffentlichen. Die Stelle wird anschließend unmittelbar auf Ihrer Personio-Karriereseite unter meinkonto.jobs.personio.de veröffentlicht.

Tipp Verwenden Sie die Filterfunktion, um unter dem Reiter Stellen nur die für Sie relevanten offenen Stellen anzuzeigen, z. B. die, für die Sie das Ansichts- oder Bearbeitungsrecht haben. Zusätzlich haben Sie die Option, nach Kategorie und Stelle zu filtern und Ihre Auswahl so zu verfeinern.

Hinweis Wenn Sie den Text aus dem Reiter Beschreibung der Stelle löschen, ändert sich der Status der Stellenausschreibung zu Entwurf und wird nicht mehr auf Ihrer Personio-Karriereseite angezeigt.

Auf der Personio-Karriereseite ausgeschriebene Stellen verfolgen automatisch eingehende Antworten von Bewerbern, und es sind keine weiteren Einstellungen erforderlich. Alle Bewerbungen, die über Ihre Personio-Karriereseite eingehen, werden im Bewerberprofil als Kanal Personio-Karriereseite angezeigt.

Die Pakete Professional und Enterprise beinhalten die Bereitstellung einer XML-Schnittstelle. Wenn diese Option unter Einstellungen > RECRUITING > Recruiting > Karriereseite aktiviert ist, können veröffentlichte Stellen über XML in die Karriereseite Ihres Unternehmens integriert werden. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Stellen aus Personio über XML mit der Webseite Ihres Unternehmens integrieren.

Stellen mithilfe der Multiposting-Funktion auf externen Jobbörsen veröffentlichen

Mithilfe der Multiposting-Funktion können Sie Stellen über Personio auf bezahlten Premium-Jobbörsen sowie auf kostenlosen Jobbörsen bewerben. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Navigieren Sie zu Recruiting > Stellen > Details anzeigen für die jeweilige Stelle.
  2. Gehen Sie zum Reiter Promoten. Im Bereich Meine Postings finden Sie eine Übersicht über bereits geschaltete Anzeigen auf externen Jobbörsen und können auch neue Postings hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf Promoten, um eine Übersicht über alle verfügbaren Jobbörsen aufzurufen. Weitere Informationen finden Sie unter Multiposting von Stellen auf externen Jobbörsen.
  4. Wählen Sie alle Jobbörsen aus, auf denen Sie Ihre Stelle veröffentlichen möchten, und klicken Sie auf Weiter. In der Vorschau können Sie die Inhalte nochmals prüfen, die Personio an die Jobbörse übermittelt.
    Hinweis Je nach Jobbörse wird das Design Ihrer Anzeige eventuell angepasst.
  5. Klicken Sie auf Weiter zur Kasse, um Ihren Auftrag zu prüfen. Schließen Sie Ihren Auftrag ab, indem Sie auf Anzeigen buchen klicken. Eine Übersicht aller über Personio verfügbaren Jobbörsen finden Sie hier.

Hinweis Stellen Sie sicher, dass Ihre Zahlungsinformationen in Ihrem Konto unter Einstellungen > SUPPORT > Paket & Rechnung > Zahlungsdaten hinterlegt sind, sodass anfallende Kosten über Personio abgerechnet werden können. Dort liegen auch alle Ihre Rechnungen zum Download bereit.

Sollten Sie bereits individuelle Rahmenverträge mit Jobbörsen abgeschlossen haben, können diese direkt in Personio hinterlegt werden. Personio berechnet für diese Jobbörse dann keine weiteren Kosten. Die Abrechnung der Postings erfolgt dann zwischen Ihnen und der jeweiligen Börse. Weitere Informationen zum Hinterlegen Ihrer Rahmenverträge finden Sie hier.

Stellen über das Feature Automatisches Posten auf externen Jobbörsen veröffentlichen

Das automatische Posten von Stellen ist ein Feature, das Sie auf Kontoebene aktivieren können, nicht auf der Ebene von Stellen. Sobald das Feature aktiviert ist, werden alle Stellen, die auf Ihrer Personio-Karriereseite veröffentlicht werden, automatisch auch auf einer Auswahl kostenloser internationaler Jobbörsen veröffentlicht, ohne dass Sie weitere Schritte ergreifen müssen.

1. Aktivieren Sie das automatische Posten für Ihr Konto entweder über Recruiting > Stellen > Details anzeigen > Promoten. Klicken Sie in der Kachel für Automatisches Posten auf Feature aktivieren.
    Navigieren Sie alternativ zu Einstellungen > RECRUITING > Recruiting > Promoten.
  2. Klicken Sie in der Sektion Automatisches Posten auf Jobbörsen auswählen und wählen Sie die Jobbörsen aus, auf denen Ihre veröffentlichten Stellen gepostet werden sollen.
    Hinweis: Sie können die Jobbörsen erst auswählen, wenn Sie die oben genannten Anforderungen erfüllen.Settings-Recruiting-Promotion-Autoposting_de.png
  3. Klicken Sie dann auf Speichern und Änderungen übernehmen.

Um zu sehen, welche Jobbörsen für eine Stelle konfiguriert sind, navigieren Sie zu Recruiting > (Alle veröffentlichten) Stellen > Details anzeigen > Promoten. Klicken Sie auf Automatisches Posten, um zu sehen, welche Jobbörsen für das automatische Posten Ihrer Stelle aktiviert sind. Lesen Sie für weitere Informationen den Artikel über das automatische Posten von Stellen.

Tracking-Links für externe Recruiting-Kanäle nutzen

Wenn Sie eine Stelle außerhalb von Personio auf einer Jobbörse bewerben (und dies nicht über die Promoten-Funktion in Personio buchen), können Sie bei dem jeweiligen Anbieter den Tracking-Link für Ihre in Personio angelegte Stelle hinterlegen. Über diesen Tracking-Link leiten Sie die Bewerber auf das Bewerbungsformular von Personio und können nachverfolgen, von welchem Kanal der jeweilige Bewerber auf das Posting zugegriffen hat. Anhand von diesen Informationen können Sie dann die Performance des Kanals analysieren.

Wenn Sie einen Tracking-Link für einen neuen Kanal anlegen möchten, müssen Sie den Kanal zuvor unter Einstellungen > RECRUITING > Recruiting > Kanäle anlegen.

Anschließend können Sie Tracking-Links für spezifische Stellen und Kanäle anlegen.

1. Navigieren Sie zu Recruiting > (Alle veröffentlichten) Stellen > Details anzeigen > Promoten.
  2. Im Bereich Tracking-Links finden Sie eine Übersicht aller bisher angelegten Links für die Stelle und können Tracking-Links für weitere Kanäle hinzufügen.
  3. Um einen Tracking-Link hinzuzufügen, klicken Sie auf das +-Symbol, wählen Sie den Kanal und klicken Sie auf Erstellen, um den Link zu generieren.Recruiting-Promotion-Tracking-Links_de.png
  4. Klicken Sie auf das Link-Symbol, um den automatisch generierten Tracking-Link zu kopieren.
  5. Speichern Sie den Link dann manuell in der entsprechenden Jobbörse, um Bewerbern Zugang zu Ihrem Bewerbungsformular zu geben, über das sie sich direkt bewerben können, indem Sie den Link anklicken.

Weitere Informationen und eine genaue Anleitung für das Anlegen neuer Recruiting-Kanäle und die Erstellung und Nutzung der Tracking-Links finden Sie in diesem Artikel.