Offboarding-Prozesse zuweisen und verwalten

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Offborading-Vorlagen den einzelnen Mitarbeitern zuweisen und verwalten.

Offboarding-Vorlage zuweisen

Sobald Sie das Arbeitsverhältnis eines Mitarbeiters beenden, wechselt der Reiter Onboarding im Mitarbeiterprofil automatisch zu Offboarding.

Navigieren Sie im Profil des entsprechenden Mitarbeiters auf den Reiter Offboarding und wählen Sie eine der angezeigten, zuvor von Ihnen angelegten Offboarding-Vorlagen aus.

Nach dem Zuweisen der Vorlage erscheint eine Liste aller nötigen Offboarding-Schritte mit der jeweiligen Frist sowie einem Status. Sollen die Mitarbeiter nur ihre eigenen Schritte angezeigt bekommen, darf für das Zugriffsrecht Ansicht in der Sektion Onboarding kein Häkchen gesetzt werden. Weitere Informationen zu den Zugriffsrechten finden Sie hier.

Achten Sie darauf, dass ab Zuweisung einer Offboarding-Vorlage Benachrichtigungen bezüglich der ausstehenden Aufgaben an die entsprechenden Mitarbeiter geschickt werden (siehe Benachrichtigungen über Offboarding ToDos).

Beachten Sie bitte, dass beim Löschen oder Neuzuweisen einer Vorlage die Status und Informationen aus der bisherigen Vorlage gelöscht werden.

Benachrichtigungen über Offboarding ToDos

Alle für einen Onboarding-Schritt verantwortlichen Mitarbeiter erhalten sieben Tage vor Ablauf der Frist die erste Benachrichtigungs-E-Mail sowie einen entsprechenden Eintrag in den ToDos ihres Personio-Homebereichs erhalten. Zwei Tage vor Ablauf der Frist wird eine weitere Benachrichtigung aus Personio versendet. An überfällige Onboarding ToDos werden die Verantwortlichen durch tägliche E-Mail-Benachrichtigungen erinnert.

Offboarding-Vorlage verwalten

Die Mitarbeiter können die Schritte der Offboarding-Vorlage durchführen, für die sie verantwortlich sind. Wurde der Offboarding-Schritt bearbeitet, kann er anschließend über den grünen Button Als erledigt markiert werden.

Analog zum Onboarding erscheinen in der Offboarding-Liste die gleichen vier Status: Offen und verspätet (rot), Offen im Zeitplan (gelb), Erledigt (grün) oder Übersprungen (grau).

Mitarbeiter mit einer Bearbeitungsberechtigung für die Sektion Onboarding können mit Klick auf den Status einzelne Schritte als Übersprungen oder Erledigt markieren.